жизненная ситуация

Здравствуйте! У меня сложилась очень неприятная ситуация, и я считаю себя виноватой - покоя этот случай не даёт уже 3 года.Меня пригласила на день рождения кума (на дне рождения были только одни женщины). Присутствующие дамы (большинство) во главе с кумой "обмывали кости" другим дамам - было такое ощущение, что я попала в общество анонимных сплетников... За столом особенно критиковали одну нашу одноклассницу, обсуждался её развод с мужем, все её недостатки и т.д. С нехорошим осадком вскоре я сбежала домой. Прошло время, и я встретилась с одноклассницей, которую обсуждали на дне рождения. И во время чаепития у нас завязался разговор - я говорю:"Не расказывай своих личных событий никому, потому что ты стала обьектом насмешек и пересудов", - и в общих чертах всё рассказала (теперь понимаю, что зря). Вскоре все шишки повалились на меня, кума от меня отказалась совсем и от крестницы тоже... Сплетни неприличные обо мне ходят и по сей день, да и однокласница туда же. И теперь я - большая сплетница, и это я слышу и от других людей. Что вы мне посоветуете?

... я попала в общество анонимных сплетников... я встретилась с одноклассницей, которую обсуждали - и в общих чертах всё рассказала теперь я - большая сплетница... Что вы мне посоветуете?
Дорогая Наталия!

По мудрому совету св.прав.Иоанна Кронштадского "не сердитесь на тех, кто уязвляет вас злоязычием, но цените их, как духовных врачей, открывающих язвы души". Вольно или невольно своим соучастем в "совете нечестивых", вы способствали разлитию зловонного источника взаимных озлоблений и ссор. А ведь христианство призывает нас к миролюбию и прощению обид. Поэтому впредь никогда не содействуйте продолжению цепочки зла, хотя бы даже словесной, памятуя о заповеди "блажени миротворцы, яко тии сынове Божий нарекутся..." Будьте человеком незлобивым и простым - ищите прежде всего того, что нужно не самой, а другим, уступая и во всем помогая, проходят жизнь по образу Спасителя - как овца посреди волков. Создавайте вокруг себя атмосферу мира и добрых отношений - и старайтесь мирить других. Конечно, такой подвиг требует большого духовного напряжения, ибо вы наверняка встретите холодное непонимание, насмешки, вражду и противодействие. Будьте к этому готовы, ибо всякий христианский подвиг доброго дела тем ценнее и выше, чем больше он встречает затруднений и противодействия. И самое главное - отвечайте на зло добром, по словам апостола Павла: "Не будь побежден злом, но побеждай зло добром." Для этого говорите даже о неприятных вам людям хорошо, а если не можете - то просто молчите. Посоветуйтесь с духовником, исповедуйте грех злоречия - очень целительно на время понести по благословению обет молчания. И всегда помните вечные слова апостола Петра, адресованные женщинам: "Да будет украшением вашим ... кроткий и молчаливый дух, что драгоценно перед Господом"

Последнее редактирование:
Сверху