Библиотеке требуются волонтёры

Злословие

***

Злосло́вие  — 1) согласно опре­де­ле­нию прп. Аввы Доро­фея,  – при­страст­ное выска­зы­ва­ние о согре­ше­нии брата; 2) грубое выска­зы­ва­ние в отно­ше­нии кого-либо (не обя­за­тельно вызван­ное его пре­гре­ше­нием или грехом).

В Сино­даль­ном пере­воде Библии как «зло­ре­чие» на рус­ский пере­ве­дено три гре­че­ских слова:

  • влас­фи­мия (βλασφημία) (см. Еф.4:31; Кол.3:8 и 2Тим.3:2) – в отно­ше­нии к людям: явное зло­сло­вие, прямая кле­вета, жела­ние уяз­вить, поно­ше­ние; в отно­ше­нии к Богу: бого­хуль­ство, кощун­ство (ц.-сл. хула),
  • лидо­рия (λοιδορία) (см. 1Кор.5:11, 6:10) – сло­вес­ное оскорб­ле­ние: брань, поно­ше­ние, пори­ца­ние (ц.-сл. доса­ди­тели); 
  • пси­фи­риз­мос (ψιθυρισμός) (см. Рим.1:30; 2Кор.12:20) – тайное зло­сло­вие: пле­те­ние интриг, кле­вет­ни­че­ское нашеп­ты­ва­ние, тайное науш­ни­че­ство (ц.-сл. шеп­та­ния).

Отли­чие от кле­веты и спле­тен

Зло­сло­вие (пори­ца­ние), равно как кле­вета и сплетни, пере­дает о ком-либо нечто нега­тив­ное, но в отли­чие от кле­веты (заве­домо ложной) или спле­тен (зача­стую никак не про­ве­рен­ных) – нередко соот­вет­ству­ю­щее дей­стви­тель­но­сти.

Отли­чие от бого­угод­ного обли­че­ния

Осо­бен­ность зло­сло­вия – недоб­рая моти­ва­ция. Оно вызвано отнюдь не стрем­ле­нием ко благу (в част­но­сти, вра­зум­ле­нию или исправ­ле­нию) того, к кому обра­щена злая речь, или того, о ком она ведется (в том числе в его отсут­ствие), и сле­до­ва­тельно явля­ется грехом против любви к ближ­нему. Поэтому важно под­черк­нуть раз­ницу: даже крайне суро­вые обли­че­ния согре­шив­шего народа или фари­сеев, исхо­дя­щие из уст про­ро­ков, Пред­течи, св. апо­сто­лов или самого Христа, не явля­ются зло­сло­вием, но делом любви, направ­лен­ным на вра­зум­ле­ние и предо­сте­ре­же­ние тво­ря­щих грех и сви­де­те­лей его совер­ше­ния. «Не участ­вуйте в бес­плод­ных делах тьмы, но и обли­чайте», — наста­и­вает Апо­стол Павел (Еф. 5:11). Он же, обра­ща­ясь к Тимо­фею, ставит обли­че­ние как духовно-вра­чеб­ное орудие в один ряд и с запре­ще­нием, и с умо­ле­нием – оче­видно потому что и то, и другое и третье служит делом пас­тыр­ской любви: «Обличи, запрети, умоли» (2Тим. 4:2). Вра­зум­ле­ние и обли­че­ние должно, по слову прп. Иоанна Лествич­ника, быть рас­тво­рено кро­то­стью и дол­го­тер­пе­нием1, но при­хо­дится вслед за свт. Гри­го­рием Бого­сло­вом при­знать, что нередко «Мы ловим грехи друг друга не для того, чтобы опла­ки­вать их, но чтобы пере­су­жи­вать, не для того чтобы увра­че­вать, но чтобы еще уяз­вить, чтобы раны ближ­него были оправ­да­нием соб­ствен­ных наших недо­стат­ков»2.

