Судьбы архиереев XX века - 15 июля.

Если вчера рассказ был о единственном, вероятно, случае в истории православия, то сегодня всё, можно сказать, обыденно. Официальная информация, совсем немного личных воспоминаний да ещё примечательно резкое отношение к одному самозванцу.

Митрополит Черниговский и Нежинский Антоний (Вакарик)
Вакарик Онуфрий Иванович, родился в 1926 году в Черновицкой области в бедной многодетной крестьянской семье.
В 1940 году окончил 7 классов средней румынской школы.
В 1942 году поступил в Крещатицкий Иоанно-Богословский мужской монастырь Черновицкой епархии, где 2 февраля 1947 года был пострижен в монашество.
27 мая 1950 года рукоположен во иеромонаха.

В 1956 году поступил в Московскую духовную семинарию, затем в Московскую духовную академию, которую окончил в 1964 году и продолжил учебу в аспирантуре при МДА.
С 5 ноября 1964 года служил в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Москве.

12 февраля 1965 года хиротонисан во епископа Смоленского и Дорогобужского.
7 октября 1967 года назначен епископом Симферопольским и Крымским.
31 мая 1973 года назначен епископом Черниговским и Нежинским, временно управляющим Сумской епархией.

В 1973 году в Чернигове действовал один приход, в период гонений на Церковь в 1960-х годах в епархии были закрыты сотни храмов и несколько монастырей, в т. ч. Густынский Троицкий монастырь, в соборе которого под спудом покоились мощи свт. Феодосия Черниговского (+ 1696). 4 августа 1984 г. трудами владыки Антония и его паствы мощи святителя были обретены. В июле 1993 года состоялось прославление, а в августе того же года - обретение мощей преподобного Лаврентия Черниговского.

Возможно именно поэтому владыка Антоний резко отнёсся к самозваному схиигумену-схиархиепископу "Херувиму" - Михаилу Дегтярю, сочинившему подложное жизнеописание преп. Лаврентия. Именно в нём святому было приписано по существу еретическое заявление: "Как нельзя разделить Пресвятую Троицу: Отца и Сына, и Святого Духа, - так нельзя разделить Россию, Украину и Белоруссию". Оно и сейчас ещё кое-где популярно..." До конца своей жизни митрополит Антоний (Вакарик) категорически не признавал за Херувимом законности священства и запрещал допускать его к богослужениям. Лишь после смерти митрополита Антония в 2003 году, когда при новоназначенном епископе Амвросии (Поликопе), по неведению, Херувима вновь стали допускать к богослужениям в храмах Черниговской епархии УПЦ." (источник)

За время его управления епархией были открыты Черниговское духовное училище, 8 монастырей, более 300 приходов и 40 воскресных школ. Понятно, что это было время возрождения Православной Церкви после коммунистического засилья, но и владыка Антоний приложил к этому немало усилий.

Скончался 15 июля 2003 года в Чернигове. Похоронен напротив центрального входа в Троицкий кафедральный собор, где он 30 лет совершал архиерейское служение.

И два фрагмента воспоминаний, которые удалось обнаружить.
Архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан посетил с визитом Нежинскую епархию УПЦ МП
"Во время своего визита в Украину владыка почтил память своего наставника митрополита Антония (Вакарика), помолившись у его могилы на территории Троицкого кафедрального собора в городе Чернигове.

Из воспоминаний архиепископа Стефана:
«В храм всегда тянуло! Уже в 9-ом классе в церковь ходил не скрывая, поэтому на всех школьных собраниях постоянно звучала моя фамилия. В конце учебного года директор школы пригласила меня на разговор, после которого я должен был написать в журнале, что ходить в церковь больше не буду.
Я и написал: «Ходил, хожу и ходить буду!» Мне отдали документы, хотя выпускным был 10 класс, и я должен был принести справку о своем трудоустройстве.

К тому времени я уже был знаком с владыкой Антонием (Вакарик) Черниговским, он приезжал в Нежин, где я бывал на службах. К нему то я и обратился с вопросом, как дальше быть! Мне не было 18 лет, но он принял меня на работу в епархиальное управление дежурным и дал справку для школы со словами: «Езжай и передай этот конверт директору школы. Но сразу оттуда убегай, не распечатывая конверт!» Я так все и сделал. Не успел дойти до дома, за мной бежала классная руководительница со словами: «Какую ты принес справку? Меня за эту справку с работы выгонят!»

Владыке пришлось меня официально уволить с работы в епархии, так как я был несовершеннолетним, но он помог мне устроиться на камвольно-суконный комбинат учеником токаря.

В Чернигове я стал нести послушание иподиакона в Свято-Воскресенском соборе, там окончил школу рабочей молодежи, а в 1984 году был призван в армию. После службы возвратился в Чернигов и уже официально работал дежурным в епархии, а также иподиаконствовал.

Владыка Антоний был очень интересным человеком. Зная его близко, можно было многое почерпнуть из его духовной жизни, этими знаниями я и сейчас стараюсь пользоваться. Для моего духовного становления владыка сыграл огромную роль»."

Журналистка Наталия Сухинина:
"В Чернигове владыка меня принимал. Старенький владыка, провинциальный — не наш, перед которым все трепещут. Он сам трепетал перед журналистами. Помню, вхожу во дворик, тепло, лето, а он сидит, на посох облокотившись, на скамеечке перед своей резиденцией. Смотрит на меня и говорит: «Вот сижу и думаю: сейчас придет московская журналистка, не знаешь, на какой козе к ней подъехать. А ты простая». А я говорю: «Владыка, а я иду и думаю, какой там владыка и на какой козе к нему можно подъехать. А вы простой». Потом он трапезу устроил роскошную. Достали вино из погреба какое-то хорошее. Очень сердечно."

Комментарии

Нет комментариев для отображения

Информация о записи

Автор
Алексей Давыдов
Просмотры
277
Последнее обновление
Сверху