Судьбы архиереев XX века - 26 июля.

О епископе, которого сегодня следует вспомнить, много говорили в 90-е годы. В судьбе его было много перипетий, личностью он был достаточно своеобразной, так что уместно будет ограничиться справочной информацией и воспоминаниями непосредственно знавшего его человека.

Митрополит Венский и Австрийский Ириней (Зуземиль)
Игорь Владимирович Зуземиль (Susemihl) родился в 1919 года в Чернигове в семье агронома. Когда ему исполнилось 6 лет, родители его эмигрировали в Германию. Впрочем, ПЭ сообщает, что его отец умер вскоре после рождения сына.

Детство и юность он провел в Берлине, где получил среднее образование и обучался на медицинском факультете университета.

В 1941 году поступил на пастырские курсы при Германской епархии Русской Зарубежной Церкви и впоследствии окончил их. 6 декабря 1942 года был рукоположён во диакона, а 5 октября 1947 года митрополитом Серафимом (Ляде) — во иерея и назначен настоятелем Никольского храма в городе Констанце. С 1942 по 1949 год он также был секретарём митрополита Серафима (Ляде).

С 1949 года проходил пастырское служение в Мельбурне, Австралия.
Об этом периоде есть упоминание в воспоминаниях архиепископа Афанасия (Мартоса) “На ниве Христовой”.
"Архиепископ Феодор задумал перевести меня в Мельбурн, о чем мне и сообщил. Но он вскоре заболел и не осуществил своего намерения. Поводом для перемещения в Мелбурн меня было то обстоятельство, что там образовалась небольшая группа прихожан, которая открыто выступила против местного настоятеля свящ. И. Зуземиля, обвиняя его в разных проступках. Архиепископ командировал меня исследовать обвинения с. Зуземиля. Туда я ездил, служил в церкви, допросил всех обвинителей, но никто из них не мог доказать вины о. Зуземиля. Весь описаний материал по поводу допроса и обвинений я передал архиепископу, а он созвал епархиальный совет и поручил вынести постановление против о. Зуземиля. Епархиальный совет не мог вынести решения с осуждением о. Зуземиля, но предложил архиепископу три резолюции для утверждения по его выбору. Архиепископ рассердился на членов епархиального совета и обозвал их “дураками.” В составе епархиального совета находились почтенные протоиереи и еп. Афанасий, как председатель вместо архиепископа...

После этого владыка архиепископ серьезно заболел и три месяца находился в госпитале. Управление епархией временно передал мне, но не переставал контролировать меня, опасаясь, что я могу что-либо сделать плохое против него. В Мельбурне противники свящ. Зуземиля замолчали, но просили меня переселиться в Мельбурн, занявши должность настоятеля церкви. Зуземиль в это время получил в своё распоряжение прекрасный англиканский храм и устроил в нем большую церковь с иконостасом.

Перед Пасхой 1953 года архиеп. Феодор вышел из госпиталя и предложил мне переселиться в Мельбурн. По отношению ко мне занял недружелюбную позицию. В Мельбурне назначил прот. Т. Киричука, настоятеля второго прихода из недовольных о. Зуземилем, благочинным и через него сообщался со мною. Я поселился в Мельбурне и совершал Богослужения по очереди: одно воскресение в церкви священника Зуземиля, а следующее воскресение в храме о. Киричука. У первого в храме было полно молящихся у второго лишь десятка два. Зуземиль из своих церковных сумм оплачивал мне квартиру и давал деньги на содержание. Второй ничего не платил мне. Фактически я питался больше на свои личные деньги. А в общем положение мое было весьма неблагоприятным. Прихожане относились ко мне с уважением и любовью, не зная наших взаимоотношений духовенства, их никто в это не посвящал.

В мельбурнском храме о. Зуземиля разыгралась драма перед праздником Рождества Христова. Вызвал ее сам о. Зуземиль на почве незаконного романа с замужней женщиной, женою своего друга, зубного врача. Архиепископ Феодор запретил его в священнослужении, а он со всем своим приходом перешел в юрисдикцию греческого архиепископа Константинопольской патриархии. В Мельбурне произошел церковный раскол. Архиепископ Феодор приехал исправить это положение, но еще больше углубил конфликт. В это время был я давно не у дел. После ухода Зуземиля, я лишился возможности совершать Богослужения в его церкви. И постепенно многие его прихожане отошли от него; но он остался у греков. Занялся торговлей и служил в своей церкви. Синод лишил его священного сана. Пострадавший муж подал на него в гражданский суд за свою жену. Разбирательства судебного дела продолжалось две недели с присяжными заседателями. Были вызваны из русских 25 свидетелей, но суд оправдал его за недостатком обвинений."

В 1957 году в сане протоиерея был принят в Московский Патриархат и до 1960 года являлся настоятелем храма во имя святой Марии Магдалины в Гааге.
С 1960 года - настоятель Крестовоздвиженского храма в Мюнхене.

23 января 1966 года в Троице-Сергиевой Лавре был пострижен в монашество с именем Ириней. 30 января 1966 года в Трапезном храме Троице-Сергиевой Лавры хиротонисан во епископа Мюнхенского.
Участвовал в работе Всемирного Совета Церквей.

24 февраля 1971 года назначен епископом вновь образованной Баденской епархии (ФРГ) с титулом Баденский и Баварский.
13 марта 1975 года назначен архиепископом Венским и Австрийским, временно управляющим Баденской и Баварской епархией.
С 1991 года настоятельствовал в Мюнхенском Крестовоздвиженском храме.
22 декабря 1992 года освобожден от временного управления Баденской епархией ввиду ее упразднения.

В 1994 году арестован в Германии вместе с американским полковником Джорджем Трофимофф по подозрению в шпионаже, но вскоре отпущен на свободу. Трофимов, сын белоэмигранта, воспитывался в семье Владимира и Антонины Шаравовых, а Игорь Зуземиль был сыном Антонины от первого брака. Ириней признавал, что действительно давал Трофимову деньги в долг, но отверг обвинения в сотрудничестве с КГБ.

Скончался 26 июля 1999 года в Мюнхене после продолжительной болезни.

Комментарии

Нет комментариев для отображения

Информация о записи

Автор
Алексей Давыдов
Просмотры
267
Последнее обновление
Сверху