Может ли «нормальный» мужчина не хотеть работать?

Ана­ста­сия Отро­щенко

Оглав­ле­ние


«Муж пере­стал ходить на работу», — груст­ная жен­щина про­из­но­сит эту фразу обре­ченно. И речь не идет о чело­веке, поте­ряв­шем работу в резуль­тате финан­со­вого кри­зиса или пошат­нув­ше­гося здо­ро­вья. Как помочь муж­чине выйти из такого состо­я­ния и можно ли зара­нее уви­деть в избран­нике склон­ность к туне­яд­ству?

Это лечится?

В одной семье моло­дой муж-пиа­нист под­ра­ба­ты­вал по вече­рам в ресто­ране, но заня­тие это ему надо­ело, и он объ­явил жене, что больше играть для «жующих тол­сто­су­мов» не хочет, а на другую работу также раз­ме­ни­ваться не будет, потому что соби­ра­ется гото­виться к кон­курсу имени П.И. Чай­ков­ского; кон­курс будет через 4 года. В резуль­тате добыт­чи­ком стала жена, а муж спо­койно заби­рает из садика ребенка, про­во­дит с ним вечера, не зани­ма­ется ничем, что счи­тает ниже своего досто­ин­ства, денег не зара­ба­ты­вает, но и не стра­дает от их отсут­ствия. В другой ситу­а­ции муж­чина при­зна­ется, что «устал» от работы; он тоже сидит дома и с удо­воль­ствием помо­гает няне с детьми, гото­вит жене ужин, уби­рает квар­тиру. При том, что раньше он с упо­е­нием отда­вался работе, в насто­я­щее время он очень дово­лен поло­же­нием вещей. Он счи­тает, что зани­ма­ется «насто­я­щими делами и живет реаль­ной жизнью». Правда, почему-то он стал активно заме­чать недо­статки жены – то упре­кает ее в том, что она плохая мать и недо­ста­точно вре­мени про­во­дит с детьми, то домом она зани­ма­ется не так, как ему того хоте­лось – еду не гото­вит, полы не моет.

Может ли «нор­маль­ный» муж­чина не хотеть рабо­тать? Не явля­ется ли созна­тель­ный уход в семей­ный быт и домо­хо­зяй­ство при­зна­ком каких-то скры­тых про­блем?

Алек­сандр КОЛ­МА­НОВ­СКИЙ, пси­хо­лог, руко­во­ди­тель центра соци­ально-пси­хо­ло­ги­че­ской реа­би­ли­та­ции «Наша жизнь»:

— Тяга муж­чины к сиде­нию дома появ­ля­ется тогда, когда нару­шена воз­мож­ность само­ре­а­ли­за­ции. Напри­мер, когда пре­тен­зия чело­века больше, чем осно­ва­ния для нее, как в случае с пиа­ни­стом, у кото­рого есть очень боль­шие пре­тен­зии на успех, а ему при­хо­дится начи­нать с ресто­ран­ного тапера. Или когда чело­век зани­ма­ется не своим делом и сам не пони­мает этого, когда он тянет не свою лямку – рабо­тает мене­дже­ром, а надо было бы учи­те­лем и т.д. Я бы не сказал, что нера­бо­та­ю­щие муж­чины – это тен­ден­ция, но само изме­нив­ше­еся время этому спо­соб­ствует, потому что жен­щина стала более сво­бод­ной, защи­щен­ной, и семья не так зави­сит от одного муж­чины, как это было раньше.

Что с этим делать, как с этим жить? Про­ком­мен­ти­ро­вать ситу­а­ции с мужьями, неже­ла­ю­щими рабо­тать, и дать советы женам, мы попро­сили про­то­и­е­рея Мак­сима ПЕР­ВО­ЗВАН­СКОГО, кли­рика храма Сорока муче­ни­ков в Спас­ской сло­боде, глав­ного редак­тор жур­нала «Наслед­ник»:

— При­чины муж­ской «нера­боты» раз­личны; и в одной ситу­а­ции это оправ­дано, а в другой – вообще «не лечится». Скажем, у жены есть воз­мож­ность устро­иться на хоро­шую работу, зара­ба­ты­вать больше мужа, и супруги по вза­им­ному дого­вору решают, что мужу удоб­нее сидеть дома с ребен­ком, а жене идти рабо­тать. И в этом ничего страш­ного нет, осо­бенно если личные каче­ства таковы, что жена не ста­но­вится адми­ни­стра­то­ром семьи, коман­ди­ром, кото­рый отдает при­казы: «Ты дома сидишь, делай то-то и то-то!». Но если мужу в прин­ципе «лень рабо­тать», ситу­а­ция тре­бует про­фес­си­о­наль­ного вме­ша­тель­ства. Правда, насильно помочь чело­веку нельзя, как алко­го­лика нельзя выле­чить, если он сам не захо­чет бро­сить пить.

В любом случае, если «нера­бота» затя­ну­лась, разо­браться в том, вре­мен­ная ли это ситу­а­ция, свя­зан­ная с депрес­сией или кри­зи­сом сред­него воз­раста, или «нор­маль­ное» и ком­форт­ное для муж­чины состо­я­ние, может лишь спе­ци­а­лист. Но о таких край­них ситу­а­циях, когда необ­хо­дима помощь про­фес­си­о­нала, мы сейчас гово­рить не будем. При­слу­ша­емся к сове­там, кото­рые дают наши экс­перты в случае если неже­ла­ние работы «лечится в домаш­них усло­виях».

Моз­го­вой штурм: как снять Емелю с печи?

Жили себе муж и жена, она его посто­янно ругала, по край­ней мере, за глаза – и работа у него, де, мол, дурац­кая, и денег совсем не зара­ба­ты­вает, и по дому ничего не делает – гвоздь вбить в стену нор­мально не может, все ей при­хо­диться делать. «Зачем такой мужик нужен!» — каждый раз закан­чи­вала супруга моно­лог. Тер­пела она, тер­пела, и раз­ве­лась с ним. А он один не остался, как потом гово­рила бывшая жена: «подо­брала его некая барышня», устро­ился он на работу, стал и деньги зара­ба­ты­вать, и хозяй­ством зани­маться. Ситу­а­ция эта довольно рас­про­стра­нен­ная.

Первая жена подав­ляла любую ини­ци­а­тиву мужа, а вторая, наобо­рот, дала почув­ство­вать, что он – глава семьи, несет ответ­ствен­ность, на него воз­ла­гают надежды, он – опора. С первой женой муж­чина посто­янно испы­ты­вал чув­ство вины, от него все время чего-то тре­бо­вали, ругали за то, что все делал не так.

Отец Максим Пер­во­зван­ский:

— В ситу­а­ции непре­рыв­ного упрека муж­чина зажи­ма­ется, и, не выдер­жав, уходит. Все сильно зави­сит от типа пси­хики – есть люди ведо­мые, им удобно, когда за них решают, что им делать и как, а есть те, кото­рые к чему-то стре­мятся, а жена «не дает», и они ста­но­вятся безы­ни­ци­а­тив­ными. Но жен­щины часто так себя ведут просто потому, что по-дру­гому не умеют. В ситу­а­ции с безы­ни­ци­а­тив­ным мужем жен­щина часто не рада сло­жив­ше­муся поло­же­нию – она попро­сила, муж не выпол­нил, она потре­бо­вала, муж прин­ци­пи­ально отка­зался. Мы ведь все прин­ци­пи­альны до без­об­ра­зия, мы не умеем усту­пать. А ведь надо было не тре­бо­вать от мужа, а попы­таться, наобо­рот, спро­сить его мнение: «Как ты счи­та­ешь, доро­гой, давай поду­маем вместе, доро­гой…»

Еще более кон­крет­ные советы дает Алек­сандр Кол­ма­нов­ский:

— Нередко отказ муж­чины от работы бывает вызван кри­зи­сом, поте­рян­но­стью, причем сам муж­чина может этого не осо­зна­вать. Ему кажется, что он просто устал или что его никто не пони­мает, не ценит. Не надо обра­щать вни­ма­ние на его объ­яс­не­ния, в этом состо­я­нии он гово­рит не то, что дей­стви­тельно думает про жизнь и про работу; он гово­рит просто что-то, чтобы отбиться от упре­ков. Такая опу­сто­шен­ность муж­чины чаще всего сопро­вож­да­ется без­от­чет­ным чув­ством, что он плохой, непра­виль­ный, бес­пер­спек­тив­ный. Поэтому для его «реа­би­ли­та­ции» надо поме­стить его в атмо­сферу без­услов­ного при­ня­тия. Его надо при­учить к тому, что любые его про­яв­ле­ния, поступки, даже нега­тив­ные, вызы­вают у жены сочув­ствие, а не осуж­де­ние. Скажем, про­си­дел муж всю ночь в интер­нете. Сочув­ству­ю­щая жена наутро скажет: «Бедный, как же ты не выспался» А осуж­да­ю­щая… ну, тут боль­шой про­стор для твор­че­ства.

Что же каса­ется его, муж­ни­ной, работы, тут надо пони­мать раз­ницу между само­утвер­жде­нием, с одной сто­роны, и само­ре­а­ли­за­цией – с другой. Если жена при­зы­вает мужа «стать, нако­нец, муж­чи­ной, добыт­чи­ком», это застав­ляет его чув­ство­вать себя в посто­ян­ном нев­розе. А вот если она помо­гает ему по-насто­я­щему найти себя, пусть даже во вре­мен­ный ущерб зара­ботку, он будет и себя лучше чув­ство­вать, и ей дове­рять.

Можно устро­ить вместе с мужем моз­го­вой штурм. «Скажи, вот если бы была вол­шеб­ная палочка, чем хотел бы зани­маться?» — «А‑а, ничем, на печи бы лежал». Отсту­пили, а недели через две опять: «Ну вот нале­жался на печи, станет тебе скучно; что хотел бы делать?» Цель такого под­хода – не заста­вить муж­чину нако­нец опре­де­литься, а только рас­ка­чать его внут­рен­ний поиск.

Не пере­кры­вая кис­ло­род

И свя­щен­ник, и пси­хо­лог сове­туют: при­смат­ри­вай­тесь к своим избран­ни­кам еще до ЗАГСа. Надо обра­щать вни­ма­ние на то, как муж­чина ведет себя со своими роди­те­лями, как ведет себя в ссоре, в кон­фликте, какие выводы он делает из этого опыта. Алек­сандр Кол­ма­нов­ский пред­ла­гает оце­ни­вать буду­щего супруга сле­ду­ю­щим обра­зом: «Пра­виль­ный избран­ник – не тот, чьи досто­ин­ства вас вос­хи­тили, а тот, чьи недо­статки вас тро­нули».

Как ни странно, но из сове­тов экс­пер­тов-мужчин сле­дует вывод: основ­ная ответ­ствен­ность по нала­жи­ва­нию мир­ного и вза­и­мо­ува­жи­тель­ного суще­ство­ва­ния в семье ложится на хруп­кие жен­ские плечи. Нам снова и снова надо учиться сдер­жи­ваться, тер­петь и дого­ва­ри­ваться, не предъ­яв­лять пре­тен­зий и вся­че­ски под­дер­жи­вать мужей, ни в коем случае, не пере­кры­вая им кис­ло­род.

Муж­чи­нам же, ока­зав­шимся без работы, могут помочь слова чело­века, пере­жив­шего такой опыт. Арсе­ний, 40 лет, нахо­дился без работы около года: «Всю жизнь, с 18 лет, я рабо­тал. Пред­ста­вить свою жизнь без работы просто не мог. Но в 2008 году во время кри­зиса ока­зался сидя­щим дома. Первое время был шок, но потом посте­пенно я стал, в хоро­шем смысле, вхо­дить во вкус. Стал зани­маться тем, чем нико­гда прежде не зани­мался. Жена ухо­дила на работу, а я гото­вил зав­трак себе и сыну, кото­рому было в тот момент пол­тора года, шел с ним гулять. Мы лепили сне­го­ви­ков, ката­лись с горок на санках. Потом вместе обе­дали, я научился варить суп, читали книжки. Все это время я искал работу, иногда даже ходил на собе­се­до­ва­ния, но «сидеть дома» мне очень нра­ви­лось. Думаю, что если бы в какой-то момент не сделал над собой усилие и не согла­сился пойти на работу, кото­рая не была «мечтой всей жизни» — не по спе­ци­аль­но­сти, с неболь­шой зар­пла­той, гораздо менее пре­стиж­ная, чем та, на кото­рой я рабо­тал до этого — то дом меня мог и затя­нуть. Со вре­ме­нем я снова нашел то, что мне инте­ресно, поэтому сидеть дома, не устра­и­ва­ясь на работу, потому что она ниже твоих пред­став­ле­ний о себе, считаю непра­виль­ным. С другой сто­роны, вспо­ми­ная тот период, пони­маю, что Гос­подь послал мне отлич­ный отпуск, это, пожа­луй, было самым счаст­ли­вым вре­ме­нем моей жизни».

http://www.nsad.ru

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки