Щавель

Щавель

Щавель одним из первых появляется на огородах весной и сразу попадает во вкусные щи. Хотя выращивание щавеля очень просто, но есть нюансы, о которых стоит рассказать.

История щавеля

щавель в огородеЕсли в России оценили зелёный щавель достаточно поздно, то остальной мир с древнейших времён использовал его в лечебных целях. Ещё во II веке легендарный врачеватель Гален описывал растение, как эффективный способ борьбы с дизентерией. Знаменитый Авиценна советовал использовать щавель при диарее, кожном зуде и лишае. О ней писали Плиний Старший и Вергилий. Многие тысячелетия это растение славилось как мощное целительное средство в борьбе с чумой. А жители стран древнего Востока использовали растёртые щавелевые листики в косметических целях.

И только вездесущие французы, истинные гурманы, стали использовать щавель в кулинарии. Кстати, они считают его овощем, как морковку и репу. Наши предки только пару веков назад наконец-то «распробовали» зелёную кисленькую травку и стали специально выращивать её, чтобы готовить отвары, варенья, изумительные щи и начинки для булочек. Со щавелем произошла примерно та же история, что и с листовым салатом, который долго считался пригодным лишь в корм для скота, а потом появился на столе.

Польза и вред щавеля

Многолетнее растение из семейства гречишных обладает богатым набором полезных веществ: белков, флавоноидов, минералов, дубильных веществ, витаминов, клетчатки и эфирных масел. Такой состав делает щавель поистине уникальным растением, чрезвычайно полезным для нас. Однако, повышенная кислотность щавеля и присутствие в нём большого количества щавелевой кислоты, кальциевая соль которой — оксалат кальция — нерастворима и образует камни в почках, ограничивает использование щавеля.

Щавель противопоказан тем, у кого обнаружены:

  • гастрит;
  • воспалительные процессы почек;
  • каменно-почечная болезнь;
  • язвы в органах ЖКТ;
  • панкреатит;
  • подагра.

Щавель лучше не есть при беременности и в период лактации. И не злоупотребляйте целительной травой — избыток щавелевых кислот может привести к нарушениям обмена минеральных веществ и спровоцировать почечные недуги. В пищу старайтесь использовать молодую культуру – оно более полезное и содержит меньше кислоты. Самые лучшие – это юные листочки на верхушке растения.


Совет. Чтобы уменьшить негативное воздействие щавелевой кислоты, добавляйте в блюда из этой травы какие-нибудь молочные продукты (кефир, сметану). Кислота, взаимодействуя с кальцием, образует безвредное для организма вещество.


Виды и сорта щавеля

В мире существует более 200 разновидностей щавеля. Большая часть из них — сорняки с большим содержанием дубильных веществ и щавелевой кислоты. В России распространены два вида щавеля: конский и кислый (обыкновенный).

Конский щавель

Конский щавельМноголетнее растение высотой до 1,5 м с прямым стеблем, крупными, слегка волнистыми листиками. Растение цветет маленькими жёлто-зелёными цветочками, собранными в соцветия. Конские виды щавеля используют только как целительные средства (в народной медицине применяют все части растения для изготовления настоек, отваров и мазей). Собирают его практически везде: на обочинах, склонах холмов, лесных полянах и лугах. Конский щавель не выращивают специально, ведь в пищу это растение не годится.

Кислый щавель

Это многолетнее растение с коротким корневищем. Вырастает витаминная травка до метра, листочки имеет немного волнистой формы, размером до 13 см. Листики очень сочные. Цветёт культура в мае-июне мелкими жёлто-зелёными цветками.

Именно он употребляется в пищу (из кислого щавеля получаются превосходные кисели, салаты, варенья, это незаменимая добавка для супов, вкуснейшая начинка выпечки). Травку консервируют, отваривают, маринуют и сушат.


Совет. При приготовлении витаминных блюд не стоит пропускать листья через мясорубку, иначе растение потеряет большую часть витамина С. Отваривать витаминную травку нужно в течение 2-3 минут (длительное тепловое воздействие разрушает витамины).


Лучшие сорта кислого щавеля для огорода: Бельвильский, Крупнолистный, Малахит, Одесский 17, Широколистный, Шпинатный, Вегетарианец, Изумрудный снег, Майкопский 10, Алтайский, Леонский, Кровавая Мери, Красные жилки.

Выращивание щавеля

Выращивание щавеля – простой процесс, с которым легко справится даже самый неопытный огородник. На одном месте он может расти до 4 лет, потом урожайность падает. Обратите внимание, что грядка, где будет расти щавель, должна быть совершенно чистой от сорняков! Особенно вреден пырей.

