- Православный христианин
Сайт Андрея Десницкого
desnitsky.net
desnitsky.net
Боюсь, что я сильно предвзят по отношению к Десницкому, к большому моему сожалению. Как он сам сказал (не дословно) - каждая религия избирает для себя те библейские тексты которые соответствуют их вероучению. И, увы, он избрал масоретский текст как "оригинал", потому что он подходит с позиции науки ставя текстологию и исагогику в приоритет. Меня же интересует только нарратив, а научные сведения лишь как дополнение, как некий контекст нарратива.У Андрея Сергеевича есть возможность на сайте отправить ему письмо. О. Даже в телеграмм сообщение можно отправитьСайт Андрея Десницкого
desnitsky.net
По справедливости мы все - невинные жертвы последствий греха Адама и Евы. Когда рождается ребенок, он еще ничего плохого не только не совершил, но даже не помыслил. В чем его вина? Мы можем быть виновны лишь тогда, когда получили знание Божьей воли и грешим намеренно. Но у нас выбора не было: родиться впускать грех в свою жизнь или нет. Приведенная вами цитата из Римлянам 3:4 ничего не говорит о виновности всех людей на планете в любую историческую эпоху. Апостол Павел здесь просто говорит о том, что греховны все народы, включая иудеев, а не только язычники. И далее он пишет, что нет праведного ни одного, все совратились... Это цитаты из ВЗ, которые применялись к нечестивым: Саулу, Авессалому, их соучастникам и прочим врагам праведных людей.Кроме Христа от несправедливости не пострадал никто. Ибо всяк человек ложь.
"Никак. Бог верен, а всякий человек лжив, как написано: «Ты праведен в словах Твоих и победишь в суде Твоём»." (Рим 3:4)
Соответственно в суде смог оправдаться только Христос.Значит остальные по справедливости - виновны.
Мы виновны уже в момент зачатия только потому, что своей биологической деятельностью приближаем энтропию и не восполняем потери. Сын, создающий энтропию в доме Отца - не виновен, потому что Отец знает что это будет восполнено в потенции.По справедливости мы все - невинные жертвы последствий греха Адама и Евы.
"остави мертвых погребсти своя мертвецы" (Мф 8:22)
"сын мой сей мертв бе и оживе" (Лк 15:24)
"Мы знаем, что мы перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев; не любящий брата пребывает в смерти." (1Иоанна 3 14)
"а от дерева познания добра и зла, не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрёшь." (Быт 2:17)
"Всё идёт в одно место: всё произошло из праха и всё возвратится в прах" (Еккл 3:20)
"в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься." (Быт 3:19)
"чтобы испытал их Бог, и чтобы они видели, что они сами по себе животные;" (Еккл 3:18)
"потому что участь сынов человеческих и участь животных — участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом" (Еккл 3:19)
"отимеши дух их, и изчезнут и в персть свою возвратятся:" (Пс 103:29)
Это как? Энтропия - это неупорядоченность. Любые животные, вт.ч. человек, как биологические существа как раз своей деятельностью все упорядочивает и починен природному порядку.Мы виновны уже в момент зачатия только потому, что своей биологической деятельностью приближаем энтропию и не восполняем потери. Сын, создающий энтропию в доме Отца - не виновен, потому что Отец знает что это будет восполнено в потенции.
Это как раз определяет предопределение.Бог же видя человека, начиная от его эмбриона и до его конца, видит и отсутствие потенции.
Это необратимое рассеивания энергии. Тепловая смерть.Это как? Энтропия - это неупорядоченность.
Безусловно. Тварь - предопределена. И проблема эта решается - самотрансценденцией. В дискурсе Евангелия - Рождение свыше. То самое сложно понимаемое Подобие.Это как раз определяет предопределение.
А что мешает понимать классически? То есть, что природа созданного остается природой созданного, и обладает потенцией к совершенству, но в рамках своей природы. Бог может дать и сверхприродные дары, но тем не менее. Авель и прочие хоть и могут быть прообразами Христа, но они все же не равны Христу, это надо понимать. Потому что люди.Безусловно. Тварь - предопределена. И проблема эта решается - самотрансценденцией. В дискурсе Евангелия - Рождение свыше. То самое сложно понимаемое Подобие.
Под потенцией я понимаю некое гипотетически возможное рождение Сущего.
Наличием праведников в среде родственников, тогда уже, ведь Лот не был и близко праведником. И был спасен только в силу родства с Авраамом + по провидению играл какую-то роль в ветхозаветных родах.Из истории с Содомлянами можно сделать вывод, что потенция опосредованно определяется наличием праведников. Нет праведников - нет шанса даже у условно "безгрешных" детей. Промыслом Божиим у Содомлян оказывается Лот как источник праведности и свет на который они могли бы пойти... Но, увы, не смогли.
Вообще-то он именно что определен как праведник. Бог с ним говорит и выказывает даже уважение к нему.Наличием праведников в среде родственников, тогда уже, ведь Лот не был и близко праведником. И был спасен только в силу родства с Авраамом + по провидению играл какую-то роль в ветхозаветных родах.
Совершенство твари возможно только при одном условии - если тварь знает все замыслы творца. Если же тварь не знает хоть что-то микроскопическое, то его действия всегда будут несовершенны. А если тварь знает все замыслы, значит это уже равное.То есть, что природа созданного остается природой созданного, и обладает потенцией к совершенству
Был, но не в абсолюте, а сравнительно, в том смысле, что в оргиях не участвовал, в ненависти к гостям не замечен, тогда как все проблемы Содома номер 1, включая и его уничтожение - в ненависти к иногородним (а не в оргиях, как принято думать, оргии вообще были в порядке вещей много где). А так - уважаем горожанами, которые сделали его своим судьей, но при том ненавидим как пришелец, осел там по экономическим причинам, вытаскивали его оттуда практически силком, потому что тот имущество не хотел бросать (а ведь 2 дочерей и зятьев вытаскивать не стали), к слову - не один такой, ведь тех же зятьев в толпе не было, то есть тоже жили умеренно. Детей тоже не могло быть замечено в особой неправедности. С оставшимися двумя дочерьми спал как самый обычный содомлянин, кстати.Вообще-то он именно что определен как праведник. Бог с ним говорит и выказывает даже уважение к нему.
Не обязательно. Совершенство Солнца возможно, если у него нет повреждения его природы, то есть оно горит и горит исправно. Совершенство ангелов также возможно, и уже достигнуто, хотя те не знают все замыслы творца. Также и совершенство человеческой природы, чтоб человеку быть совершенным, надо, чтоб он был таким, как задумано в теории, замыслы Творца ему знать не обязательно. Также, как и замыслы кого бы то ни было еще. Сын, конечно, знает замыслы, потому что у него с Отцом общая мысль, это одно и тоже Существо, один Бог, а не разные. Но не человеческим знанием. Человеческим Он также приобретал опыт, также учился ит.д.Совершенство твари возможно только при одном условии - если тварь знает все замыслы творца. Если же тварь не знает хоть что-то микроскопическое, то его действия всегда будут несовершенны. А если тварь знает все замыслы, значит это уже равное.
Но тварь никогда не узнает Его замыслы, но только подобный Ему Сын. Поэтому, тварь, не обладает потенцией к совершенству.
Я же говорю о потенции к Рождению. Совершенство твари никто не требует.
На все тезисы сейчас не отвечу, времени нет, может позже. Но этот аргумент вы неверно интерпретировали с отрицательным знаком.С оставшимися двумя дочерьми спал как самый обычный содомлянин, кстати.
Очень слабые аргументы типа - тут знаю, а тут не знаю. Так знал или не знал? Если человеческая природа и божественная не имели никакой связи в области знания, то в чем тогда смысл. Тогда мы приходим к еретическому воззрению что тело Христа это не более чем аватар.Но не человеческим знанием. Человеческим Он также приобретал опыт, также учился ит.д.
Знал, причем знал все, божественным знанием, ровно тем же путем, каким и знает все Бог, "в себе", единым простым знанием. В том числе и китайский с квантовой физикой.Очень слабые аргументы типа - тут знаю, а тут не знаю. Так знал или не знал?
Если человеческая природа и божественная не имели никакой связи в области знания, то в чем тогда смысл. Тогда мы приходим к еретическому воззрению что тело Христа это не более чем аватар.
Поэтому я против употребления термина "(не)знал" по отношению к Богу.
Божие свойство во Христе - это не знание, а Пермудрость. Человек Иисус познавал Премудростью. Он не знал китайского языка или квантовую физику, но те явления с которыми сталкивался Иисус в повседневности были познаваемы Им через божественную природу Премудрости.
Премудрость - это не знание. Можно оооочень условно представить её как призму через которую проходят преходящие знания и совершенствуются в чистые, без примеси ошибки.
И эта призма, Премудрость, дана нам в Писании. Через которую мы пропуская знания доводим их до совершенных знаний.
И речь вовсе не в толковании Писания. Оно должно быть в сердце просто лежать, но по мере пропускания через неё жизненного опыта Писание актуализируется.
