Знаки зодиака

Православный христианин
Знаете, это как в анекдоте:
- ты либо крестик сними, либо штаны надень...
Вы либо Правосланый Христианин, либо в знаки-зодиаки веруете...
Это от части относится к законам природы. Или Бог создал вселенную, чтобы человек любовался просто звездами? Тогда бы не было и облаков и туч и туманов...и звезды видны были бы всегда,не только ночью.
То, что кажется противоречием, таковым не является: космос не влияет на Землю и скотов? Судя по приливам, ритмам и т. д. - влияет, скоты ли мы, чтобы подчиняться твари? Нет, значит ли это, что наводнения, цунами, лавины - нам не страшны?
Не значит ... Мы находимся в сложной взаимосвязи с космосом, но наша связь с Богом - более значима и больше определяет судьбу, чем правила космических влияний.

Санкт-Петербург
Православный христианин
То, что кажется противоречием, таковым не является: космос не влияет на Землю и скотов? Судя по приливам, ритмам и т. д. - влияет, скоты ли мы, чтобы подчиняться твари? Нет, значит ли это, что наводнения, цунами, лавины - нам не страшны?
Не значит ... Мы находимся в сложной взаимосвязи с космосом, но наша связь с Богом - более значима и больше определяет судьбу, чем правила космических влияний.
Let's make a long story short:
Астрология - лженаука. Согласны?

Последнее редактирование:
Переславль Залесский
Православный христианин
Мы находимся в сложной взаимосвязи с космосом, но наша связь с Богом - более значима и больше определяет судьбу, чем правила космических влияний.
но это не означает, что зависимости нет... Вспышка на солнце и вот кто по здоровье метеозависим, уже страдает от этого и не может выполнять свои дела. Встречаются поломка радиоаппаратуры... и т.д. Бог помогает с этим справляться человеку.

Православный христианин
но это не означает, что зависимости нет... Вспышка на солнце и вот кто по здоровье метеозависим, уже страдает от этого и не может выполнять свои дела. Встречаются поломка радиоаппаратуры... и т.д. Бог помогает с этим справляться человеку.
В этих вопросах "БАОБАБ".
У меня всё много проще (Вы поняли о чём речь).

Шутка

"В треде публикуют красивые посты. Ну чем я хуже?".

Всё живое взаимосвязано и всё мироздание управляемо Богом.

Православный христианин
Я теперь скупее стал в желаньях,
Жизнь моя? иль ты приснилась мне?
Словно я весенней гулкой ранью
Проскакал на розовом коне.

Все мы, все мы в этом мире тленны,
Тихо льется с кленов листьев медь…
Будь же ты вовек благословенно,
Что пришло процвесть и умереть.

Православный христианин
Let's make a long story short:
Астрология - лженаука. Согласны?
Бывают вопросы, на которые невозможно ответить (ложный выбор), например, "синий цвет тверже красного"? Или, "что вкуснее, слезливое или в пупырышках"? Астрология - гипотеза или система гипотез, пытающаяся эмпирически дать прогноз.
Но то, что она опирается на цикличность явлений в нашем мире - это верно. Вам удобнее спать ночью, а бодрствовать днём, биологические часы безотказны, есть суточные ритмы, а есть годовые. https://cyberleninka.ru/article/n/i...loveka-na-kafedre-normalnoy-fiziologii/viewer

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Дед Сергий, ответ лукавый. Зная Вас по форуму давно, знаю уже и Ваше отношение к астрологии.
Астрология - гипотеза или система гипотез, пытающаяся эмпирически дать прогноз.
Гипотезы эти сводятся к тому, что отдельным человеком, народом или всем миром управляет бездушная материя. И где в этой системе гипотез место Богу?

Православный христианин
О знаках Зодиака.

Здесь главное не прийти к

1730823012629.png

Православный христианин
Дед Сергий, ответ лукавый. Зная Вас по форуму давно, знаю уже и Ваше отношение к астрологии.
Гипотезы эти сводятся к тому, что отдельным человеком, народом или всем миром управляет бездушная материя. И где в этой системе гипотез место Богу?
Жизнь бе(с)зконечно сложна, при этом ничего не требует от участника ... Можно быть вовсе безграмотным;)
Я привёл ссылку на статью АКАДЕМИЧЕСКОЙ науки ... Теперь про науку ... Человек ЭМПИРИЧЕСКИ научился пользоваться растениями, минералами, веществами, как лекарствами, а наука биохимия, доросла до того, что объясняет (только сейчас), как это происходит на клеточном уровне. Астрология - не наука, а метод СИСТЕМАТИЗИРОВАТЬ наблюдения сотен поколений пытливых людей. Я знаю людей, которые не своей волей, а своими поступками сократили свою жизнь и не то, что астрология, а Сам Господь Бог не "удержали" на благих путях жизни - то есть человек не меньше (не слабее) космоса.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Бывают вопросы, на которые невозможно ответить (ложный выбор), например, "синий цвет тверже красного"? Или, "что вкуснее, слезливое или в пупырышках"? Астрология - гипотеза или система гипотез, пытающаяся эмпирически дать прогноз.
Но то, что она опирается на цикличность явлений в нашем мире - это верно. Вам удобнее спать ночью, а бодрствовать днём, биологические часы безотказны, есть суточные ритмы, а есть годовые. https://cyberleninka.ru/article/n/i...loveka-na-kafedre-normalnoy-fiziologii/viewer
Биоритмы - это не астрология, от слова "совсем".

Цитирую Вики:
"Астроло́гия (др.-греч. ἀστρολογία[1], от ἀστήρ, ἄστρον «звезда» и λόγος «мысль, причина») — разновидность гадательной магии[2], группа описательных и предсказательных практик, традиций и верований, постулирующих воздействие небесных тел на земной мир и человека (на его темперамент, характер, поступки и судьбу) и, в частности, возможность предсказания будущего по движению и расположению небесных тел на небесной сфере и относительно друг друга. Астрология противоречит научным данным и представляет собой антинаучное учение[3][4][5]."

И ещё более ложной она является с точки зрения Православия!

Православный христианин
Биоритмы - это не астрология, от слова "совсем".

Космические ритмы, солнечные и иные: 12 - летние и 60 - летние (эпохи) - по китайски (шумерски), сорок сороков - по русски.

Деление года на 40 солнечных циклов​

А теперь самое интересное! Все мы привыкли жить в 12-месячном годовом и 7-дневном недельном цикле, которым пользовались в Древнем Египте и Греции, однако древние люди жили совсем в иных циклах. Голоценовые календари Дагестана имеет во внешнем, солнечном круге по 40 ямок, и во внутреннем, лунном круге 24 ямки. Число 40 говорит о том, что данный календарь опирается на одну из древнейших систем счёта. Все мы знаем, что с числом 40 связано множество самых разных поверий: поминки на 40-ой день, у евреев тору можно изучать только достигнув 40-летнего возраста, 40-летие не принято праздновать, Али-баба и 40 разбойников, и т.д. У кубачинцев в фольклоре это число повсеместно фигурирует, более того, именно четверг считался выходным днём.

Возможно, число 40 связано с охотниками палеолита, задолго до возникновения аграрных культов. Еще в прошлом веке считалось, что охотник имеет право убить за свою жизнь только сорок медведей, а сорок первый окажется для него роковым. По одной из версий, сорок на русском когда-то обозначало «мешок»; в мешок укладывали 40 собольих шкурок, которых хватало на полную шубу. На сунгирской «лошадке», возраст которой составляет около 25 тыс лет имеется два ряда по 20 ямок плюс по пять ямок на каждой ножке.
1730826822573.png

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Дед Сергий и что? Какое отношение это имеет к астрологии? В библейские времена люди жили по солнечному и лунному календарю. Однако народ иудейский верил не Солнцу и Луне, а Единому Богу. Помните, как Солнце останавливало свой круг, когда молился Моисей? И какое затмение было после Голгофы?
Так что же: звезды управляли Богом или Бог звездами?
Как там насчет заповеди не покланяться никаким идолам ни наверху, ни внизу? Как насчет предостерижения не верить гадателям и магам?

Любите звезды, изучайте астрономию. Среди астрономов много замечательных православных христиан. Поищите информацию о замечательном петербургском священнике (который сравнительно недавно отошел к Господу), об отце Николае Беляеве. Очень интересно будет почитать о нем. Его жизнненый путь тесно связан с Пулковской обсерваторией.

А веровать в языческие предсказания и во Христа, это как-то...

Впрочем, Дед Сергий и Вадим, более не буду писать в этой теме, дабы не провоцировать вас обоих на еще более изощренное отстаивание языческих взглядов.

агностик
Если бы в гороскопах писали, что утром вы будете просыпаться, а ночью ложиться спать, или что зимой вам скорее всего понадобится шапка и перчатки - вопросов бы не было, может я бы их тогда даже почитывал иногда, чтоб не забыть.

Но если вы мне хотите сказать, что мой успех в бизнесе будет зависеть от положения Нептуна, который невесть как далеко от нас находится, тут уж извините, возникают вопросы. На нас влияет такое бесчисленное множество самых обычных, бытовых вещей - но нет, кому-то надо докапываться до планет со звездами и искать причину именно в них.

Православный христианин
Впрочем, Дед Сергий и Вадим, более не буду писать в этой теме, дабы не провоцировать вас обоих на еще более изощренное отстаивание языческих взглядов.
Зря ... Тело человека из земли и только душа не зависит от космоса, природы ... Кто видел, чтобы я Творца не поставил выше сотворённого Им мира? Но это Он захотел наши тела слепить из космической пыли (глины), а Вы противитесь Его замыслу и делаете вид, что подобны ангелам и от земли не зависите.

Оренбург
Православный христианин
Но это Он захотел наши тела слепить из космической пыли (глины), а Вы противитесь Его замыслу и делаете вид, что подобны ангелам и от земли не зависите.
Не признавать астрологию - это значит, иметь в виду то, что Вы написали?

Православный христианин
Не признавать астрологию - это значит, иметь в виду то, что Вы написали?
Это область эмпирических знаний, китайская медицина дополняет академическую, а не воюет с ней. Если метод "работает", он может использоваться. Человеческая воля - явление больше космоса, её и Бог уважает (суициды, как доказательство), но осенние депрессии - обострения психических болезней - это факт (солнышка мало), так что полнолуние - событие для человеческого тела из космической пыли, которое не является преобладающим.

агностик
Это область эмпирических знаний, китайская медицина дополняет академическую, а не воюет с ней. Если метод "работает", он может использоваться. Человеческая воля - явление больше космоса, её и Бог уважает (суициды, как доказательство), но осенние депрессии - обострения психических болезней - это факт (солнышка мало), так что полнолуние - событие для человеческого тела из космической пыли, которое не является преобладающим.
А кто сказал, что этот метод работает? Ну кроме людей, которые прочитали гороскоп и сказали: "ну, вроде подходит".

Православный христианин
А кто сказал, что этот метод работает? Ну кроме людей, которые прочитали гороскоп и сказали: "ну, вроде подходит".
Осенние депрессии в Северном полушарии - эмпирика в течении столетий, сейчас люди узнали про мелатонин и солнечный свет, механизмы раскрывают ... Почему у "осенних" детей не может быть характерных черт характера, если у беременной мамы мелатонин естественным образом был в дефиците?

Оренбург
Православный христианин
Вы написали целую лекцию, но так и не ответили на мой вопрос. Хотя, если Вы считаете астрологию "областью эмпирических знаний", то Вас совершенно правильно обвинили в язычестве. А атеисты могут обвинить в лженауке.

Сверху