Видите ли, раб Божий Йохана́н, есть ещё и другие трезвенники - те, кто не пьют, потому что им это не нужно. Я один из них.
Было время когда я сам увлекался алкоголем. Это началось когда я прочитал в брошюрах свидетелей Иеговы, что по мнению пьющих алкоголь помогает им на время уйти от тревог и страданий обыденной жизни. В этих брошюрах свидетели Иеговы наоборот хотели донести до сознания людей, что пить не надо, что это не помогает в долгосрочной перспективе, что это не выход из проблем в реальности. И в этом они были совершенно правы и здравомысленны, но на меня эта информация оказала плохое влияние как ни странно: я сам начал пить вино, чтобы найти в алкоголе облегчение для себя. Я помню всего лишь один раз когда мне это принесло какое-то утешение и помогло забыть о своём неспокойном состоянии. Я тогда пил пиво за компанию. В целом застолье было приличным, все соблюдали умеренность, и не было того, чтобы кто-то хотел нажраться и напиться.
Во всех же остальных случаях алкоголь не приносил мне никакой существенной пользы, хотя и позже я умеренно пил как один, так и за компанию. Смысл в водке я вообще никакого никогда не видел. Впервые я попробовал водку в своей русской деревне когда был ещё ребёнком. Мне один гость налил тогда водку, сказав "я хочу посмотреть как ты матом ругаешься," чего к сожалению и добился чуть позже.

Грех то какой постыдный был!
После одного случая упоения вином до пьяного состояния я твёрдо решился больше никогда не пить, чего не делаю и по сей день, за что благодарю нашего любимого Господа. Если человек не нуждается в алкогольных напитках, то лучше ему от них держаться подальше. Ни в коем случае не надо пить чтобы угодить пьющим и дать им комфортное чувство, что весь мир с ними пьёт, поэтому всё хорошо; или из-за страха, что тебя заклеймят мусульманином. Это будет грехом человекоугодия.
Я же не пью чтобы сохранять трезвость ума и памяти и не подвергать себя снова опасности пьянства. Если кто-то скажет, что мол раз Христос пил и был на свадебном пиру, значит и всем нормально пить и в полную веселиться, то я вовсе не думаю, что сам Господь всех призывает к праздному и нетрезвому образу жизни.
Те, кто вместе пьют в дискотеках, других увеселительных заведениях или просто за столом, по-моему делают это для того, чтобы на время избавиться от подсознательных барьеров, которые мешают ихнему свободному общению. Я имею ввиду, что человек под воздействием алкоголя раскрепощается на время от своего воспитания, личных моральных принципов, манер и правил поведения, а также гордости своего эго и его мнимой репутации и славы; под действием алкоголя выходят наружу все те мысли и эмоции, которые человек скрывает в своём сердце (подсознании). Таким образом группа пьющих людей добивается благодаря алкоголю некоего духовного сближения и общего духовного пространства (или общей духовной пустоты), лишившись трезвого сознания.
Этим я не объявляю алкоголь как нечто дьявольское. На Афоне в общежительный монастырях всегда есть вино во время трапезы, но напиться там легко не получится, потому что вы всегда будете сознавать, что ваши соседи по столу всегда заметят ваше выделяющееся поведение за столом и их присутствие понудить вас вести себя прилично. Гостя на Афоне я, тем не менее, никогда не нуждался ни в вине, ни в греческий анисовой водке, поэтому никогда это не пил.
Позитивный смысл вина, как алкогольного напитка, я вижу в употреблении его для таинства причастия. Именно так мы можем добиться Богоугодного братского или сестрического единства и духовного сближения, не жертвуя трезвым состоянием. Во всех же остальных случаях нет теперь смысла пить вино или другие алкогольные напитки. Лучше от них совсем отказаться и искать успокоение своим нервам другим, трезвым и добродетельным образом, даже если он будет более трудным.
Я также стараюсь не есть мяса, чтобы не отягощать желудок и не толстеть, но это не всегда получается.
Но если вы пьёте, то я не осуждаю вас. Это между вами и Богом. Спаси вас Господь.