Баклажаны: что нужно о них знать

Баклажаны: что нужно о них знать

Баклажаны стали популярными на Руси с момента своего появления. Их именовали демьянками, пакистанами, бадрижанами, а позже стали называть просто — «синенькие», по цвету фиолетово-синей кожицы.

Отменными являются и их вкусовые качества. В Турции существует интересное блюдо «Имам баялды», что переводится как «имам упал в обморок», появлению которого послужила легенда об имаме, лишившемся сознания от восторга, впервые попробовав угощение из баклажанов. Впрочем, злые языки уверяют, что виной всему была стоимость обеда, озвученная впечатлительному гурману, но вряд ли эту версию можно считать состоятельной.

Ботаническое описание

Баклажаны – теплолюбивые многолетние растения семейства паслёновых, дающий грушевидные, яйцевидные, овальные и даже круглые плоды. Их расцветка не всегда бывает фиолетовой, огородникам известны полосатые, лиловые, розовые и белые варианты. При этом нежелательно употреблять в пищу перезрелые «синенькие», кожица которых приобрела оттенки зелёного, или бурого. В таком продукте может содержаться солонин, способный вызвать серьёзное отравление.

Растение возделывается как однолетнее, поскольку в условиях умеренного климата не выживает при зимовке. Плод в ботаническом плане является ягодой, однако в кулинарной классификации причисляется к овощам. Вырастает он на стебле высотой от 40 до 150 см, покрытого крупными шершавыми листьями. Цветки фиолетовые, обоеполые, вырастают до 5 см в диаметре. Цветение, в зависимости от сорта и погодных условий, начинается с июля, а сбор урожая – с августа.

Сорта

Достойный урожай «синеньких» можно вырастить не только в средней полосе России, но даже и в условиях сибирского климата. Для этого необходимо правильно выбрать сорт, использовать рассадный способ посадки и после высадки накрыть саженцы плёнкой, либо изначально посадить их в теплицу. Предпочтение следует отдать скороспелым разновидностям, нетребовательным к освещению. Существует несколько проверенных огородниками баклажанов, которые непременно заинтересуют новичков и понравятся опытным любителям этой культуры.

Барбентане

БарбентанеДостаточно крупное растение, достигающее 170 см в высоту. Плодоносит вытянуто-овальными баклажанами фиолетово-чёрной окраски, массой до 0.5 кг. Нежная белая мякоть обладает отличными вкусовыми качествами, не имеет горького привкуса.

 


Преимущества:

  • Устойчивость к табачной мозаике.
  • Хорошая урожайность.
  • Универсальность использования, пригоден для любых кулинарных переработок.

Недостатки:

  • Массивность куста создаёт сложности при выращивании в открытом грунте, поскольку закрыть его плёнкой крайне проблематично.
  • При выращивании в теплице требуется высота не менее 2 м.

Алмаз

АлмазКомпактный среднеспелый сорт, рекомендованный для выращивания по всей территории России. В средней полосе неплохо плодоносит в открытом грунте при наличии укрытия. Высота кустика небольшая, до 55 см, плоды цилиндрические, тёмно-фиолетовые. Мякоть вкусная, плотная, с лёгким зеленоватым оттенком, не горчит.


Преимущества:

  • Стабильная урожайность, обильное плодоношение.
  • Хорошая транспортабельность.
  • Неприхотливость в выращивании – не боится засухи и перепадов температур.

Недостатки:

  • Из-за низкорослости растения баклажанчики могут касаться почвы.
  • Большое количество семян может создать неудобства при приготовлении.

Король Севера

Король СевераРаннеспелый гибрид, выведенный для более холодных регионов, рекомендован к выращиванию в открытом грунте даже в Сибири, поскольку не любит жару. По этой причине в Центральном и Северо-Западном регионах высаживание в теплицы не принесёт пользы и может стать причиной перегрева растения. Плоды глянцевые, удлинённо-цилиндрической формы, фиолетово-чёрные. Могут достигать 40 см в длину. Мякоть белая, не горчит.

Преимущества:

  • На кустах не бывает пустоцветов.
  • Повышенная холодостойкость.
  • Не боится грибковых болезней.

Недостатки:

  • В жарком и влажном климате может подвергнуться атакам паутинного клеща.
  • Крупные тяжёлые баклажаны часто ложатся на почву, поэтому необходимо мульчирование опилками.

Чёрный красавец

Чёрный красавецСреднеспелый сорт, в средней полосе выращиваемый в теплицах и в открытом грунте. Полураскидистый куст высотой до 80 см плодоносит удлинённым грушевидными «синенькими», весом до 200 г. Кожица по мере поспевания приобретает тёмно-фиолетовый окрас, близкий к чёрному. Нежная мякоть имеет желтоватый оттенок.


