Блоги

Последние комментарии

Статистика блогов

Категории
1
Блоги
37
Записи
2.298
Серии
109
Просмотры
20.982.007
Комментарии
18.967
Оценки
35
Отзывы
5
У Лика Христа... Прошло больше пяти лет со времени путешествия группы прихожан нашего храма на Кавказ (я пишу об этом в своем ДНЕВНИКЕ: 1-я часть 2005 года). Мы поднимались к Лику Христа, посещали древние храмы, влезали на горы… За это время много прошло событий. Люди, бывшие в тех местах...
Прикосновенье к Святой Земле... Гора Арбель: 2 Арбель, гора, имеющая славное для иудеев прошлое. В пещерах (их найдено около 120), находящихся на отвесных стенах горы, укрывались иудеи-мятежники, не соглашавшиеся на оккупацию, бунтовавшие против новой политической власти. В 40-м году до...
Почему православным... все время приходится оправдываться за свою веру перед неверующими? Предлагаю заметку, в которой очень верно поставлен вопрос! Верующим людям, говорящим о своей вере, все время приходится оправдываться перед современными обывателями: мы не лишим вас радостей жизни, это...
Прикосновенье к Святой Земле... Гора Арбель: 1 Первого человека звали Адам. А что значит это имя? В переводе с древнееврейского это означает просто красная земля. Почему такое странное имя? Потому, что, согласно библейскому рассказу, Бог сотворил первого человека из земли. «И создал Господь Бог...
Любимый молитвослов Сегодня утром помолились, как обычно. Устина прочитала любимую молитву Отче наш по-русски и вместе с мамой по-английски, по своей любимой книжке. Действительно, книга замечательная. Здесь в простой и наглядной форме для детей даются комментарии к самой главной молитве для...
Древний город, жизнь в котором продолжается вот уже как минимум 3,5 тысячелетия. (Современная археология показывает, что город был основан фараоном Тутмосом Третьим в 15-м веке до нашей эры). Во времена Христа – иудейское поселение. Здесь жили святая праведная Тавифа, Симон Кожевник, о которых...
Пророк Иона Небольшая и полезная проповедь о пророке Ионе, а потом несколько интересных фотографий Сегодня мне хотелось бы рассказать о пророке Божием Ионе. Вы, наверное, все помните об этом персонаже, читали в книгах. Часто этот сюжет обыгрывается в фильмах, картинах. Иона – это тот самый...
Чистое и нечистое... Очень важная тема: отношение к чистоте и нечистоте. Иудейское деление на чистое-нечистое было камнем, о который спотыкались многие великие христианские мыслители. И в самом деле, если ты по происхождению иудей, как преодолеть эту привычку, которая в тебя заложена с...
Наше путешествие по Святой Земли началось с посещения дивного участка Русской Духовной Миссии в городе Яффа, связанного с именем женщины, о которой рассказывается в Новом Завете, – святой праведной Тавифы. В 1868 году архимандрит Антонин (Капустин) приобрел здесь участок. Каменистая сухая...
Я продолжаю рассказ о посещении города Яффа и о поклонении месту жительства и гробнице одной из героинь Нового Завета, святой праведной Тавифе. Вы увидите древнюю гробницу, превращенную в раннехристианские времена в храм, вместе с нами сможете помолиться и хоть и мысленно, но прикоснуться к этой...
Прикосновенье к Святой Земле... Поклонение святой Тавифе А теперь войдем под своды старинного храма, построенного на месте, где во времена Христа стоял дом святой Тавифы... И уже у входа в храм нас встречает прекрасная мозаичная икона святой Тавифы. Мы в храме. Он удивительно теплый и...
День дома... А сегодня целый день я и маленькая дочь болеем. Играем, читаем книжки. Чтобы почувствовать приближение Рождества Христова, повесили Рождественскую звезду. Эту звезду, с лампочкой внутри, мы вешаем каждый год, и она создает праздничное настроение. Христос Рождается – славите...
Воскресная школа После Божественной литургии спешу на занятия Воскресной школы. При храме помещений для занятий нет, и мы занимаемся в однокомнатной квартире одной нашей прихожанки, любезно пустившей нас. Нынешняя школа – для совсем маленьких деток 3,5-6 лет. Кроме того, что это самые...
Слово о Великом Господине и отце нашем Алексии... Поминаем Святейшего Патриарха Алексия. Два года назад, 5 декабря 2008 года, он почил. И записок в храме, с просьбой помянуть приснопамятного Патриарха Алексия – море. В сердцах и памяти человеческой остался как мудрый строитель и защитник Церкви...
Осенние фотоэтюды: 1 Еще совсем недавние дни... Как-то в сентябре пошел гулять с дочерью в Петропавловскую крепость и взял с собой фотоаппарат. Молодожены брачные узы скрепили железным замком, привесив его к цепи ограждения, вода ослепляла золотыми звездами, кричали чайки, бегали маленькие...
Осенние фотоэтюды: 2 Ветерок мое тело ласкает. Загорая, лежу на песке. Рядом девушка книгу читает, и корабль плывет по Неве. Я любуюсь дворцами большими, Позолотой горят купола. Даже сердце в груди замирает, Что такая царит красота. Это стихотворение запечатлел на камне некий сахалинец (см...
Вспоминаем столетнюю кончину "великого старца" - русского писателя Толстого Льва. Газеты тогда писали пафосно "Закатилось солнце русской литературы", а озорные гимназисты, будущие вершители великой драмы России, распевали на улицах двусмысленные стишки: Умер великий писатель Лев Николаич...
В ТРОИЦКОМ СОБОРЕ СНОВА "ПОЖАР"! - с таким кричащим заголовком на первой полосе и грандиозной картиной охваченного пламенем Измайловского собора вышла в понедельник 25-го октября питерская газета "Ваш тайный советник" Что поделать - "желтая" пресса любой ценой пытается выдавить "сенсацию"...
Сверху