"Жить для детей" - это что?

Киев
Православный христианин
Жаль, что они не чувствуют себя виноватыми. За то, что не смогли воспитать детей так, чтобы помощь шла в обратном направлении.
Или чувствуют?
Здесь не только воспитание, но и дух времени или, скажем так, влияние общества. К сожалению, с каждым поколением в последние времена уменьшаются понятия долга, заботы, протос эмпатии, и увеличивается эгоизм. Я бы не спешит обвинять родителей.

Самарская область
Крещён в Православии
Самое сложное здесь слушать, это то что надо знать кто выдаёт совет вообще прошёл это или проходит.... Тоесть пока у человека не появятся дети и внуки он не сможет дать совет в этом плане. Видел такое когда давали совет как правильно воспитывать, а когда появлялся свой ребёнок, совсем все по другому происходило))) Это значит человек полюбил своего ребёнка а именно узнал что это такое.
Так вот, а вдруг здесь даёт совет кто-то у кого их нет, а другой примет за "чистую монету"?

Православный христианин
Смысл жизни каждый определяет для себя сам.
Определение смысла жизни каждым самим для себя напоминает идею чучхе: опора на собственные силы.
Библия, святые отцы дают прямо противоположную идею: Бог определяет смысл жизни людей. А про всё это чучхе сказано например: "Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням" (2Тим.4:3-4). Или так: "Кто надеется на себя, тот глуп; а кто ходит в мудрости, тот будет цел" (Притч.28:26).

Санкт-Петербург
Православный христианин
Библия, святые отцы дают прямо противоположную идею: Бог определяет смысл жизни людей.
Это не так. Ни Библия, ни Отцы этого не говорят. Они говорят, что смысл жизни - в стяжании спасения.

Если бы Бог определял смысл жизни человека, то, уверяю Вас, Он нашёл бы средство убеждения, и в мiре не было бы зла. Не было бы злых людей.

Только представьте: каждый ищет спасения, каждый стремится выполнить заповедь о любви к ближнему, каждый искренне сокрушается о самом незначительное грехе, и, конечно, каждый верит в Бога и Богу.

Ничего этого мы не наблюдаем.

Логика говорит нам, что если смысл жизни существует, то он лежит за пределами этой земной жизни. Это согласуется с Евангелием и Святоотеческим учением.

Но беда в том, что подавляющее большинство людей ищет смысл жизни в мелочах, не имеющих существенной ценности...

Бог не может потерпеть неудачу в Своём замысле, по определению. И, коль скоро спасаются не все, то приходится предположить, что или Бог определяет смысл жизни не для всех людей одинаково, чего быть не может, либо Он не определяет смысл жизни для человека.

Третьего не дано. Логика...

Самарская область
Крещён в Православии
Здесь не только воспитание, но и дух времени или, скажем так, влияние общества. К сожалению, с каждым поколением в последние времена уменьшаются понятия долга, заботы, протос эмпатии, и увеличивается эгоизм. Я бы не спешит обвинять родителей.
А я виню себя как родителя, ведь видно же что дети полностью берут пример с родителей, и думаю: А что я дам ребенку если сам такой?
И любовь начинается тоже с ребенка, мы хотя бы видим направление как Бог любит нас, понятно что не понятно))) Но чуть стараться, ведь наверное для этого Он дал нам жизнь и мы должны дать и воспитать их... Да есть монашествующие, но это не для всех, если человек сознательно отвергает мысль о детях как сейчас к примеру эти "чайлдфри" (запрещенные у нас в России) то явный грех, а если человек этого не хочет ради Бога то это конечно путь добрый, но этот человек только в глубокой старости наверное сможет понять что такое любить ребенка, а может и не понять.
Да в любви, а не потакании капризов, хотя и такое пролетает...

Православный христианин
Многие родители, помогающие взрослым детям, чувствуют себя нужными
А если человеку под старость просто охота отдохнуть, от работы, от кухни от стирки, гулять на воздухе, читать книги. Подумать о духовном, быть больше в церкви, на службах, исповедоваться, причащаться. Разве этот человек не нужный? Или все же лучше тянуть 30-40 летних мужчин и женщин (детей)?
Ведь цель жизни дети и внуки.
Именно это главная цель в жизни?

Православный христианин
А общество из кого состоит? Из тех самых детей и их родителей.
Поколением, которое было воспитано предидущим поколением ?
А уж про протос извините за необразованность, но протос в данном случае это первенство эмпатии?? А причём тут способность понять чувства, эмоции? Долг, забота... Ну какие ценности вложили, то и получайте!
И не нужно говорить - даа, были люди в наше время... Это уже слишком давно было сказано.

Православный христианин
Логика говорит нам, что если смысл жизни существует, то он лежит за пределами этой земной жизни. Это согласуется с Евангелием и Святоотеческим учением.
Библия, святые отцы дают прямо противоположную идею: Бог определяет смысл жизни людей.
Вы согласны по существу! Нельзя уподобляться цыплёнку, который "задумался" - "а что я делаю на этом дворе?". Поистине, только хозяин двора знает, зачем завёл курей ... Ведь не мы выбрали жизнь, а Кто это сделал и зачем? Само зачатие - чудо, ибо вариантов - миллионы, а избраны - ВЫ, читающие и спорящие.

Крещён в Православии
....Поистине, только хозяин двора знает, зачем завёл курей ...
Тогда смысл жизни пополнить ад или рай.
Но это не мешает человеку разумному самому для себя определять смысл земной жизни. Может и у цыпленка есть свой смысл жизни.

Православный христианин
Тогда смысл жизни пополнить ад или рай.
Но это не мешает человеку разумному самому для себя определять смысл земной жизни. Может и у цыпленка есть свой смысл жизни.
Елена, не даёшь себе труда немного подумать, смысл жизни у цыплёнка - это его надобность, цель (яичные породы и мясные), это чужая ВЛАСТНАЯ рука не сварила яйцо "в мешочек", а поместила в инкубатор. Всё остальное в индивидуальной жизни цыплёнка не имеет смысла, имеет только необходимость: набирать вес, например; курица (хорошо кормленная) НЕ МОЖЕТ НЕ НЕСТИ ЯЙЦА, это её природная ПОВИННОСТЬ.
Человеческая жизнь не отвечает на вопрос ЗАЧЕМ, можно, как цыплёнку, задаться вопросом "и что мне со всем этим делать?".:confused::oops:

Крещён в Православии
.... Всё остальное в индивидуальной жизни цыплёнка не имеет смысла, ....
Это для Вас не имеет смысла, а для цыпленка имеет. Так и про людей можно сказать, что их жизнь бессмысленна. Бог итак знает, кто куда попадет.

Православный христианин
Это для Вас не имеет смысла, а для цыпленка имеет. Так и про людей можно сказать, что их жизнь бессмысленна. Бог итак знает, кто куда попадет.
Елена, Вам просто страшно носить такой помысел: не Вы выбирали себе родителей и тело, обратите внимание, в отличие от цыплёнка, у Вас есть право чего-то захотеть для себя "здесь" и "там", выбрать путь и отправиться по нему. Мне не верите, поверьте царю и пророку Давиду:

Псалом Асафа. Как благ Бог к Израилю, к чистым сердцем! А я – едва не пошатнулись ноги мои, едва не поскользнулись стопы мои, – я позавидовал безумным, видя благоденствие нечестивых, ибо им нет страданий до смерти их, и крепки силы их (Пс.72:0-4).

И обратился я, и видел под солнцем, что не проворным достается успешный бег, не храбрым – победа, не мудрым – хлеб, и не у разумных – богатство, и не искусным – благорасположение, но время и случай для всех их (Еккл.9:11).
1738679879969.png1738679897647.png

Крещён в Православии
Мне не страшно, просто не вижу смысла жизни, когда итак Бог знает, где я окажусь. Людям нужна какая то цель, чтобы жить, иначе без цели люди заканчивают жизнь самоубийством.

Православный христианин
Мне не страшно, просто не вижу смысла жизни, когда итак Бог знает, где я окажусь. Людям нужна какая то цель, чтобы жить, иначе без цели люди заканчивают жизнь самоубийством.
Вот, можно двигаться дальше ... Жизнь нам ДАЛИ, не спрашивая "хочешь" - это рука Владыки, сами родители - участники отчасти только:

1738681064360.png1738681133990.png
13 Ибо Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей.
14 Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознаёт это.
15 Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы.
16 Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них ещё не было.