Преимущества:

  • Устойчивость к заболеваниям.
  • Дружное созревание и отменный вкус плодов.
  • Длительный срок хранения.
  • Небольшое количество семян.

Недостатки:

  • Относительно невысокая морозоустойчивость – Чёрный красавец не переносит понижение температуры ниже 15 °C.
  • Если пропустить время сбора урожая, мякоть приобретает горьковатый привкус.

Сиреневый туман

Сиреневый туманРаннеспелый сорт с раскидистыми кустами, вырастающими до 80 см. Красивые светло-фиолетовые плоды имеют каплевидную форму, массой до 270 г. Вкус приятный, горький привкус отсутствует.

 


Преимущества:

  • Отличная урожайность.
  • Быстрое созревание.
  • Не боится вершинной гнили.

Недостатки:

  • Плохо переносит резкое похолодание.
  • Нуждается в регулярном рыхлении и подкормках.

Робин Гуд

Робин ГудПолураскидистое раннеспелое растение, образующее компактные кустики до 100 см, неплохо выглядящие на грядках. Плоды массой 250-300 г имеют насыщенный фиолетовый окрас. Мякоть очень вкусная, окрашена в белый цвет.

 


Преимущества:

  • Неприхотливость.
  • Хорошие показатели урожайности.
  • Легко приспосабливается к изменению погодных условий.

Недостатки:

  • При угрозе заморозков нуждается в укрытии.
  • Требуются опоры на период плодоношения.
  • При затяжном ненастье завязи растут значительно медленнее.

Снежный

СнежныйЭтот гибрид является однолетним. Вырастает до 1 м, стебель деревенеет к 2-месячному возрасту, листья слегка колючие, шершавые. Удлинённые баклажанчики окрашены в белый цвет, под тонкой кожицей находится аппетитная мякоть кремового оттенка.

 


Преимущества:

  • Приятный вкус.
  • Небольшое количество семян.
  • Универсальность применения.

Недостатки:

  • Маленький срок хранения.
  • Чувствительность к перепадам температур.
  • Не любит потепление выше 25 °C.

История культуры

Предки современных «синеньких» до сих пор произрастают на территории Индии в диком виде. Примерно 1,5 тыс. лет назад они были впервые культивированы, а позже распространились по миру, найдя отражение в культуре многих стран. О них упоминается в старинных текстах, а изображения баклажанов можно встретить на многих натюрмортах прошлого. К примеру, японский художник Китагава Утамаро, живший в конце XVIII – начале XIX веков, запечатлел его на одной из своих картин.

Китагава Утамаро Книга насекомых

В Европу фиолетовые плоды попали благодаря арабам. Историки склоняются к версии, что произошло это не раньше VIII века. Европейцы не сразу опробовали новинку, но с XV века она стала добавляться в рацион. К сожалению, люди тогда не знали об опасности перезрелых баклажанов, поэтому случались случаи отравления, сопровождающегося галлюцинациями, из-за чего в прошлом этот продукт получил прозвище «безумное яблоко».

Отголоски этой истории можно найти в итальянском языке – слово «melanzana», которым обозначают растение итальянцы, переводится как «яблоко безумия». В США его называют «eggplant», англичане – «aubergine», а турки – «patlican». Считается, что от последнего слова, читающегося «патлыджан», произошёл русский вариант названия. Однако некоторые лингвисты склоняются к таджикскому варианту – «боқлаҷон».

баклажаны картина

В Россию баклажаны попали примерно в XVII веке, предположительно, из Турции. Поэтому знаменитая цитата «Икра заморская, баклажанная» не имеет под собой исторических оснований. Но не будем придираться к хорошему фильму, ведь режиссёр имеет право на допущения. Что касается наших дней, то, благодаря заслугам селекционеров, люди получили возможность выращивать их не только на юге, но и в более холодных регионах.


Интересно. Плоды этой разновидности паслёновых пригодны не только в пищу. Из них изготавливают косметические препараты, в особенности, маски для лица с тонизирующим эффектом. Китаянки прошлого использовали их вместо зубной пасты, полируя и очищая зубы полосками плотной свежей мякоти.


Польза и вред

Все баклажаны являются низкокалорийными, кроме того, в их составе множество микро- и макроэлементов, присутствуют витамины и клетчатка. По этой причине продукт подходит для диетического меню, насыщает организм и интересен для всех, кто стремится к здоровому образу жизни. Большое количество меди и железа полезны при малокровии, поэтому его часто рекомендуют употреблять в пищу беременным, а также детям, страдающим малокровием.

