Библиотеке требуются волонтёры
Азбука веры Православная библиотека Прочее Поучение о удержании от празднословия и сквернословия
Распечатать
П. Весин

Поучение о удержании от празднословия и сквернословия

Всяко слово гнило да не исходит из уст ваших Ефес14:29

говорит Священное писание.

Не редко, – Православные христиане, – случалось и случается мне, – а может быть и вам, – слышать, что некоторые не только возрастные люди, но и малолетние, неблаговоспитанные дети устами своими и языком своим изрыгают такие гнилые и срамные слова, которые не только неприлично произносить, но и совестно слышать. – Это грех, – православные христиане, – такой грех, который прогневляет Господа Бога, и противен всякому благонравному человеку; – «Всяко слово гнило да не исходит из уст ваших»и за всякое слово праздное дадите ответ в день судный пред Праведным Судьею живых и мертвых Господом Богом, – говорит Слово Божие.

Язык и дар слова Господь Бог дал всем нам от мала до велика, – не для того, чтобы сквернословить и срамословить, а для того, чтобы, с одной стороны, возвещать и прославлять святые и чудные дела Божьи, – а с другой стороны, – чтобы выражать наши добрые мысли, желания и чувствования, наши нужды и потребности пред подобными нам людьми. – Правда, в житейском быту случается, может быть и нередко, что неудача в чем-нибудь, неловкость или беспечность кого-либо из лиц вашего семейства, нередко, – повторяю, – возмущают дух ваш и возбуждают гнев. – Да разве гнев, выраженный в скверных и срамных словах, доставляет успех в деле? помогает работе? – делает лучшим и более исправным вашего небрежного сотрудника или работника? – Нисколько. – Напротив брань только более раздражает и вас самих, и того, на кого вы изрыгаете свои срамные слова и ругательства. – Гневайтеся, но не согрешайте, говорит Священное писание. Поэтому, если вас раздражает ваш работник, или слуга, или кто бы то ни был из вашего семейства, – вы обличите и укорите его за то ласковым, христианским словом, – но отнюдь не срамословьте и не сквернословьте.

Нельзя умолчать, – православные христиане, для предостережения вашего о том, что некоторые из людей приобрели гибельную, душепагубную привычку сквернословить, или произносить срамные, гнилые, непотребные слова, – просто, без всякой причины, так что, считая это делом обыкновенным, – они вовсе не поставляют себе того в грех, и сквернословят, как говорится, на каждом шагу. – Не знаю, что и подумать о таких ругателях: но, – по откровению Слова Божия, – возвещаю вам, – православные христиане, что таковые ругатели и срамословники Царствия Божия не наследуют: (1Кор.6:10)

Выслушайте об этом назидательную повесть из жития Святых Отцов. – В городе Рим один отец имел пятилетнего сына, которого, – любя и балуя неумеренно и неразумно, – воспитывал без всякого за ним надзора. – Избалованное таким образом дитя научилось, между прочим, скверным и хульным словам; – чуть случится что-нибудь не по нем, ребенок тотчас начинал сквернословить, и не только людей, но нередко дерзал бесстыдными, непристойными словами оскорблять Величие Божие, Святые иконы и священные вещи и предметы. – Отец, между тем, не возбранял ему этого явного кощунства и смотрел на все это, как говорится, сквозь пальцы. – Случилось, что, во время моровой язвы, ребенок этот разболелся на смерть, и – когда отец держал его на руках своих, – бесы, или дьяволы пришли взять окаянную душу ругателя. – Ребенок, увидя их, затрепетал и задрожал от страха, и, – закрывая глаза, – стараясь укрыться от ужасного видения на груди отца своего, – кричал: – «отыми меня, – тятя – отыми от них». – Отец, видя его трепещущего и дрожащего от страха спросил: – «что ты видишь, – дитя мое?». – Ребенок отвечал: – «черные люди пришли и хотят взять меня.» Сказав, эти слова ребенок, по обыкновению, начал произносить скаредные и непотребные слова, и тотчас же умер. – Видите ли, – православные христиане, – что и пятилетний ребенок, не имевший еще собственного рассудка, а только, по привычке, без всякого сознания сквернословивший, сделался жертвою смерти и достоянием бесов, или дьяволов. – Что же будет с совершеннолетними ругателями и срамословниками, которые должны уметь различать добро от зла, чувствовать обличение совести, знать закон Божий? – Горе человеку им же соблазн приходит (Мф.18:7) говорит Св. Евангелие.

О, если бы мы, – православные христиане, – непрестанно памятовали, что теми устами и языком, которыми изрыгаем срамные и гнилые слова, теми же, – повторяю, – устами и языком творим, или произносим молитвы Господни, приобщаемся Животворящих – Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа: то, конечно, никогда не дерзнули бы святотатственно открывать уста свои для сквернословия и срамословия. – Господи положи хранение устам нашим и дверь ограждения о устнах наших (Пс.140:3) Аминь.

Екатерининской, что на Васильевском острове, церкви Протоиерей Павел Несин


Источник: Поучение о удержании от празднословия и сквернословия / произнес. Екатерининской, что на Васильевском острове, церкви протоиер. Павлом Весиным. - СПб. : Тип. Пантелеевых., 1880. - 6 с.

Комментарии для сайта Cackle