Псалом 138 — Псалтирь — Библия: https://bible.by/syn/19/138/

Православный христианин
Это не так. Ни Библия, ни Отцы этого не говорят. Они говорят, что смысл жизни - в стяжании спасения.
Это так. Библия говорит об этом например тут:

От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас: (Деян.17:26-27)

Обращаясь к философам, апостол в этих словах отчетливо обозначил целеполагание, христианский смысл жизни, показывая что смысл этот - Богом данный.
И Библия и святые отцы называют Христа - Богом. Таким образом, это именно Богом даются заповеди, как жить и каков смысл, такие как главные заповеди любви, поиск прежде всего Царствия Небесного и Правды его, указание Пути которым нужно идти. И Христом Богом Самим, и во святых Своих задан смысл жизни. Разве, например, главные заповеди любви из Евангелия и слова прп. Серафима о цели христианской жизни из беседы с Мотовиловым - о разном? Никак. Если бы были о разном, то нечего было бы и слушать неевангельское и неапостольское по (Гал.1:8) надо было бы отвергать. Но мы слушам святого потому, что в нём Бог обитель сотворил, и его прп. Серафима устами Бог определяет смысл жизни людей - тот же самый о любви к Богу и ближнему, но в адаптированных формулах о стяжании благодати. Уже хотя бы потому что нашим современникам понятнее что-то стяжать и набивать чем-то карманы, а термин "любить" настолько замазано духами злобы, что уже для многих любовь как смысл не доходчиво.

Бог не может потерпеть неудачу в Своём замысле, по определению. И, коль скоро спасаются не все, то приходится предположить, что или Бог определяет смысл жизни не для всех людей одинаково, чего быть не может, либо Он не определяет смысл жизни для человека.
Бог определяет для человека смысл - какой он. Вот Он - Путь, вот Она - Дверь. Вот оно - усыновление за период земной жизни, ведущее от праха - к наследованию (Гал.4:3-7). Такая "карьера" (прости Господи) от праха к усыновлению определена для людей Богом как смысл их земной жизни.
Но если этого Богоданного смысла человек не ведает, и\или принять не хочет, а начинает считать что якобы смысл жизни каждый определяет для себя сам, то и начинаются беды, с гномической волей, несоответствующей воле Отца связанные. Вот немцы бородатые придумали или оформили коммунизм, один из новых смыслов жизни, на первый взгляд логичный, и он много романтизирован был, в том или ином виде в России сильно насаждался, и зарисовки о светлом будущем всего человечества на земле, как самими же людьми определенного для себя смысла жизни наверняка многие помнят. Всё это позже развалилось. И другие примеры анологично. Как в масштабах общества, так же и на уровне одного человека или семьи. Блудный сын решил сам себе смысл определить - выбрал расточать имение, живя распутно. И? И привел этот самопальный смысл его к фиаско, когда мир сей перестал давать ему даже рожки для свиней. И никогда идея о том, чтобы самому\самим придумать смысл, никогда идея чучхе не приводит к хорошему, только смысл определенный Богом благ.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Это так. Библия говорит об этом например тут:

От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас: (Деян.17:26-27)

Обращаясь к философам, апостол в этих словах отчетливо обозначил целеполагание, христианский смысл жизни, показывая что смысл этот - Богом данный.
И Библия и святые отцы называют Христа - Богом. Таким образом, это именно Богом даются заповеди, как жить и каков смысл, такие как главные заповеди любви, поиск прежде всего Царствия Небесного и Правды его, указание Пути которым нужно идти. И Христом Богом Самим, и во святых Своих задан смысл жизни. Разве, например, главные заповеди любви из Евангелия и слова прп. Серафима о цели христианской жизни из беседы с Мотовиловым - о разном? Никак. Если бы были о разном, то нечего было бы и слушать неевангельское и неапостольское по (Гал.1:8) надо было бы отвергать. Но мы слушам святого потому, что в нём Бог обитель сотворил, и его прп. Серафима устами Бог определяет смысл жизни людей - тот же самый о любви к Богу и ближнему, но в адаптированных формулах о стяжании благодати. Уже хотя бы потому что нашим современникам понятнее что-то стяжать и набивать чем-то карманы, а термин "любить" настолько замазано духами злобы, что уже для многих любовь как смысл не доходчиво.

