О том, как я пришел на колокольню в Спасский собор (собор Спаса Нерукотворного Образа) – православный храм в Кирове (Вятке), о служении звонаря, красоте и значении колокольного звона, его связи с богослужением, колоколах и колокольне.
Путь на колокольню
Высоко вздымается колокольня, словно маяк, призывая всех в церковь. Со звона колоколов начинается богослужение, а иногда им и заканчивается. Ангельскую песнь поют колокола. Не случайно самый большой колокол называется “Благовест”. По словам святых отцов, звон в благовест изображает Архангельский глас, который прозвучит при кончине мира.
Мой путь на колокольню начался со звона. Радостно было слушать воскресные колокола по пути на службу. В душе появилось желание тоже научиться звонить. Спустя какое-то время Господь дал возможность осуществить это стремление.
Благодать звона
Звон колоколов разносится по всей округе и, подобно благодати, оживляет всё вокруг, входит в жизнь людей и хотя бы ненадолго заставляет вспомнить о Боге. И каким бы ни был день, звон всегда приносит неизъяснимую радость. После воскресной литургии ноги словно сами несут на колокольню. По винтовой лестнице я поднимаюсь на самый верх. Каждый колокол словно старый друг, у него свой голос, своя история. И не случайно, что колокола отождествляют с человеком, дают им имена. Ведь у них есть свой характер, связь с другими колоколами. В годы гонений на Церковь колокола разрушали, стреляли в них, увозили, связывали, подобно мученикам. Кроме того, элементы колокола называются как части тела или одежды человека. Например, у них есть юбка, язык, плечо.

Служение звонаря
Главная задача звонаря – уловить звучание, эту связь колоколов, гармонию их совместного звучания и воспроизвести её. Поначалу на колокольне было легко, и слова о том, что это прежде всего служение, казались мне излишним напоминанием. Но вот спустя время я стал лучше это понимать. Ведь нужно подниматься на колокольню в мороз и в метель, в жару и дождь, нужно дисциплинировать себя, подчас прерывать свои дела, чтобы позвонить, добираться издалека, вставать рано и ограничивать себя в другом.
Действительно, ремесло звонаря – это служение. Ибо ты служишь Богу и людям, созываешь на богослужение, призываешь задуматься о вечном. Главное помнить, что не красота звучания стоит на первом месте, не прославление себя, но прославление Бога, искреннее желание послужить ближним, а остальное приложится.
Богословие в звоне
Чтобы стать звонарем, помимо желания, необходимо благословение священника. На колокольне, как и в храме, и в алтаре, иное пространство бытия. И хотя здесь нет икон, но колокола тоже можно отнести к своеобразным иконам. Например, на внешней стороне колоколов можно встретить образы святых. Если об иконах можно говорить как о богословии в красках, то о колоколах можно справедливо сказать как о богословии в звоне. Есть разные виды звучаний, которые неразрывно связаны с богослужением и имеют глубокое богословское значение. Так, есть звон на Пасху, Рождество Христово, венчание, погребение. Впрочем, звон сам по себе оживляет душу: кого-то он может утешить, кого-то обрадовать, кому-то вселить надежду и веру, кого-то ободрить или заставить задуматься о Небесном…
Как замечено святыми отцами, Иисусова молитва во время богослужения не только не мешает понимать песнопения и следить за ходом службы, но, наоборот, помогает в этом. И удивительно, что подобным же образом молитва во время звона позволяет лучше проникаться звоном, с одной стороны, а с другой – сам звон углубляет молитву.

Вид с колокольни
Есть особенное очарование на колокольне: зимой, когда снежинки кружатся вокруг колоколов; весной, когда голубое небо становится ближе; осенью, когда вся колокольня скрыта в тумане, и летом – в игре света и тени. Большая отрада – наблюдать за стаями ласточек, которые проносятся мимо колокольни, плывущими облаками, чудесными закатами, видеть очертания куполов и коньков крыш в лучах рассвета, изгиб реки, леса и поля на горизонте…
Когда я поднимаюсь на колокольню, то чувствую, что с каждой ступенью душа всё более свободная, легкая и спокойная. Может быть, от того, что становишься хотя бы немного ближе к Богу.
Комментировать