Энтропия может касаться только греха.Мы виновны уже в момент зачатия только потому, что своей биологической деятельностью приближаем энтропию и не восполняем потери. Сын, создающий энтропию в доме Отца - не виновен, потому что Отец знает что это будет восполнено в потенции.
А должен ли был Иисус что-то "познавать"? Сама Премудрость требует самопознания? Может Вашу мысль можно высказать как-то другими словами. Ведь сказано: "... Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости; а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие, для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость ...", (1Кор. 1:22-24).Божие свойство во Христе - это не знание, а Премудрость. Человек Иисус познавал Премудростью. Он не знал китайского языка или квантовую физику, но те явления с которыми сталкивался Иисус в повседневности были познаваемы Им через божественную природу Премудрости.
Премудрость - это не знание. Можно оооочень условно представить её как призму через которую проходят преходящие знания и совершенствуются в чистые, без примеси ошибки.
Ну во первых тут сразу мы можем вспомнить что Христу не были сообщены все знания "Знал, причем знал все, божественным знанием, ровно тем же путем, каким и знает все Бог, "в себе", единым простым знанием. В том числе и китайский с квантовой физикой.
Нельзя быть против знания у Бога, потому что это вступит в противоречие с Библией - "О, бездна богатства, и премудрости, и ведения Божия!" (Рим. 11, 33), «Божиего никто не знает, кроме Духа Божия» (1Кор. 2, 11))
Чувственный опыт - это опыт животного. Которые тоже через чувство приобретают простые знания.А вот тем путем, каким человек знает все, то есть путем чувственного опыта
Думаю что не должен. Но если на пути оказывается некое явление или предмет и становится вопрос познания (знания) этого явления, то именно через Премудрость это познается. Христу в принципе не нужно было знать все на свете. Потому что любое явление познавалось им просто на ходу по мере того как Он сталкивался с ним.А должен ли был Иисус что-то "познавать"?
Нигде в Писании не говорится о виновности всех и каждого. Напротив, благодаря изучению Библии я стал видеть в людях много хорошего. И осознал, насколько высоко Бог нас ценит. Он для нас сотворил Вселенную. И не наша вина, что мы родились в греховном мире. Нас поставили в такие условия. О какой вине может идти речь? В том, что Бог допустил, чтобы мы рождались с поврежденной природой, виден замысел Творца по прославлению себя и человека. Зло началось с ангелов. Адам и Ева вовлеклись в это через наглый обман сатаны. А мы - наследники греха поневоле. Несмотря на это наш потенциал к обожению очень высок. А стремление к Богу не менее, а даже более сильное, чем в раю. Писание не отрицает нравственное начало даже у язычников. Римляне еще в 8 веке до н. э. отказались от долгового рабства для соплеменников. И активно занимались благотворительностью. Богачи выставляли на аукцион для бедных виллы, корабли и другое ценное имущество. И это потенциал язычников. Потенциал образа Божьего в человеке, не знающего Христа! Лично я считаю, что духовность людей выше духовности ангелов.Мы виновны уже в момент зачатия только потому, что своей биологической деятельностью приближаем энтропию и не восполняем потери.
Так потенция все-таки была.Сын, создающий энтропию в доме Отца - не виновен, потому что Отец знает что это будет восполнено в потенции.
Бог же видя человека, начиная от его эмбриона и до его конца, видит и отсутствие потенции. Но такая потенция была у Авеля, Иова и других и конечно же Христа.
В отсутствии надлежащего воспитания Моисей, Исайя, Иоанн Креститель и другие праведники были бы как Маугли. Маугли - духовный мертвец и животное? Он виноват, что его воспитали волки?Антропология человека укладывается всего в одно слово - мертвец.
Ну или эпитет попроще - животное.
Бог не допустил, Он предвидел... свободный человек если сам не научится не может быть праведным, а это начинается от родителей...у первых людей этого не было.Нигде в Писании не говорится о виновности всех и каждого. Напротив, благодаря изучению Библии я стал видеть в людях много хорошего. И осознал, насколько высоко Бог нас ценит. Он для нас сотворил Вселенную. И не наша вина, что мы родились в греховном мире. Нас поставили в такие условия. О какой вине может идти речь? В том, что Бог допустил, чтобы мы рождались с поврежденной природой, виден замысел Творца по прославлению себя и человека. Зло началось с ангелов. Адам и Ева вовлеклись в это через наглый обман сатаны. А мы - наследники греха поневоле. Несмотря на это наш потенциал к обожению очень высок. А стремление к Богу не менее, а даже более сильное, чем в раю. Писание не отрицает нравственное начало даже у язычников. Римляне еще в 8 веке до н. э. отказались от долгового рабства для соплеменников. И активно занимались благотворительностью. Богачи выставляли на аукцион для бедных виллы, корабли и другое ценное имущество. И это потенциал язычников. Потенциал образа Божьего в человеке, не знающего Христа! Лично я считаю, что духовность людей выше духовности ангелов.
Так потенция все-таки была.
В отсутствии надлежащего воспитания Моисей, Исайя, Иоанн Креститель и другие праведники были бы как Маугли. Маугли - духовный мертвец и животное? Он виноват, что его воспитали волки?
Всяк человек лож. Это утверждение повторяется неоднократно в Писании.Нигде в Писании не говорится о виновности всех и каждого.
Не уверен, что этот взгляд истинен.Напротив, благодаря изучению Библии я стал видеть в людях много хорошего.
Он не для нас (всех людей) сотворил Вселенную. А для Рожденных свыше. Для своих детей.Он для нас сотворил Вселенную.
Это просто тупой фатум. Вина, что кто-то родился не в том месте и не в то время, лежит на всей цепочке предков, начиная с Адама.И не наша вина, что мы родились в греховном мире.
Такого замысла не было. Бог смерти не творил. Но, что такой поворот, с прямых путей, мог состоятся, Бог конечно ведал.В том, что Бог допустил, чтобы мы рождались с поврежденной природой, виден замысел Творца по прославлению себя и человека.
Скажу исключительно свое мнение, которое расходится с общепринятой традицией.Зло началось с ангелов. Адам и Ева вовлеклись в это через наглый обман сатаны.
Нравственность не спасает. Да и она относительна культуре. Поэтому нравственность племени канибалов и нравственность римского гражданина - это суть одно. Исходит из культуры, а не из Божиего Слова.Писание не отрицает нравственное начало даже у язычников.
У ангелов нет духовности. У них есть функциональное назначение, в качестве определенных явлений в этом мире, которые направлены на возврат человека на прямой путь. Если и говорить о духовности ангелов, то она не в них а в замысле Бога о них.Лично я считаю, что духовность людей выше духовности ангелов.
Потенциал был изначально. Потом человек умер. И до Христа этого потенциала Сыновства уже не было. Но начал быть уже иной потенциал - потенциал "прямыми сделать пути Господу". А с прихода Христа, мертвые (не биологически) обрели потенциал к Воскресению, усыновлению, уподоблению.Так потенция все-таки была.
Это фатум. Но! Их праведность стала праведной только с прихода Христа. Не смог бы прийти Христос, не будь Богородицы - праведность ВЗ праведников была бы бессмысленной.В отсутствии надлежащего воспитания Моисей, Исайя, Иоанн Креститель и другие праведники были бы как Маугли. Маугли - духовный мертвец и животное? Он виноват, что его воспитали волки?
И как толкует это св. Василий Великий - "Так что тот, кто ищет опоры не в вере, но от себя приступает к учению о Боге и дерзает на постижение истины [одними лишь] человеческими силами, тот лжец и гораздо более отпадает от истины.". В тему прямо, очень актуально))Всяк человек лож. Это утверждение повторяется неоднократно в Писании.
3 Ездр. же нет в LXX Вашем) А в целом - кто ж против то. Сей век то для всех.Он не для нас (всех людей) сотворил Вселенную. А для Рожденных свыше. Для своих детей.
"И отвеща ко мне и рече. сей век сотворилъ вышний многих ради. пришествие же ради мала," (3Ездр. 8:1)
Это если считать, что человек рождался полностью, а не его Бог творит. Но это не так...Это просто тупой фатум. Вина, что кто-то родился не в том месте и не в то время, лежит на всей цепочке предков, начиная с Адама.
А по замыслу животные бессмертны были? Тела просто так созданы составными, то есть способными к разложению?Такого замысла не было. Бог смерти не творил.
Так Вы не только в демонов, в ангелов тоже не верите?У ангелов нет духовности. У них есть функциональное назначение, в качестве определенных явлений в этом мире, которые направлены на возврат человека на прямой путь. Если и говорить о духовности ангелов, то она не в них а в замысле Бога о них.
А как получилось, что их было так просто обмануть?Адам и Ева вовлеклись в это через наглый обман сатаны.
Это вряд ли. Учитывая, что духовная природа человека без тела неполноценна (так как мыслит чувственными вещами).Лично я считаю, что духовность людей выше духовности ангелов.