Выбор места

Отведите для щавеля участок с суглинистой либо супесчаной слабокислой землёй, богатой перегноем. Чем плодороднее будет участок, тем лучше, сочнее и богаче будет он расти. Участок не должен затопляться водой и не обдуваться северными ветрами.

Максимальный урожай можно получить, высадив растение на торфяном, дренированном грунте с учетом близкого залегания грунтовых вод (не менее метра от поверхности). Выбирайте для культуры местечко в полутени, где раньше росли редис, свёкла, капуста, морковка, салат, укроп (это лучшие его предшественники). На солнечных местах растет тоже неплохо, но надо чаще поливать.

Подготовка места

Осенью на участок, отведенный под щавель, вносим удобрения из расчета на каждый м²:

  • суперфосфат 30-40 г;
  • компост или навоз 6-8 кг;
  • хлористый калий 20-30 г.

Грунт следует тщательно перекопать, а весной дополнительно сдобрить азотными добавками (20 г мочевины на каждый м²).

Время посева щавеля

Высевать щавелевые семена можно в три этапа:

  • Весной. Как только грунт будет готов для полноценной обработки (апрель). Щавелевый урожай можно будет собирать в этом же году. Весенний сев считается самым лучшим — в весеннем грунте много влаги. Семена дружно всходят уже спустя 10-14 суток.
  • Летом. Посев проводится сразу после раннего сбора овощных культур (июнь-июль). До наступления зимы растение успевает хорошо укрепиться. Оно подарит вам хороший урожай весной следующего года. Летнему посеву необходим хороший уход и обильный полив.
  • Осенью. Щавель нужно успеть высеять до наступления заморозков (октябрь-ноябрь). А урожая витаминов ждать только в следующем году. Предзимний высев удобен тем, что закаленные зимой растения хорошо и дружно всходят. Но вот если поздней осенью внезапно потеплеет, семена прорастут, а при наступлении холодов могут погибнуть.

Посев щавеля

Для посева семян щавеля нужно заготовить бороздки до 1-2 см глубиной и расстоянием между рядами в 20-25 см (перед посевом бороздки увлажняем). Норма посева семян 1,5-2 г на каждый м². Их можно предварительно вымочить в Эпине.

Чтобы семена щавеля благополучно проросли, бороздки после высева хорошо уплотните или прихлопайте. Грядки полезно сверху присыпать торфом либо перегноем, затем прикрыть укрывным материалом.

Если вы проводите осенний высев – семена должны быть обязательно сухими! Глубина посева летнего 2-3 см, осеннего и весеннего 1-2 см. Поливать высеянные семена не нужно – может образоваться корка, препятствующая всходам.

Щавелевые всходы следует прореживать два раза: первый раз, как только появятся листочки (оставляем между всходами 5 см), второй спустя пару недель (между всходами теперь оставляем 10-15 см).

Уход за щавелем

Ранней весной, когда щавель начинает расти, необходимо замульчировать грунт, обязательно регулярно его рыхлить и провести пару подкормок коровяком (навоз разводим водой в 6-7 раз). На ведро навозной жижи добавляем 10-25 г фосфорных и калийных удобрений.

Осенью по междурядьям вносим перегной или компост (4-5 кг на м²), это нужно сделать, чтобы замульчировать оголившиеся корешки растения.

На второй год жизни по весне к посадкам щавеля добавляем полноценное минеральное удобрение (на каждый м²):

  • мочевина 15-20 г;
  • суперфосфат 30-40 г;
  • хлористый калий 15-20 г.

По сухой погоде подкормки вносят в жидком виде, при влажной – в сухом.

Не забывайте регулярно убирать сорняки и поливать посадки. Щавель – очень влаголюбивое растение. Если он будет недополучать воды — его листочки загрубеют и будут накапливать в больших количествах щавелевую кислоту.

Сбор урожая

Как только листья щавеля достигнут размера, привычного для выращиваемого сорта, а количество их будет от 4 штук и более, то их можно уже убирать. Срезать листочки следует осторожно острым ножом на высоте около 4-5 см от грунта. Щавелевые листочки лучше всего срезать ранним утром – именно тогда они самые сочные и полные влаги.

После каждой срезки растение обязательно подкормите, полейте и замульчируйте. В процессе среза не повредите почки на верхушках, иначе рост листиков прекратится. За весь сезон можно проводить до 3-4 срезок. Последний раз листья нужно успеть срезать за 1-1,5 месяца до подмерзания грунта. Иначе растение не успеет подготовится к зиме и в следующем сезоне мы рискуем не получить хорошего урожая.

Болезни щавеля

Ржавчина

Особенно опасна она в умеренном климате. Ржавчина поражает щавелевые листики, вызывая у них оранжево-жёлтые вздутия, которые затем лопаются с образованием оранжевых спор. Отличный эффект дает мульчирование грунта с весны опилками, торфом или перегноем. При первых признаках заболеваний в период вегетации очень осторожно снимите пораженные листочки и сожгите их.

Пероноспороз (ложная мучнистая роса)

Грибковая инфекция, поражающая молодую траву. Листики щавеля бледнеют, скручиваются, становятся морщинистыми и покрываются сероватым налетом. Велика вероятность их полной гибели. Нужно сразу уничтожать заболевшие растения. Для профилактики хорошо опрыскивать культуру раствором медного купороса или бордосской жидкостью.

Серая гниль

Грибковое заболевание, распространяющееся при слишком загущенных посадках, также и в очень сырые годы. На листиках появляются бурые пятна, крона размягчается и чахнет. Больные листики начинают гнить, образуя серый налёт. Пораженные листья незамедлительно удалять у растения. Хороший результат дает мульчирование почвы торфом. Для лечения опыляйте грунт около посадок известью-пушенкой или золой (на каждый куст по 10-15 г).

Септориоз (белая пятнистость)

Болезнь поражает листики и цветоносы молодых растений. На больных участках возникают грязно-белые пятнышки с тёмными точками. Пятна разрастаются и сливаются, покрывая весь листочек. Затем больные листики сохнут и опадают. Немедленно удаляйте все заболевшие части растения. Ранней весной мульчируйте грунт свежим торфом или перегноем. Чтобы предупредить распространение болезней щавеля, грамотно ухаживайте за ним, обязательно ранней весной удаляйте с грядок все растительные остатки и вовремя прореживайте высадки растений.

Вредители щавеля

Жук-листоед

По весне голодный вредитель начинает поедать щавелевые листики, самка жука откладывает яйца на нижней стороне кроны. За летний период может появиться от двух поколений жуков. При первых появлениях вредителя посадки травы можно опылить порошком пиретрума, изготавливаемым из ромашки.

Тля

Эти паразиты стремительно размножаются (за летний сезон каждый вредитель дает до 15 поколений). Тля активно высасывает соки из аппетитных листиков, приводя к их гибели. Начинают свою деятельность паразиты на кустарниках, затем переходят на щавель, а по осени вновь возвращаются на кустарники. От тли помогают отвары табака, луковой шелухи, чеснока, горького перца, томатной ботвы и одуванчика.

Озимая совка

Бабочка-вредитель с буроватого цвета крыльями длиной до 35-45 мм выгрызает отверстия на листиках, и подгрызает стебли растений. Стараются вредить нежному растению и гусеницы бабочки, серого окраса с несколькими тёмными полосками. Как только начинается лет бабочек, можно подготовить ловушки для них: расставить в саду емкости с разбавленной водой патокой (1х3) или любым бродящим продуктом. Ловушки следует размещать на высоту около метра.
Гусениц совки можно уничтожить и с помощью отваров томатной ботвы, лопуха, ромашки аптечной, табака и перца.

Проволочники

Это личинки жука-щелкуна, небольшого, очень плодовитого насекомого до 15 мм длины. Личинки развиваются в верхнем слое грунта около 3-4 лет, под землёй они успешно питаются корешками щавеля. Личинок щелкуна можно отлавливать с помощью резаных долек корнеплодов или картофеля. Помогают ловушки в междурядьях из соломы или травы.

Голые слизни

Особенно активны они во влажные годы. Слизни кладут яйца под кучи сорняков или в грунт на глубину 5-8 см. Молодняк рождается в начале июня и сразу принимается за поедание листочков. После себя слизняки оставляют липкую серебристую слизь. От слизней хорошо себя показали ловушки из пива или других бродящих продуктов. В целях профилактики можно опрыскать посадки нашатырным 10%-ным спиртом, а в междурядьях насыпать полоски из золы, суперфосфата или извести. Справляется со слизнями отвар горького стручкового перца.

При лечении болезней и борьбе с паразитами не стоит использовать химические препараты – ведь мы будем употреблять листики щавеля в пищу. И не забывайте, что грамотный уход, подготовка почвы, полное удаление всех растительных остатков весной – это отличный профилактический способ предупредить распространение недугов и появление всевозможных вредителей.

Комментировать