Пение церковное

См. раздел ПЕНИЕ ЦЕРКОВНОЕ

***

Ни одно бого­слу­же­ние, ни обще­ствен­ное, ни част­ное не обхо­дится без пения, даже цер­ков­ное чтение пред­став­ляет собой речь на распев, про­из­но­ся­щу­юся на опре­де­лен­ной высоте в опре­де­лен­ной тональ­но­сти.

Почему Цер­ковь отвер­гает инстру­мен­таль­ное сопро­вож­де­ние пения на бого­слу­же­нии? Инстру­мен­таль­ная музыка сопро­вож­дала обря­до­вые дей­ствия языч­ни­ков, тогда как хри­сти­ане славят Творца не без­душ­ными руко­твор­ными инстру­мен­тами, а чело­ве­че­ским голо­сом. Бого­слу­же­ние состоит боль­шей частью из слова, кото­рое выра­жает кон­крет­ные истины. Инстру­мен­таль­ная музыка не спо­собна к этому и воз­дей­ствует лишь на эмоции, кото­рые вос­при­ни­ма­ются раз­ными людьми по-раз­ному и носят субъ­ек­тив­ный харак­тер.

В совре­мен­ном пра­во­слав­ном бого­слу­же­нии  исполь­зу­ются два основ­ных типа пения: зна­мен­ное и пар­тес­ное.

***

Цер­ков­ное пение, кото­рое являет нам нерас­тор­жи­мое, пре­крас­ное един­ство звука и слова, может быть названо «зву­ча­щей иконой», самым, может быть, пре­крас­ным чело­ве­че­ским при­но­ше­нием Богу-Слову, Кото­рому мы желали бы слу­жить.
М.С. Кра­со­виц­кая

«Истин­ное Бого­об­ще­ние насту­пает тогда, когда рели­ги­оз­ные истины ста­но­вятся досто­я­нием сердца, когда воз­ни­кает сер­деч­ная вера, когда созна­ние своих грехов пере­хо­дит в чув­ство сокру­ше­ния о своих грехах. Напри­мер, если душа не только умом при­знает догмат вопло­ще­ния Сына Божия, но и серд­цем откли­ка­ется на любовь Бога, Кото­рый так воз­лю­бил мир, что Сына Своего Еди­но­род­ного дал на спа­се­ние мира, – она изли­ва­ется в словах молитв и пения». 
проф. Л.Н. Парий­ский

***

См. также: МУЗЫКА, ТАНЦЫ

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки