Три дня из жизни в монастыре: мужской взгляд   
18.08.24

Три дня из жизни в монастыре: мужской взгляд  

Алёна Першина
(3 голоса5.0 из 5)

Недавно мы рассказывали о том, как посчастливилось получить бесценный и вместе с тем прекрасный опыт монастырской жизни девушкам из Вологды. Сейчас перед вами продолжение истории — мужской взгляд на событие.

Светская жизнь пестрит различными стереотипами относительно жизни в монастыре. И это, к сожалению, закономерно, ведь мало кто хорошо знает этот быт изнутри, чувствует, чем живет современная обитель.

Отец Михаил, идейный вдохновитель проекта «Три дня жизни в монастыре», рассказывает, как хотелось «показать молодежи настоящую, интересную жизнь. Когда мы встречались с ребятами, то слышали, что «монахи ничего не делают, сидят в кельях и отдыхают» или «24 на 7 работают, молятся и света белого не видят». Изменить это шаблонное мышление ребятам помогла поездка в один из прекрасных древних и некогда больших монастырей Русского Севера, основанный в 1414 г. учеником Сергия Радонежского Павлом Обнорским, Свято-Троицкий Павло-Обнорский монастырь.

Ради высшей цели

Каждый участник эксперимента — это человек со своим характером и образом мыслей. И все они разные. Даниил Дружинин, молодой и энергичный советник главы Вологодской митрополии, стал на несколько дней в рамках проекта наставником для юношей. Когда я разговаривала с ним, то сразу поняла, что он человек верующий, вдумчивый, идущий своей особенной дорогой. У него тоже было много вопросов, ответы на которые он искал. Даниил обладает хорошими организаторскими способностями, поэтому рассказал мне, как в этот раз видел свою задачу в том, чтобы «помочь ребятам проявить свои лучшие качества». В итоге, за несколько суток жизни в монастыре, он увидел результаты своего труда и ощутил, как «взаимовыручка, уважение и командная работа позволили все послушания делать вместе, а вечернее время наполнять общением».

Ценно то, что даже в свое свободное от трудов время молодые люди разговаривали, причем общались они друг с другом на совершенно разные темы. Еще из Ветхого Завета мы знаем, насколько важно общение, и что из него можно многое понять о человеке, ведь «Глиняные сосуды испытываются в печи, а испытание человека — в разговоре его» (Сир. 27:5). А еще в связи с этим вспомнилась вот такая фраза: «Уход за деревом открывается в плоде его: так в слове — помышления сердца человеческого» (Сир. 27:6). И это так точно и так просматривается в жизни!

У нашей молодежи в дни монастырской жизни еще «появилось понимание того, как важно заинтересовать человека, рассказать об основах православной культуры, дать возможность самореализоваться в приходской жизни того храма, который он посещает», — говорит Даниил.

Я почувствовала, что все молодые люди, которые решили на несколько дней укрыться от суетности мирских дел в монастыре, невероятно благоразумны. Таковы вообще, на мой взгляд, те, что осознанно приходят сюда, создают особенное окружение друг для друга и невероятную духовную атмосферу. Путь к вере у всех разный. У многих молодых людей, поехавших в монастырь, он начался с согласия принять в свою жизнь что-то незнакомое и новое.

В радости

Сергей Кузнецов тоже осознанно выбрал путь к вере. Для него поездка в обитель стала своеобразным испытанием. В будни он трудился на общественном посту мэра Молодежной Администрации Вологды, учился, а на выходные уезжал в монастырь. Он хотел не только познать эту жизнь сам, но и помочь это сделать другим. На своей страничке в социальной сети каждый день публиковал видео, в которых показывал храмовую жизнь изнутри, рассказывал о здешних порядках. Видно, что ни к чему из происходящего он не остался равнодушен. Особенно популярным стал пост, в котором Сергей размышлял, почему монахи не едят мясо. А ведь этот непростой вопрос у наших современников и сейчас вызывает множество противоречий, поэтому об этом всегда есть смысл говорить.

«Мы убирали снег, кололи дрова, ухаживали за животными, я даже научился доить козу», — делится с радостью впечатлениями Сергей. «Мы принимали участие в литургиях и молитвах, причащались. Дни прошли незаметно, потому что работали с удовольствием». Вот как тут не вспомнить такие слова? «Итак, я увидел, что нет для человека ничего лучше, чем получать радость от своего труда, потому что это его награда» (Екклесиаст 3:22). Да и в радости ведь все всегда получается легче, результативнее.

Молодые люди рассказали, что за эти несколько дней успевали не только заниматься делами, но и гулять, а это в чем-то, по мнению Сергея, было схоже с поездкой на дачу. И действительно, соглашусь, ведь место, в котором располагается монастырь с богатой историей, прекрасно. Шикарная природа: лес и священная роща река Нурма, Обнора, неподалеку святой источник с вкуснейшей водой. Я и сама там часто бываю, поэтому мне близки и понятны эмоции ребят. Кажется, даже само название села, рядом с которым находится обитель, – Юношеское – как будто дружелюбно приглашает молодежь в гости.

Интересно отметить, что через пару месяцев жизни среди чудесных лесов Сергей с единомышленниками поучаствовали в городском субботнике и провели в Вологде экологическую акцию, которая была направлена на сохранение красивых зеленых уголков и насаждений города. Видимо, монастырский лес все же оставил след в душе молодого человека.

Вместе

Участники духовного эксперимента встретились через несколько дней после его завершения. В Спасо-Прилуцком монастыре шло крупное мероприятие, а затем предстояла трапеза. Интересно, что перед ее началом все ждали своих товарищей и наставников, чтобы за общим столом вместе помолиться и начать прием пищи. О совместной трапезе неоднократно упоминается в Евангелии. И особенно приятно, что закрепилось в сознании ребят понимание, как важно друг друга ждать, оказывая уважение людям, не начиная единоличный прием пищи.

Даниил Дружинин, мне кажется, укрепился в своей вере. Еще он понял, что жизнь после участия в проекте изменилась у каждого: «Она наполнилась любовью к Богу и ближним, духовными силами на добрые дела». Сам же он на данный момент участвует в работах по подготовке к консервации полуразрушенного храма Воскресения Господня в селе Воскресенском. В недавнее время помогал организовать встречи с ведущим популярной программы «Умники и умницы» Юрием Павловичем Вяземским о влиянии интернет-пространства на жизненные ценности молодежи.

Во благо

Сергей Кузнецов рассказал мне, что после жизни в монастыре он углубился в церковную жизнь, стал воспринимать проблемы иначе, у него появился новый взгляд на события. Возникла идея предложить участие в мероприятии ребятам, которые на данный момент состоят на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. У каждого должен быть шанс на спасение, тем более, что многие монастыри на территории Вологодской области уже готовы принять гостей. К тому же сейчас Сергей окончил учебное заведение и стал специалистом, планирует заботиться об интересах людей в качестве депутата. У него начинается новый жизненный этап, который непременно будет интересным.

Можно сказать, теперь, спустя время, стало хорошо видно, что три дня жизни в монастырских стенах прошли для подрастающего поколения не зря. Проект будет продолжаться, и многие уже хотят в него попасть. Искренне верится, что ни результаты бесед, ни результаты трудов не исчезнут бесследно, а посеянные в души ребят семена любви принесут, как говорит отец Михаил, свои добрые плоды. Может, не сразу, но это обязательно случится!

 

Фото: vologda-mitropolia.ru

Комментировать

Загрузка формы комментариев...