Бог определяет для человека смысл - какой он. Вот Он - Путь, вот Она - Дверь. Вот оно - усыновление за период земной жизни, ведущее от праха - к наследованию (Гал.4:3-7). Такая "карьера" (прости Господи) от праха к усыновлению определена для людей Богом как смысл их земной жизни.
Но если этого Богоданного смысла человек не ведает, и\или принять не хочет, а начинает считать что якобы смысл жизни каждый определяет для себя сам, то и начинаются беды, с гномической волей, несоответствующей воле Отца связанные. Вот немцы бородатые придумали или оформили коммунизм, один из новых смыслов жизни, на первый взгляд логичный, и он много романтизирован был, в том или ином виде в России сильно насаждался, и зарисовки о светлом будущем всего человечества на земле, как самими же людьми определенного для себя смысла жизни наверняка многие помнят. Всё это позже развалилось. И другие примеры анологично. Как в масштабах общества, так же и на уровне одного человека или семьи. Блудный сын решил сам себе смысл определить - выбрал расточать имение, живя распутно. И? И привел этот самопальный смысл его к фиаско, когда мир сей перестал давать ему даже рожки для свиней. И никогда идея о том, чтобы самому\самим придумать смысл, никогда идея чучхе не приводит к хорошему, только смысл определенный Богом благ.
Вы во многом правы.

Но Вы подменяете понятия. Действительно, Бог открыл человекам Свой замысел: Он создал человека исключительно по Своей Любви, для того, чтобы люди жили в Вечности с Богм в Его Царстве.

Но Он дал людям свободную волю!

И каждый из нас полагает свой собственный смысл жизни.

Кто-то ищет спасения.

А кто-то смыслом жизни считает месть соседу за какое-то причиненное тем зло.

А кто-то считает, что смысл его жизни - дать ребенку как можно больше материальных благ...

У людей много смыслов жизни. И только один из них истинный.

Таким образом, Бог не определяет смысл жизни человека. Он лишь даёт истинную ценность, единственное, ради чего стоит жизнь. А смысл жизни определяет для себя каждый из нас самостоятельно.

Православный христианин
Вы подменяете понятия.
Какие именно?
Но Он дал людям свободную волю!

И каждый из нас полагает свой собственный смысл жизни.
Свободная воля - дал да. И пока она свободно и добровольно не согласована с волей Божией, дело худо. Свой собственный смысл - как и самость - это то, чего следует отвергнуться. По принципу "отвергнись себя, возьми крест свой и следуй за Мною" (Мф.16:24). Крест выдает Бог.
Кто-то ищет спасения.

А кто-то смыслом жизни считает месть соседу за какое-то причиненное тем зло.

А кто-то считает, что смысл его жизни - дать ребенку как можно больше материальных благ...

У людей много смыслов жизни. И только один из них истинный.

Таким образом, Бог не определяет смысл жизни человека. Он лишь даёт истинную ценность, единственное, ради чего стоит жизнь. А смысл жизни определяет для себя каждый из нас самостоятельно.
Ситуация, когда "смысл жизни определяет для себя каждый из нас самостоятельно" - не та, которой учит Библия. Она учит следовать определенному Богом смыслу жизни а не изобретать свой собственный.

Православный христианин
Благодарю, а то я в собственных глазах предстал чудовищем ... Если продлить логику жизненной установки "дети - всё", то тебя - то и нет, даже границ личности не остаётся, когда такая двоица приходит к врачу, то говорится, обычно, "у нас вывих", "у нас грипп" и т. д.
"Чудовище" тут непричём.
Я тоже подумал об этом, но Ингвар уже написал.
Обычно говорящие:-"Я живу ради ребёнка" , живут исключительно для себя, экстраполируя свои взгляды на ребёнка, "приватизируя" его личность, подчёркивая его зависимость (да он без меня пропадёт).
Кто действительно живёт ради ребёнка, не афиширует это, но жертвует своим не рассуждая, ибо это любовь (родственная связь здесь не имеет значения)

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Тема интересная. Правильное отношение к ребенку - одно из условий его правильного формирования.
Первая модель условно называется «Ребёнок – это моя жизнь». В таком случае родители или родные видят весь смысл своего существования только в ребёнке. Для них он единственная радость, все их духовные силы концентрируются только на нём. Верующие люди мотивируют такое положение вещей тем, что Сам Бог послал им ребёнка, поэтому личная духовная жизнь и своя душа отныне пребывают в полном забвении, ведь всё полностью заключено только в ребёнке. Но полезно ли это для последнего? Не вырастет ли из него эгоист-потребитель, который привык быть «центром мира» и даже не догадывается о необходимости в дальнейшем заботиться о ком-то другом со своей стороны? Об этих вопросах, как правило, никто не задумывается. Вернее не задумывается до тех пор, пока не окажется в немощной старости не нужным никому и своему чаду в том числе.

Размышления о христианском отношении к своему ребёнку

Сверху