Благодаря присутствию в составе калия, «синенькие» положительно влияют на работу сердца, а также полезны при гипертонии, поскольку способствуют выведению из организма излишней влаги. Они способствуют выведению солей мочевой кислоты, поэтому полезны при мочекаменной болезни и подагре. Фитонутриенты, входящие в состав, предупреждают возникновение онкологических заболеваний. Кроме того, баклажаны препятствуют развитию остеопороза, укрепляют костную ткань, улучшают пищеварение.

Однако при всех своих достоинствах «синенькие» имеют свои противопоказания. С осторожностью их едят при сахарном диабете, поскольку оказываемое воздействие может оказаться как положительным, так и отрицательным. Нельзя употреблять их в пищу в стадии обострения заболеваний.


Важно! Считается, что молодые плоды неспособны принести вред организму даже в больших количествах. Тем не менее существует рекомендованная норма их потребления, которой следует придерживаться. Для взрослого человека она составляет не более 300 г в сутки.


Когда сажать

Растение является теплолюбивым, поэтому в условиях континентального климата его следует выращивать рассадой. К моменту высадки ростки должны быть не моложе 60 дней, следовательно, оптимальными сроками посадки является середина февраля – начало марта. Они одинаковы для всех регионов.

Высадку в грунт допустимо осуществлять после того, как почва прогреется до +15-17 °C, к этому времени исчезает угроза заморозков. В средней полосе этот период обычно приходится на конец мая – начало июня, в Сибири – на несколько дней позже.

Уход

После прорастания семян, спустя 10 дней, осуществляют первую подкормку, в дальнейшем её повторяют раз в 14 дней. Важно учесть, что саженцы не любят пикировку, поэтому их изначально высаживают в отдельные горшочки. За 2 недели до высадки ростки начинают закаливать, вынося на балкон или другое место со свежим воздухом. Интервал ежедневно увеличивается, с получаса до полноценного дня.

После высадки кусты, перемещённые в открытый грунт, укрывают, поскольку они очень чувствительны к длительным похолоданиям. Первый полив осуществляют сразу после переноса саженцев в землю. Затем почву обязательно мульчируют, для лучшего сохранения влаги и тепла.

Рыхление после высадки не производят, поскольку рассада болезненно переносит пересадку и нуждается в восстановлении сил. По этой же причине удобряют её только спустя 20 или более дней. Также необходимо следить за состоянием почвы – она постоянно должна быть влажной, но не переувлажнённой.

После полива необходимо рыхление, при этом вокруг растений оставляют 10 см нетронутой земли, чтобы не повредить корни, поскольку баклажаны восстанавливают их с большим трудом. Также необходимо особенно аккуратно отнестись к прополке. После появления первых завязей нужно прищипывать макушку стебля. Однако если сорт является ранним, а количество плодов не превышает 8, этого делать необязательно.

Проблемой для дачников могут стать затяжные дожди, однако существует несколько способов избежать излишней влаги после высадки в грунт. Одним из них является посадка рассады на приподнятой грядке, высотой 25-30 см и метр шириной. Поверхность посыпается золой. Опытные растениеводы советуют использовать для этой цели гранулированную.

При выращивании в теплице также важно регулярное проветривание. Баклажаны не терпят повышенной влажности, а также отсутствия полива. В период цветения необходима подкормка фосфором и калием, повторяемая с началом плодоношения.

Размножение

Размножение «синеньких» осуществляется семенами. При этом семенной материал, полученный от растения, выросшего и плодоносившего в условиях климата региона произрастания, отличается лучшей всхожестью и хорошими качествами. Для его получения важно следовать нижеприведённым правилам, поскольку неправильный сбор не позволит вырастить крепкие и здоровые сеянцы.

рассада баклажаныПри выборе семенного куста предпочтение отдают разновидностям, сочетающим в себе все желаемые качества. Следует учитывать, что семена вызревают значительно дольше мякоти, поэтому нужно как можно дольше оставлять плод на растении. После снятия его оставляют дозревать примерно на 10 суток, следя, чтобы не начался процесс гниения.

Но вызревший баклажан – это только половина процедуры. Далее срезают плодоножку вместе с чашечкой и нарезают оставшуюся часть на тонкие полоски. Теперь их можно аккуратно извлечь ложкой, либо протереть сквозь сито, чтобы на сетке остались только семечки. Ещё один способ – измельчить мякоть и переместить в ёмкость с водой, после чего собрать посевной материал вручную.