Отли­чие от осуж­де­ния

Пре­по­доб­ный Авва Доро­фей под­чер­ки­вает суще­ствен­ное раз­ли­чие между зло­сло­вием (пори­ца­нием) и осуж­де­нием:  «Пори­цать — значит ска­зать о ком-нибудь: такой-то солгал, или раз­гне­вался, или впал в блуд, или сделал что-либо подоб­ное. Вот такой зло­сло­вил брата, т. е. сказал при­страстно о его согре­ше­нии. А осуж­дать — значит ска­зать: такой-то лгун, гнев­лив, блуд­ник. Вот сей осудил самое рас­по­ло­же­ние души его, про­из­нёс при­го­вор о всей его жизни, говоря, что он таков-то, и осудил его, как такого — а это тяжкий грех»3.

Зло­сло­вие – серьез­ный грех. Опас­ность зло­сло­вия

Едва ли не самое силь­ное предо­сте­ре­же­ние от зло­сло­вия звучит в Нагор­ной про­по­веди: «А Я говорю вам, что всякий, гне­ва­ю­щийся на брата своего напрасно, под­ле­жит суду; кто же скажет брату своему: “рака́” (пустой чело­век – ред.), под­ле­жит синед­ри­ону; а кто скажет: “безум­ный”, под­ле­жит геенне огнен­ной» (Мф. 5:22). Здесь зло­сло­вие пред­стает в гене­ти­че­ской связи с гневом, и послед­ствия того и дру­гого для души чело­ве­че­ской ука­заны – вплоть до вечной поги­бели. Зло­ре­чие Апо­стол ставит в один ряд с гре­хами, пред­став­ля­ю­щи­мися гораздо более опас­ными, однако конец у оста­ю­щихся в этих грехах один – устра­не­ние от Цар­ства Божия: «Не обма­ны­вай­тесь: ни блуд­ники, ни идо­ло­слу­жи­тели, ни пре­лю­бо­деи, ни мала­кии, ни муже­лож­ники, ни воры, ни лихо­имцы, ни пья­ницы, ни зло­ре­чи­вые, ни хищ­ники – Цар­ства Божия не насле­дуют» (1Кор. 6:9-10).

Именно поэтому столь настой­чиво при­зы­вает Апо­стол отло­жить зло­сло­вие во всех его про­яв­ле­ниях (ц.-сл. хула, доса­жде­ния, шеп­та­ния): «Всякое раз­дра­же­ние и ярость, и гнев, и крик, и зло­ре­чие со всякою злобою да будут уда­лены от вас» (Еф. 4:31); или «А теперь вы отло­жите все: гнев, ярость, злобу, зло­ре­чие, сквер­но­сло­вие уст ваших» (Кол. 3:8). Более того, от зло­ре­чи­вых братий осталь­ным пред­ла­га­ется уда­ляться и даже «не есть вместе» с ними: «Знай же, что в послед­ние дни насту­пят вре­мена тяжкие. Ибо люди будут само­лю­бивы, среб­ро­лю­бивы, горды, над­менны, зло­ре­чивы <…>, более сла­сто­лю­бивы, нежели бого­лю­бивы, име­ю­щие вид бла­го­че­стия, силы же его отрек­ши­еся. Тако­вых уда­ляйся» (2Тим. 3:2). «Я писал вам в посла­нии – не сооб­щаться с блуд­ни­ками; впро­чем не вообще с блуд­ни­ками мира сего <…>, ибо иначе над­ле­жало бы вам выйти из мира сего. Но я писал вам не сооб­щаться с тем, кто, назы­ва­ясь братом, оста­ется блуд­ни­ком, или лихо­им­цем, или идо­ло­слу­жи­те­лем, или зло­ре­чи­вым, или пья­ни­цею, или хищ­ни­ком; с таким даже и не есть вместе» (1Кор. 5: 9-11). Поло­жи­тель­ный итог ново­за­вет­ному учению о грехе словом под­во­дится апо­сто­лом Павлом в посла­нии к Ефе­ся­нам: «Ника­кое гнилое слово да не исхо­дит из уст ваших, а только доброе для нази­да­ния в вере, дабы оно достав­ляло бла­го­дать слу­ша­ю­щим» (Еф. 4: 29).

При­чины впа­де­ния в грех зло­сло­вия

Глу­бин­ной при­чи­ной впа­де­ния в тяжкие грехи, в том числе зло­сло­вие, по слову Апо­стола, явля­ется забве­ние о Боге, отсут­ствие заботы «иметь Бога в разуме»: «И как они не забо­ти­лись иметь Бога в разуме, то предал их Бог пре­врат­ному уму – делать непо­треб­ства, так что они испол­нены всякой неправды, блуда, лукав­ства, коры­сто­лю­бия, злобы, испол­нены зави­сти, убий­ства, рас­прей, обмана, зло­нра­вия, зло­ре­чивы, кле­вет­ники, бого­не­на­вист­ники» (Рим. 1: 28-30). Бли­жай­шей же при­чи­ной может, по слову прп. Иоанна Лествич­ника, явиться страсть гнева вкупе с памя­то­зло­бием (зло­па­мят­но­стью), так как именно гнев, воз­му­тив сна­чала сердце, часто выры­ва­ется наружу в сло­вес­ной форме. «Вели­кий вред воз­му­щать око сердца раз­дра­жи­тель­но­стью, как ска­зано: “смя­теся от ярости око мое” (Пс. 6:8), но боль­ший – сло­вами обна­ру­жи­вать душев­ное неистов­ство; если же и руками, то это уже вовсе непри­лично, и чуждо мона­ше­скому, Ангель­скому и Боже­ствен­ному житию»4. К зло­сло­вию, а вместе с ним и осуж­де­нию, часто при­во­дит мно­го­сло­вие, лиша­ю­щее душу сосре­до­то­чен­но­сти, раз­вле­ка­ю­щее помыслы, отвле­ка­ю­щее от молитвы, спо­соб­ству­ю­щее дей­ствию иных стра­стей, в част­но­сти, зави­сти, лжи, а через нее тще­сла­вия и гор­до­сти.

Послед­ствия зло­сло­вия для духов­ной жизни чело­века

Зло­сло­вие в «Лествице» названо «тонким неду­гом»5 ввиду кажу­щейся незна­чи­тель­но­сти при том что послед­ствия от него могут быть весьма тягост­ными. Прежде воз­мож­ной вечной поги­бели зло­сло­вие грозит укло­не­нием души с пути пока­я­ния: «Как огонь про­ти­вен воде, так и каю­ще­муся несродно судить»6, оску­де­нием любви: «Зло­сло­вие есть боль­шая сокро­вен­ная тая­ща­яся пиявица, кото­рая выса­сы­вает и истреб­ляет кровь любви»7 и глав­ное — остав­ле­нием от Бога: «Ничто столько не про­гнев­ляет Бога, ничто так не обна­жает чело­века и не при­во­дит в остав­ле­ние от Бога, как зло­сло­вие или осуж­де­ние, или уни­чи­же­ние ближ­него»8.

Борьба со зло­сло­вием

Глав­ное побуж­де­ние к обуз­да­нию языка – память о Боге и память смерт­ная. «Кто возы­мел попе­че­ние об исходе из сей жизни, тот пресек мно­го­сло­вие; и кто при­об­рел плач души, тот отвра­ща­ется мно­го­гла­го­ла­ния, как огня», — под­чер­ки­вает прп. Иоанн9. В каче­стве пер­вого сред­ства против зло­сло­вия он пред­ла­гает именно плач о своих соб­ствен­ных грехах10. Вместе с тем, у ближ­них сле­дует обра­щать вни­ма­ние на их доб­ро­де­тели — подобно сбор­щику вино­града, отби­ра­ю­щему лишь зрелые плоды11. Не торо­питься с суж­де­нием – как внут­рен­ним, так и сло­вес­ным — побуж­дает веро­ят­ность ошибки12 и даже пря­мого иску­ше­ния.

Про­ти­во­по­лож­ные зло­сло­вию доб­ро­де­тели

Как и всякий грех, зло­сло­вие коре­нится в помыш­ле­нии и может во многих слу­чаях не выйти наружу, но «про­зву­чать» лишь в уме, оста­ва­ясь при этом грехом. Поэтому и про­ти­во­по­лож­ная зло­сло­вию доб­ро­де­тель без­гне­вия только начи­на­ется «мол­ча­нием уст при сму­ще­нии сердца», про­дол­жа­ется же «мол­ча­нием помыс­лов при тонком сму­ще­нии души», а пре­де­лом имеет «непо­ко­ле­би­мую тишину при дыха­нии нечи­стых ветров»13.

При этом всякая доб­ро­де­тель вос­хо­дит к любви, недо­ста­ток кото­рой – глу­бин­ная при­чина всех грехов и стра­стей. «Если бы мы имели любовь, то с собо­лез­но­ва­нием и состра­да­нием смот­рели бы на недо­статки ближ­него, как ска­зано: «любы покры­вает мно­же­ство грехов» (1Пет. 4:8). «Любы… не мыслит зла, вся покры­вает» и пр. (1Кор. 13:5–7). Итак, если бы, как я сказал, мы имели любовь, то сия любовь покрыла бы всякое согре­ше­ние, как и святые делают, видя недо­статки чело­ве­че­ские»14.

Обе­то­ва­ние

Призыв воз­дер­жи­ваться от зло­сло­вия содер­жится еще в Ветхом Завете, а тому, кто ему после­дует, дается опре­де­лен­ное обе­то­ва­ние – полу­чить жизнь и уви­деть «дни благи»: «Кто́ есть человѣ́къ хотя́й живо́тъ (ζωή), любя́й дни́ ви́дѣти бла́ги? Удержи́ язы́къ тво́й от­ зла́ и устнѣ́ тво­и́, е́же не глаго́лати льсти́» (Пс. 33:13-14). В ново­за­вет­ной пер­спек­тиве «жизнь» озна­чает пре­бы­ва­ние со Хри­стом в Боге: «Я есмь путь и истина и жизнь (ζωή); никто не при­хо­дит к Отцу, как только через Меня» (Ин. 14:6).


При­ме­ча­ния:

1 Лествица 8:20.
2 Свя­ти­тель Гри­го­рий Бого­слов. Зло­сло­вие
3 Прп. Авва Доро­фей. Душе­по­лез­ные поуче­ния. Поуче­ние 6. О том, чтобы не судить ближ­него
4 Лествица 8:19
5 Лествица 10:2.
6 Лествица 10:8.
7 Лествица 10:2.
8 Прп. Авва Доро­фей. Душе­по­лез­ные поуче­ния. Поуче­ние 6. О том, чтобы не судить ближ­него
9 Лествица 11:9
10 Лествица 10:10
11 Лествица 10:16
12 Лествица 10:17.
13 Лествица 8:4
14 Прп. Авва Доро­фей. Душе­по­лез­ные поуче­ния. Поуче­ние 6. О том, чтобы не судить ближ­него

***

Чем бого­угод­ное пори­ца­ние отли­ча­ется от зло­сло­вия?

Бого­угод­ным пори­ца­нием может счи­таться лишь то, кото­рое впи­сы­ва­ется в рамки Божьего закона, соот­вет­ствует нормам Добра, направ­лено во благо.

Гру­бость нрав­ствен­ной оценки как тако­вой не может рас­смат­ри­ваться апри­ори как грех зло­сло­вия.

Так, во вре­мена Вет­хого Завета пророк Исаия, обли­чая своих сопле­мен­ни­ков во зле, при­ме­нил довольно резкое по содер­жа­нию выра­же­ние: «князья Содом­ские», «народ Гоморр­ский» (Ис.1:10)

В свою оче­редь Пред­теча Гос­по­день при­ме­нил в отно­ше­нии шедших к нему фари­сеев и сад­ду­кеев не менее хлёст­кое выра­же­ние: «порож­де­ния ехид­нины» (Мф.3:7).

В прин­ципе, оба назван­ных выра­же­ния, в случае их при­ме­не­ния дру­гими людьми, в других обсто­я­тель­ствах, можно было бы обо­зна­чить как крайне грубые (ср.: «ана­ло­гич­ные» им по зна­че­нию рус­ские выра­же­ния (при­во­дим их в вари­анте, адап­ти­ро­ван­ном под формат бого­слов­ской статьи): «князья Содом­ские» (Ис.1:10) — муж­чины нетра­ди­ци­он­ной сек­су­аль­ной ори­ен­та­ции, «порож­де­ния ехидны» (Мф.3:7) — соба­чьи дети).

Со сто­роны обли­ча­е­мых без­за­кон­ни­ков такого рода пори­ца­ния нередко вос­при­ни­ма­лись как оскор­би­тель­ные. Но вправе ли мы оце­ни­вать их как грех зло­сло­вия? Оче­видно, что нет.

Почему? Потому что, во-первых, даже и будучи рез­кими по форме, эти слова соот­вет­ство­вали сте­пени гре­хов­но­сти греш­ни­ков; во-вторых, потому что они были выска­заны не по при­стра­стию или гор­дыне, не по нена­ви­сти или злобе, но с благой, воз­вы­шен­ной целью: побу­дить нече­стив­цев оду­маться, прийти к пока­я­нию, обра­титься ко Гос­поду, изме­нить пове­де­ние, жизнь.

Зло­сло­вие же под­ра­зу­ме­вает иные мотивы. Доста­точно часто при­чи­ной зло­сло­вия служит занос­чи­вость и гор­дыня. В этом случае чело­век хулит ближ­них, ставя себя выше них, и даже про­ти­во­по­став­ляя себя (мол, то ли дело он, ведь он — не такой, как они).

Довольно часто при­чи­ной зло­сло­вия высту­пает страсть к сквер­но­сло­вию сквер­но­сло­вию вообще, а нередко — гре­хов­ная «любовь» к сплет­ням, ведь по сути, обви­няя того или иного чело­века сверх над­ле­жа­щей меры, зло­сло­вя­щий при­пи­сы­вает ему нечто лишнее, и, сле­до­ва­тельно, кле­ве­щет на него.

Осо­бенно сильно зло­сло­вие сбли­жа­ется с кле­ве­той в тех слу­чаях, когда бывает направ­лено против Бога или Его святых, ибо Гос­пода совер­шенно не за что хулить, а святые (живу­щие земной жизнью) хотя и грешат, всё же, как пра­вило, зна­чи­тельно меньше тех, кто их зло­дей­ски ругает.

Харак­тер­ным при­ме­ром может слу­жить зло­сло­вие Христа. Вспом­ним, что многие иудеи обзы­вали Его и обман­щи­ком, и само­зван­цем, и даже бого­хуль­ни­ком, тогда как Он не имел с обви­не­ни­ями ничего общего.

Нередко моти­вом зло­сло­вия служит личная непри­язнь, зависть или нена­висть, что про­ти­во­ре­чит запо­веди о Любови к ближ­нему. Отсюда и стро­гость суда Божьей Правды: «всякий, гне­ва­ю­щийся на брата своего напрасно, под­ле­жит суду; кто скажет брату своему: «рака», под­ле­жит синед­ри­ону, а кто скажет «безум­ный», под­ле­жит геенне огнен­ной» (Мф.5:22).

***

пре­по­доб­ный Авва Доро­фей:  
«Иное же дело зло­сло­вить или пори­цать, иное осуж­дать, и иное уни­чи­жать. Пори­цать — значит ска­зать о ком-нибудь: такой-то солгал, или раз­гне­вался, или впал в блуд, или сделал что-либо подоб­ное. Вот такой зло­сло­вил брата, т. е. сказал при­страстно о его согре­ше­нии. А осуж­дать — значит ска­зать: такой-то лгун, гнев­лив, блуд­ник. Вот сей осудил самое рас­по­ло­же­ние души его, про­из­нёс при­го­вор о всей его жизни, говоря, что он таков-то, и осудил его, как такого — а это тяжкий грех. Ибо иное ска­зать: “он раз­гне­вался”, и иное ска­зать: “он гнев­лив” и, как я сказал, про­из­не­сти таким обра­зом при­го­вор о всей его жизни. А грех осуж­де­ния столько тяже­лее вся­кого дру­гого греха, что Сам Хри­стос сказал: «Лице­мер! вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда уви­дишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего» (Лк. 6:42), и грех ближ­него упо­до­бил сучку, а осуж­де­ние — бревну. Так-то тяжело осуж­де­ние, пре­вос­хо­дя­щее всякий грех.

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки