О значении призвания в жизни человека
16 Май

О значении призвания в жизни человека

Ирина Чеботарева
(36 голосов5.0 из 5)

Цель христианской жизни, по словам преподобного Серафима Саровского, – «стяжание Духа Святаго». Но каждый христианин, как любой человек, в определенный момент сталкивается с выбором профессии и земного призвания. О значении призвания в жизни человека, о том, как и в каком возрасте его искать, беседуем со священнослужителем и психологом, ректором Университета христианской психологии протоиереем Андреем Лоргусом.

Соединение с Богом в вечной жизни – вот к чему стремится христианская душа. И с христианской точки зрения призвание у человека одно, а универсальные способы достижения этой цели – заповеди Христовы. Отец Андрей, нужно ли в таком случае человеку искать свое земное предназначение, есть ли у Бога на каждого конкретный план? Или можно просто жить, плыть по течению, не грешить, и этого будет достаточно?

— Конечно нужно! У каждого человека есть талант, и причем не один. Бог дает человеку с избытком, чтобы нам было из чего выбрать и мы не могли сказать: «Боже, Ты меня обделил способностями и возможностями, поэтому у меня ничего не выходит». Бог не ограничивает нашу свободу: Он ждет, что человек сделает свой личный выбор и самостоятельно определит свое призвание, чтобы дать ему Свое благословение. Выбор – это сложное и ответственное дело, но Христос ведь не обещал, что будет легко?

До последних лет считалось, что выбор профессии, за крайне редким исключением, – один раз и на всю жизнь. В советское время людей, которые то и дело меняли работу, презрительно называли «летунами», а человека без профессии и вообще всерьез не воспринимали. Сегодня появилась тенденция переосмысливать свою жизнь. Люди ищут применение своим талантам, и радикальная смена профессии во взрослом возрасте уже не удивляет. Есть ли оптимальный возраст, когда человеку нужно сделать выбор жизненного пути, и как не ошибиться в этом выборе?

— Найти свое призвание необходимо каждому человеку. А на это нужно время. Совсем немного людей находит дело всей жизни в детстве или юности и навсегда остается верным ему. Как правило, первый этап самоопределения у мужчин заканчивается в возрасте около 30 лет. К этому времени человек уже успевает получить образование, поработать и многое про себя понять, обязательно появится и опыт ошибок и неудач. Как к ним относиться? Все мы в жизни терпим неудачи, и это нормально. Как говорится, тот не ошибается, кто ничего не делает. Другой этап может наступить в 45-50, а иногда и в 60 лет – в том случае, если человек до этого времени занимался «зарабатыванием денег», особенно не задумываясь о своем призвании, ради семьи, но, когда дети уже стали самостоятельными, пришло осознание, что самореализации так и не получилось.

В последнее время популярно в поисках себя и своего призвания обращаться к мечтам и фантазиям юности и даже далекого детства. Полезно ли это?

— Есть случаи, когда это не только полезно, но может быть единственным способом решить проблему самореализации. Однажды ко мне на консультацию пришли мама с сыном, достаточно взрослым молодым человеком, он уже был студентом экономического факультета университета. Парень потерял интерес к учебе, к жизни, в итоге стал выпивать. Выяснилось, что поступил он в этот вуз без желания, под влиянием мамы, что у него ни к чему нет интереса и он не знает, чего хочет. Когда я спросил, чем он увлекался в детстве, глаза у него загорелись: оказывается, он интересовался… кузнечиками и до сих пор хранил коллекцию насекомых, но мама сказала, что зоолог – это не профессия…

Например, человек с детства мечтал о небе, но пилотом не стал, а мечта осталась. В таком случае можно выбрать профессию, связанную с авиацией. Стать конструктором или даже программистом в авиационно-космической сфере, как один мой знакомый молодой человек: ему интересно работать именно в космической сфере, но не каждый может и хочет стать космонавтом – все-таки это большие перегрузки, удар для организма. А программирование ему интересно и причастность к космосу тоже – и он доволен.

Может ли помочь в выборе жизненного пути обращение к своим корням?

— Безусловно, изучая историю своего рода, человек часто делает неожиданные открытия, в том числе о профессиях своих предков. И тогда могут стать более объяснимыми некоторые склонности и увлечения и появиться идеи для самореализации. Я, например, увлекся выращиванием цветов. А изучая родословную, узнал, что семья моего деда занималась садоводством в усадьбах Санкт-Петербурга, и мне стало понятно, откуда у меня появилась тяга к цветоводству. Вообще, опыт поколений может влиять на личность человека и его призвание. Профессиональные династии существуют и в наше время, а их представители лучше многих коллег разбираются в своем деле — впитывают тонкости ремесла с раннего детства, погружаются в профессию практически с рождения. Преемственность, накопление опыта из поколения в поколение приводит к прекрасным результатам. Мы видим это по опыту сохранившихся семейных производств в сфере оптики, фототехники, автомобилестроения и других, превратившихся за десятилетия и даже столетия в бренды с мировым именем.

В последние несколько лет растет популярность профориентации, появились и специалисты-профориентологи. Действительно ли это помогает найти свое призвание, или это бизнес?

— Разумеется, профориентация нужна, она позволяет лучше понять склонности, подобрать подходящие профессии и отсечь неподходящие направления деятельности, чтобы человек не тратил время напрасно на то, что у него вряд ли хорошо получится. Например, если у человека не развито пространственное мышление, то ему не стоит идти в архитектуру. Но профориентация — это всего лишь набор инструментов, который помогает найти наиболее подходящие способы реализовать свое предназначение. А вот с самим предназначением придется определиться самостоятельно, для этого и дает нам Господь свободу выбора. Здесь важно, чтобы профориентация не ограничивала выбор человека и не загоняла его в рамки.

Фото: Крещенские морозы. Смирнов Сергей. 2020

«Не станем стыдиться ремесел и будем считать бесчестьем не работу, но праздность и безделье», — писал свт. Иоанн Златоуст. Говоря о призвании, люди чаще представляют благородные, творческие, героические профессии. Производство, торговля, ЖКХ, транспорт и десятки других отраслей – всё, чем живет государство – это миллионы рабочих мест, о которых вряд ли кто-то мечтал в детстве. Что делать, если работа человека далека от романтики, можно ли её полюбить и считать призванием, например работу дворника?

— Конечно можно! Я сам шесть лет работал дворником, даже сшил себе фартук и фуражку, как у дореволюционных дворников. И мне эта работа очень нравилась! И дворники, и санитары, и представители других профессий могут любить свою работу: дворник делает мир лучше, чище, санитары облегчают жизнь больных, окружают заботой – это служение! И так почти в любом деле.

Даже если работа не нравится, человек, осознав, что он сам её выбрал, может изменить к ней отношение. Приведу такой пример. Одна женщина свою работу очень не любила, ходила туда ради коллектива и удобного расположения. Когда она осознала, что она сама выбрала эту работу и не готова её менять именно из-за этих параметров, очень важных для нее, то стала воспринимать её совершенно по-другому.

— В итоге, что посоветуете человеку, который находится в поиске своего призвания, земного предназначения?

— Если человек сделал выбор и начал двигаться в каком-то направлении, то и Господь благословит его. На пути к себе чаще обращайтесь к своему сердцу, и там вы найдете правильное решение.

Пусть человек не всегда сразу может понять, что для него полезнее, но разве любящий Отец, когда сын попросит рыбы, подаст ему змею (Мф.7:10)? Важно не забывать молиться и помнить, что Господь способен устроить нашу жизнь наилучшим образом.

Комментировать

Загрузка формы комментариев...