О прямолинейности регента. К чему это ведет

Просмотр 1 ветки ответов
  • Автор
    Сообщения
    • #25259
      Ника
      Участник

      Пришел плохо поющий новоначальный певчий. Как аккуратно обьяснить? Думаю, эту проблему в двух словах так не опишешь. Во- первых, откуда и зачем пришел, есть ли благословение, знает ли священник о том, что человек плохо поет, чего певчий хочет, с какой целью пришел. Если человек реально портит ход службы, мешает другим певчим, а зачастую бывает, что «поет» громче всех, не стесняться ни в коем случае человеку тактично это обьяснить. По моему опыту-не скажешь –плохо , а скажешь тоже плохо, человек обижается Пусть лучше обидеться, чем будет думать, что он все умеет. Вот как по моему мнению прямолинейность нужна, не может сказать регент, и ты певчий – скажи регенту,чтоб сделал замечание. Не говори все равно посоветуйся со священником и сам по -дружески за чашкой чая поговори. Говорить нужно, просто тактично, может какое- то время помолчать, послушать, постоять в стороне. Но бывали случае, когда регент стесняется сказать певчему и просто выкручивается из ситуации и вытягивает певца. Это никому не на пользу, ни хору, ни приходу. Если только это не учебный народный хор. Был у меня случай, в хоре пели два калеки в пении так сказать, двое мужчин и все больше вообще никого не было. Я регентом была, мучалась по страшному, но их жалела, сама под них голос занижала, они ведь верные прихожане и кроме них нет никого,  и себе голос испортила и настоятель не выдержал и хор распустил, новых певчих набрал со стороны, они коллектив сделали. Оказывается он все слышал и тоже терпел до последнего, потом все высказал..А я вот думала надо их жалеть и держать на клиросе, раз приходят и больше никого нет. Мыслей не было кого-то набирать со стороны. Вот так. А вы что думаете?

    • #25359
      Ника
      Участник

      Еще хотелось бы такую тему поднять... Однажды прочла хорошую статью, автор Дмитрий Сиверс , что делать, если вас убрали с клироса. В один прекрасный день вас просто попросили уйти. По опыту, через какое - то время понимаешь, как это было вовремя и слава Богу, потому что ничего не делается без воли Божией. Несмотря на переживания и непонимания, это скорее всего не вопрос неожиданности, а напряжение росло долго и в один момент все взорвалось. Однажды, меня тоже так убрали без особых причин, вот просто не понравилась новому настоятелю манера, хотя старого настоятеля все устраивало. Потом я поняла, что это было лучшим днем, потому что я в другом месте обрела намного лучше.Но вот хотелось бы спросить вас одну вещь.. Почему часто не говорят истинной причины увольнения, почему настоятели не могут напрямую сказать: нам не нравится как ты поешь. Вот это расстраивает. Ведь скажите причину и все. Зачастую молчком: ты у нас больше не поешь, и все. Что среди регентов это встречается, что среди священников, к сожалению..

      • Ответ изменён 3 недели назад
      • #27285
        Галина
        Участник

        Доброго времени суток.Хочу выразить свое мнение по этой теме. Регент как и любой руководитель, стремится, хорошо выполнить свою работу, тем более служа Богу.Согласна с автором, нужно тактично поговорить с новоначальным певчим, указать на ошибки на спевках, потренировать и порепетировать вне службы. Молчать, терпеть, подстраиваться не нужно. Все косяки и недочеты отрабатываются на спевках. Если на спевке певчий грубо " лажает", ошибается - на службе этот певчий не поет, а стоит и слушает и учится. Также нужно учитывать где находится храм, есть ли возможность пригласить новых певчих. Может храм далеко в глухой деревеньке и прихожан пять человек, двое из которых на клиросе поют. Тогда уже другое дело.Тут надо по факту уже разговаривать и с настоятелем и с певчими. В любом случае молчать и плохо спеть службу- "абы как" конечно не вариант.Всегда надо разговаривать. Искать варианты как улучшить пение.

Просмотр 1 ветки ответов
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.