Не знаю.Жаль, что они не чувствуют себя виноватыми. За то, что не смогли воспитать детей так, чтобы помощь шла в обратном направлении.
Или чувствуют?
Не знаю.Жаль, что они не чувствуют себя виноватыми. За то, что не смогли воспитать детей так, чтобы помощь шла в обратном направлении.
Или чувствуют?
Здесь не только воспитание, но и дух времени или, скажем так, влияние общества. К сожалению, с каждым поколением в последние времена уменьшаются понятия долга, заботы, протос эмпатии, и увеличивается эгоизм. Я бы не спешит обвинять родителей.Жаль, что они не чувствуют себя виноватыми. За то, что не смогли воспитать детей так, чтобы помощь шла в обратном направлении.
Или чувствуют?
Определение смысла жизни каждым самим для себя напоминает идею чучхе: опора на собственные силы.Смысл жизни каждый определяет для себя сам.
Это не так. Ни Библия, ни Отцы этого не говорят. Они говорят, что смысл жизни - в стяжании спасения.Библия, святые отцы дают прямо противоположную идею: Бог определяет смысл жизни людей.
А я виню себя как родителя, ведь видно же что дети полностью берут пример с родителей, и думаю: А что я дам ребенку если сам такой?Здесь не только воспитание, но и дух времени или, скажем так, влияние общества. К сожалению, с каждым поколением в последние времена уменьшаются понятия долга, заботы, протос эмпатии, и увеличивается эгоизм. Я бы не спешит обвинять родителей.
А если человеку под старость просто охота отдохнуть, от работы, от кухни от стирки, гулять на воздухе, читать книги. Подумать о духовном, быть больше в церкви, на службах, исповедоваться, причащаться. Разве этот человек не нужный? Или все же лучше тянуть 30-40 летних мужчин и женщин (детей)?Многие родители, помогающие взрослым детям, чувствуют себя нужными
Именно это главная цель в жизни?Ведь цель жизни дети и внуки.
А общество из кого состоит? Из тех самых детей и их родителей.Здесь не только воспитание, но и дух времени или, скажем так, влияние общества. К сожалению, с каждым поколением в последние времена уменьшаются понятия долга, заботы, протос эмпатии, и увеличивается эгоизм. Я бы не спешит обвинять родителей.
Логика говорит нам, что если смысл жизни существует, то он лежит за пределами этой земной жизни. Это согласуется с Евангелием и Святоотеческим учением.
Вы согласны по существу! Нельзя уподобляться цыплёнку, который "задумался" - "а что я делаю на этом дворе?". Поистине, только хозяин двора знает, зачем завёл курей ... Ведь не мы выбрали жизнь, а Кто это сделал и зачем? Само зачатие - чудо, ибо вариантов - миллионы, а избраны - ВЫ, читающие и спорящие.Библия, святые отцы дают прямо противоположную идею: Бог определяет смысл жизни людей.
Тогда смысл жизни пополнить ад или рай.....Поистине, только хозяин двора знает, зачем завёл курей ...
Елена, не даёшь себе труда немного подумать, смысл жизни у цыплёнка - это его надобность, цель (яичные породы и мясные), это чужая ВЛАСТНАЯ рука не сварила яйцо "в мешочек", а поместила в инкубатор. Всё остальное в индивидуальной жизни цыплёнка не имеет смысла, имеет только необходимость: набирать вес, например; курица (хорошо кормленная) НЕ МОЖЕТ НЕ НЕСТИ ЯЙЦА, это её природная ПОВИННОСТЬ.Тогда смысл жизни пополнить ад или рай.
Но это не мешает человеку разумному самому для себя определять смысл земной жизни. Может и у цыпленка есть свой смысл жизни.
Это для Вас не имеет смысла, а для цыпленка имеет. Так и про людей можно сказать, что их жизнь бессмысленна. Бог итак знает, кто куда попадет..... Всё остальное в индивидуальной жизни цыплёнка не имеет смысла, ....
Елена, Вам просто страшно носить такой помысел: не Вы выбирали себе родителей и тело, обратите внимание, в отличие от цыплёнка, у Вас есть право чего-то захотеть для себя "здесь" и "там", выбрать путь и отправиться по нему. Мне не верите, поверьте царю и пророку Давиду:Это для Вас не имеет смысла, а для цыпленка имеет. Так и про людей можно сказать, что их жизнь бессмысленна. Бог итак знает, кто куда попадет.
Вот, можно двигаться дальше ... Жизнь нам ДАЛИ, не спрашивая "хочешь" - это рука Владыки, сами родители - участники отчасти только:Мне не страшно, просто не вижу смысла жизни, когда итак Бог знает, где я окажусь. Людям нужна какая то цель, чтобы жить, иначе без цели люди заканчивают жизнь самоубийством.
Это так. Библия говорит об этом например тут:Это не так. Ни Библия, ни Отцы этого не говорят. Они говорят, что смысл жизни - в стяжании спасения.
