Душевный человек, но не духовный…

Душевный человек, но не духовный…

прот. Иоанн Суворов
(3 голоса4.0 из 5)

«Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы…» 

Я десятки лет знал одного хорошего человека. Был он очень порядочный, культурный, заслуженный работник просвещения. Имел орден Трудового Красного Знамени, разные медали и знаки отличия. Да и просто душевный человек. Душевный — но, теперь могу сказать — нисколько не духовный! Имел иконочки дома, и я ему даже подарил как-то красивую полочку для них, но не получалось  у нас с ним просто сесть и пообщаться на тему веры в Бога.

А тут он захотел приехать на приход и посмотреть мой новый храм в Петелино. Я с радостью пригласил их с супругой, имея тайную мысль — попить чайку, а главное, рассказать о Таинствах Церкви Христовой и призвать их к покаянию. Когда-то же надо думать о своей бессмертной душе! Ему всё-таки 80 лет исполнилось. В браке полвека прожили и двух детей народили. Но жена, испугавшись чего-то, под предлогом ковида отказалась от встречи… Так и сорвалась наша встреча.

Прошло полгода, и он начал буквально таять на глазах. На моё предложение пообщаться на дому сказали: «Ему сейчас нездоровится…»

Так встреча сорвалась снова.

У него стал прогрессировать диабет. Вскоре отняли ему ногу. А тут, когда совсем ослабел, его сын вдруг меня попросил с ним побеседовать. Я, конечно, пришел. Помню, было семь часов вечера.  Для неверующих людей, которые знают, что скоро умрут, мысль о смерти вызывает ужас! Мне было жалко на него смотреть.

Забегая вперёд, скажу: в четыре часа утра следующего дня он умер, жить ему оставалось буквально 8-9 часов.

Все мои рассказы о Тайной вечери, евангельские цитаты, слова о покаянии, Святом Причастии и о том, что Христос Спаситель завещал всем верным «творить сие в Моё воспоминание…» (Лк 22:19), не имели никакого успеха! Всё отверг, воспринял это как приговор смертельный!

— Вы меня слышите, понимаете? — спрашиваю я его.

Кивает головой — понимает…

Но на моё предложение хотя бы как разбойник благоразумный обратиться сейчас ко Господу его словами: «Помяни мя, Господи, во Царствии Твоем…» (Лк.23:42) замахал головой, мол: «Нет, нет, нет… не надо!»

Ни уговоры снохи и жены, ни моя готовность прямо сейчас съездить на приход и привезти Причастие успеха не имели…

Я ушел, а в 4 часа утра он умер, так и не приняв спасительное напутствие в жизнь вечную. А ведь всего-то и надо было сказать от души Богу: «Помяни мя, Господи, во Царствии Твоем…», ведь милосердие Божие безгранично!

Святой апостол Павел предостерегает нас такими словами: «Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы…» (Ефес.5:15). Вот оно, лукавство дней. Всё откладываем и откладываем своё обращение к Богу на последние дни, а когда они настали, дьявол не выпустил из своих лап свою жертву. Слишком долго ты, человече, творил его волю и откладывал своё покаяние… А ведь проповедь Христа началась со слова «Покайтесь!»

И слова Господа: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день…» (Ин.6:54), — остались, увы, не услышаны им, даже сейчас, в самый ответственнейший и главнейший момент земной жизни! Он же понимал, но боялся даже подумать о том, что доживает последние свои дни и даже часы, умирает…

А ведь, по мирским меркам, это был порядочный и просто очень хороший человек! Воистину душевный, но нисколько не духовный!

Такая вот грустная, но назидательная история. Прямо хоть плачь…
«Верующий в Меня, — говорит Господь, — не судится, а неверующий УЖЕ ОСУЖДЁН, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия …» (Ин.3:18).

В общем, трезвись, дорогой читатель, и бодрствуй, потому что дни наши, как цвет на траве: засохла трава — и цвет её опал… Такова и жизнь наша земная.

Протоиерей Иоанн Суворов

Комментировать