Полученные семена высушивают на открытом воздухе, обезопасив от солнечных лучей, или в проветриваемом помещении. Хранят в сухом месте, при температуре +13-15 °C, при отсутствии сквозняков. Непосредственно перед посадкой обеззараживают в 1%-ном растворе марганцовки, в течение 20 минут, и промывают водой.

Болезни: лечение и профилактика

Эта теплолюбивая культура часто болеет при дефиците солнца, недостатке влаги, нехватке питательных веществ, а также при поливах холодной водой. Поэтому важно осуществлять дозированное освещение, следить за состоянием почвы. Наиболее часто баклажаны поражаются следующими заболеваниями:

Чёрная ножка

Чаще появляется на рассаде. Симптомами являются потемнения на стебле, недалеко от корня, напоминающие чёрное кольцо, перетянувшее растение. Сеянцы начинают вянуть и, если не принять мер, погибают.

Лечится Фитоспорином, согласно инструкции, или 1%-ным раствором бордоский жидкости. Землю вокруг взрослых кустов проливают марганцовкой. Также рекомендуется опрыскивание фунгицидами, к примеру, Превикур Энерджи.

В качестве профилактики дезинфицируют землю для рассады и следят за температурным режимом, не допуская перепадов. Полив возможен только тёплой водой, ни в коем случае не под корень. Также полезно посыпать почву золой или порошком древесного угля примерно раз в неделю.

Белая гниль

Наиболее подвержены болезни тепличные растения. Может появиться через пару недель или месяц после высадки, поражает цветки и плоды, размягчая ткани и опутывая пушистым белым налётом. Лечение заболевания трудное и просто удаление больных частей не окажет существенного результата.

Поражённые баклажаны опрыскивают Баксисом, Триходермой или другими препаратами аналогичного действия. Также необходимо ежедневное проветривание теплицы. К профилактическим мерам относится осенняя дезинфекция земли и проливание её кипятком незадолго до высадки сеянцев.

Табачная мозаика

Распространяется через почву, инвентарь и вредоносных насекомых. Листья покрываются мозаичными пятнами жёлтого и зелёного цвета. При отсутствии лечения плоды вырастают мелкими и неровными. Болезнь лечится Фитоспорином и другими схожими биофунгицидами. В качестве профилактики рекомендуется опрыскивание хозяйственным мылом, разведённым в молоке.

Мучнистая роса

Эта опасная болезнь проявляется также, как и на других растениях. Для лечения применяют фунгициды и биофунгициды, к примеру, Планриз. Повысить сопротивляемость к ней помогут подкормки с фосфором и калийные.

Вредители: лечение и профилактика

Наиболее часто баклажаны подвергаются нападкам тли, паутинного клеща, слизней. Последних убирают вручную или с помощью приманок. К профилактическим мерам относится борьба с сорняками, тщательная осенняя дезинфекция почвы и посадки ароматных растений – полыни, укропа, базилика, и других, обладающих сильным запахом. Если вредители появились, кусты можно обработать Актофитом или фитовермом по инструкции, но при небольшом количестве паразитов поможет опрыскивание отваром пижмы и полыни.

Урожай: плодоношение и созревание

Чтобы завязи росли быстрее и лучше развивались, необходимо убирать боковые побеги без бутонов, а также листья, закрывающие цветки. Поскольку наиболее комфортная температура созревания баклажанов – +21-27 °C, при её понижении в отапливаемых теплицах включают подогрев, некоторые дачники используют бутыли с горячей водой, регулярно их меняя. Вне теплиц следует установить дуги и применить укрывной материал.

Интересные факты

  • Избавиться от горького привкуса, присущего некоторым сортам, можно замочив нарезанные дольки в подсоленной воде. Через полчаса они потеряют горечь. Хозяйке останется только обмакнуть их бумажным полотенцем и приготовить любым выбранным способом.
  • «Синенькие» можно употреблять сырыми, однако мало кто отваживается это сделать. Вкус у свежей мякоти довольно специфический. Цветки растения несъедобны и могут привести к серьёзному отравлению.
  • Ежегодно в итальянском Палермо проходит олимпиада баклажанов. В город съезжаются десятки поваров, чтобы продемонстрировать своё умение вкусно и необычно приготовить эти плоды. Мастер, чьё угощение признано лучшим, получает приз и уважение окружающих.

Несмотря на предрассудки прошлого, баклажаны сумели завоевать популярность и почётное место на столе. Они гармонируют со множеством продуктов, придавая блюдам потрясающий вкус. В наши дни их удалось приспособить к умеренному климату, поэтому вырастить эту культуру под силу каждому огороднику.

Комментировать