Бог определяет для человека смысл - какой он. Вот Он - Путь, вот Она - Дверь. Вот оно - усыновление за период земной жизни, ведущее от праха - к наследованию (Гал.4:3-7). Такая "карьера" (прости Господи) от праха к усыновлению определена для людей Богом как смысл их земной жизни.Бог не может потерпеть неудачу в Своём замысле, по определению. И, коль скоро спасаются не все, то приходится предположить, что или Бог определяет смысл жизни не для всех людей одинаково, чего быть не может, либо Он не определяет смысл жизни для человека.
Вы во многом правы.Это так. Библия говорит об этом например тут:
От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас: (Деян.17:26-27)
Обращаясь к философам, апостол в этих словах отчетливо обозначил целеполагание, христианский смысл жизни, показывая что смысл этот - Богом данный.
И Библия и святые отцы называют Христа - Богом. Таким образом, это именно Богом даются заповеди, как жить и каков смысл, такие как главные заповеди любви, поиск прежде всего Царствия Небесного и Правды его, указание Пути которым нужно идти. И Христом Богом Самим, и во святых Своих задан смысл жизни. Разве, например, главные заповеди любви из Евангелия и слова прп. Серафима о цели христианской жизни из беседы с Мотовиловым - о разном? Никак. Если бы были о разном, то нечего было бы и слушать неевангельское и неапостольское по (Гал.1:8) надо было бы отвергать. Но мы слушам святого потому, что в нём Бог обитель сотворил, и его прп. Серафима устами Бог определяет смысл жизни людей - тот же самый о любви к Богу и ближнему, но в адаптированных формулах о стяжании благодати. Уже хотя бы потому что нашим современникам понятнее что-то стяжать и набивать чем-то карманы, а термин "любить" настолько замазано духами злобы, что уже для многих любовь как смысл не доходчиво.
Бог определяет для человека смысл - какой он. Вот Он - Путь, вот Она - Дверь. Вот оно - усыновление за период земной жизни, ведущее от праха - к наследованию (Гал.4:3-7). Такая "карьера" (прости Господи) от праха к усыновлению определена для людей Богом как смысл их земной жизни.
Но если этого Богоданного смысла человек не ведает, и\или принять не хочет, а начинает считать что якобы смысл жизни каждый определяет для себя сам, то и начинаются беды, с гномической волей, несоответствующей воле Отца связанные. Вот немцы бородатые придумали или оформили коммунизм, один из новых смыслов жизни, на первый взгляд логичный, и он много романтизирован был, в том или ином виде в России сильно насаждался, и зарисовки о светлом будущем всего человечества на земле, как самими же людьми определенного для себя смысла жизни наверняка многие помнят. Всё это позже развалилось. И другие примеры анологично. Как в масштабах общества, так же и на уровне одного человека или семьи. Блудный сын решил сам себе смысл определить - выбрал расточать имение, живя распутно. И? И привел этот самопальный смысл его к фиаско, когда мир сей перестал давать ему даже рожки для свиней. И никогда идея о том, чтобы самому\самим придумать смысл, никогда идея чучхе не приводит к хорошему, только смысл определенный Богом благ.
Какие именно?Вы подменяете понятия.
Свободная воля - дал да. И пока она свободно и добровольно не согласована с волей Божией, дело худо. Свой собственный смысл - как и самость - это то, чего следует отвергнуться. По принципу "отвергнись себя, возьми крест свой и следуй за Мною" (Мф.16:24). Крест выдает Бог.Но Он дал людям свободную волю!
И каждый из нас полагает свой собственный смысл жизни.
Ситуация, когда "смысл жизни определяет для себя каждый из нас самостоятельно" - не та, которой учит Библия. Она учит следовать определенному Богом смыслу жизни а не изобретать свой собственный.Кто-то ищет спасения.
А кто-то смыслом жизни считает месть соседу за какое-то причиненное тем зло.
А кто-то считает, что смысл его жизни - дать ребенку как можно больше материальных благ...
У людей много смыслов жизни. И только один из них истинный.
Таким образом, Бог не определяет смысл жизни человека. Он лишь даёт истинную ценность, единственное, ради чего стоит жизнь. А смысл жизни определяет для себя каждый из нас самостоятельно.
"Чудовище" тут непричём.Благодарю, а то я в собственных глазах предстал чудовищем ... Если продлить логику жизненной установки "дети - всё", то тебя - то и нет, даже границ личности не остаётся, когда такая двоица приходит к врачу, то говорится, обычно, "у нас вывих", "у нас грипп" и т. д.
Первая модель условно называется «Ребёнок – это моя жизнь». В таком случае родители или родные видят весь смысл своего существования только в ребёнке. Для них он единственная радость, все их духовные силы концентрируются только на нём. Верующие люди мотивируют такое положение вещей тем, что Сам Бог послал им ребёнка, поэтому личная духовная жизнь и своя душа отныне пребывают в полном забвении, ведь всё полностью заключено только в ребёнке. Но полезно ли это для последнего? Не вырастет ли из него эгоист-потребитель, который привык быть «центром мира» и даже не догадывается о необходимости в дальнейшем заботиться о ком-то другом со своей стороны? Об этих вопросах, как правило, никто не задумывается. Вернее не задумывается до тех пор, пока не окажется в немощной старости не нужным никому и своему чаду в том числе.
Размышления о христианском отношении к своему ребёнку