АЛФАВИТНЫЙ РАЗДЕЛ

Древо сайта Азбука веры

«Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр. 11:1).

Пение церковное

См. раздел ПЕНИЕ ЦЕРКОВНОЕ   АУДИО. Церковное пение

Ни одно богослужение, ни общественное, ни частное не обходится без пения, даже церковное чтение представляет собой речь на распев, произносящуюся на определенной высоте в определенной тональности.
Почему Церковь отвергает инструментальное сопровождение пения на богослужении? Инструментальная музыка сопровождала обрядовые действия язычников, тогда как христиане славят Творца не бездушными рукотворными инструментами, а человеческим голосом. Богослужение состоит большей частью из слова, которое выражает конкретные истины. Инструментальная музыка не способна к этому и воздействует лишь на эмоции, которые воспринимаются разными людьми по-разному и носят субъективный характер.

В современном православном богослужении  используются два основных типа пения: знаменное и партесное.

Церковное пение, которое являет нам нерасторжимое, прекрасное единство звука и слова, может быть названо «звучащей иконой», самым, может быть, прекрасным человеческим приношением Богу-Слову, Которому мы желали бы служить. М.С. Красовицкая

«Истинное Богообщение наступает тогда, когда религиозные истины становятся достоянием сердца, когда возникает сердечная вера, когда сознание своих грехов переходит в чувство сокрушения о своих грехах. Например, если душа не только умом признает догмат воплощения Сына Божия, но и сердцем откликается на любовь Бога, Который так возлюбил мир, что Сына Своего Единородного дал на спасение мира, – она изливается в словах молитв и пения». проф. Л.Н. Парийский

См. также: МУЗЫКА, ТАНЦЫ

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Рейтинг@Mail.ru Система Orphus
(5 голосов: 4.2 из 5)