Источник

Алякринский Юрий Сергеевич

Ленинград, 1944 г. ЦИА ПСТГУ

Знакомый святителя Афанасия по Владимиру.

№ 1. 19 мая 1959 г.

19.V.1959 г.

Глубокоуважаемый и дорогой Владыка!

Больше 30 лет прошло с тех пор, как я видел Вас последний раз и после получения от Вас одного ответного письма. Помните ли Вы Вашего молодого почитателя Алякринского Юрия Сер[геевича]? Все эти годы я прожил в Ленинграде и, хотя часто бывал в Москве, только несколько лет тому назад с радостью узнал, что Вы здравствуете. Недавно был во Владимире, где и узнал от о[тца] настоятеля собора Ваш адрес. Беру на себя смелость напомнить Вам о себе и, как и встарь, попросить Вашего благословения и святых молитв. Ваш духовный образ, Ваше проникновенное служение навсегда остались в памяти моей и, думаю, всех, кто знал Вас.

Владимир я посетил с главной целью найти могилу отца и побывать на родных местах. Первую цель выполнил, восстановил могилку, а от посещения мест, где прошли детство и юность, осталось сложное впечатление. Многое изменилось к лучшему в городе, а многое исчезнувшее или разрушающееся жалко до боли.

Был бы счастлив узнать о Вашей теперешней жизни. Как Ваше здоровье? Московские друзья передавали по слухам, что недостаток здоровья не позволяет Вам служить Церкви, как прежде. Не знаете ли Вы судьбы о. Павла Устинова42, отца Сергия Сидорова?43 Какие были светлые, духовные лица!

Как бы и я хотел под старость вновь послужить Церкви. Помню хлопотливую, радостную деятельность в Пятницкой церкви, какое глубокое удовлетворение я испытывал. Такой полноты жизни уже не было после, несмотря на радости семейные или трудовые.

Помяните, Владыка, Георгия и Людмилу с чадами. И простите за смелость обращения с этим письмом.

Преданный Вам Ю. Алякринский.

Ленинград, Обводной канал, 159, кв. 22.

Д. 39. Л. 107–108. Подлинник. Автограф.

№ 2. 1 июля 1959 г.

Глубокоуважаемый и дорогой Владыка!

Как и в старое время, с благоговением и радостью принял Ваше заочное благословение. Пошли Вам, Боже, побольше сил и здоровья.

Почти 30 лет быть лишенным самого драгоценного в жизни – возможности совершать службу Божию – какое лишение!

Не нахожу слов, чтобы выразить Вам мое сочувствие Вашим страданиям. Позволяет ли состояние здоровья Вам теперь хотя бы изредка служить?

Спасибо Вам за присланные фотографии. На одной из них – 1955 года – Вас легко узнаешь. В свою очередь, посылаю свои снимки: один 1945 года и второй недавний, где я снят с младшим сыном и внучкой.

Грустно было читать известие о кончине о. Павла и о. Серафима44. Помню торжественную службу в Боголюбове, служил Вл[адыка] Сергий45, тогда митрополит, и проповедь о. Серафима, и слезы мамы и старика-монаха, стоявших рядом и его слушавших. Великие священники были о. Павел и о. Сергий Сидоров. Помню эпизод: о. Сергий часто бывал у нас в доме во Владимире, и вся большая семья собиралась слушать его яркую беседу. И вот старшая сестра, после одной из таких встреч, сказала: «Зачем он пошел в священники, такой одаренный и интересный человек, он мог бы сделать блестящую карьеру». Теперь лучше сознаешь, что и о. Павел и о. Сергий и многие другие, столь же богато одаренные, принесли свои таланты в дар Христу. Без Вас во Владимире жили в эти годы такие лица, как о. Илья Зотиков46, служивший со Свят[ейшим Патриархом] Тихоном в Америке, последний настоятель храма Христа Спасителя; незабвенный патриарший архидиакон Мих[аил] Петр[ович] Лебедев47, всеми любимый Миша Большой, как его звали друзья; архимандрит Питирим, служивший два года у нас в Пятницкой церкви, впоследствии епископ Волоколамский48 и некоторое время управляющий делами Московской Патриархии. Всех давно уже нет на свете, оставили они по себе светлые, теплые воспоминания.

Конечно, я хорошо помню Вашего всеми уважаемого о. Иосифа49, помню его активное и бодрое служение, звавшее к усиленной молитве. Читая «Размышления о Божественной литургии» Н. В. Гоголя, где он пишет, что диакон, сослужа священнику, своим непрестанным движением подобен ангелам, окружающим престол Божий, – таким и вспоминаешь о. Иосифа. Так он теперь батюшка! Прошу передать ему поклон, искренний привет и благодарность за память. Помню еще смиренного и кроткого о. Тихона, он был поставлен в священники, кажется, уже в Ваше отсутствие.

Я живу в Ленинграде с 1929 года, почти без перерыва, если не считать эвакуации...

Д. 40. Л. 55–58. Подлинник. Автограф.

№ 3. 27 ноября 1959 г.

27.XI.1959 г.

Глубокоуважаемый и дорогой Владыка!

Благословите!

Не получив длительное время ответа на свое письмо Вам, посланное в конце июня, тревожусь, получили ли Вы его?

Ваше дорогое для меня письмо с приложением фотографий я получил и тогда же на него ответил. С тех пор нахожусь в неизвестности. Как Вы себя чувствуете, хотел бы иметь хотя бы краткое известие о Вас.

Надеясь на благополучное известие и испрашивая Вашего святого благословения и молитв за нас, остаюсь с глубоким уважением и памятью

Ю. Алякринский.

Д. 40. Л. 139а. Подлинник. Автограф.

№ 4. 14 апреля 1960 г.

14.IV.60 г.

Глубокоуважаемый и дорогой Преосвященный Владыка!

Христос Воскресе!

Шлю Вам свои поздравления от всего сердца со Светлым Праздником и желаю встретить его в лучшем расположении духа и с хорошим самочувствием и молюсь Богу о Вашем здоровье.

Светлый праздник встречаю, приготовившись с малым своим усердием. Бог помог попоститься, поговеть и приобщиться Св[ятых] Таин на 5-й неделе. От многих любимых богослужений отвлекали мирские дела – не мог бывать ни за преждеосвященными литургиями, на выносе Плащаницы, на литургии сегод- ня, в Великий Четверг. Но и в свободное время нередко по своей слабости или по семейным обстоятельствам нередко не посещал церковь, а душа-то болит каждый раз. Нет уверенности, что и к Светлой Заутрене попаду. Великие ленинградские соборы: Никольский, Троицкий (в Ал[ександро]-Невской лавре), Преображенский, Владимирский – уже с 9 час[ов] заполнены тысячами людей обычно бывают, а к 12 ч[асам] десятки тысяч стоят у церковных стен, чтобы хоть крестный ход увидеть...

Сравнительно много читал в последний год духовной литературы, главным образом, «ЖМП», доставая с трудом в Москве номера до 1956 г. включительно. Наслаждался множеством глубоких мыслей, идущих навстречу сердцу.

Я в последнее время увлекся одной темой, не нашедшей отражения в «ЖМП» (по крайней мере, до 1957 г.). Тема эта – достоинства Библии как литературного произведения. Использовав некоторые источники, решился сделать попытку обобщить изложенные в них мысли по этому вопросу и составил род очерка или статьи. Хочу набраться смелости и послать это материал Вл[адыке] митрополиту Николаю, вместе с Пасхальным поздравлением, на его благоусмотрение.

А как Ваше здоровье? Смогли ли Вы послужить постом, а совершать пасхальные службы?

Вспоминаю незабвенные Ваши служения во Владимире и храню память о них как об одних из св[ятых] впечатлений далекой молодости.

Питаю надежду навестить Вас, будучи в Москве. Далеко ли от храма в Петушках Вы живете? Поездки в Москву стали очень редки, но все же раза два в год бываю там. Все дело в том, что происходит это случайно и всегда бываю связан временем.

Благословите и помяните грешных Георгия и Людмилу с чадами!

Еще раз желаю побольше сил физических и духовного утешения.

Остаюсь преданный Вам

Ю. Алякринский.

Подлинник. Автограф. Д. 59. Л. 13–15.

№ 5. 4 января 1962 г.

4.1.1962 г.

Дорогой и глубокоуважаемый Владыка!

Благословите нас!

Приношу Вам свои поздравления с наступившим Новым Годом и с приближающимся праздником Рождества Христова. Желаю Вам побольше сил и здоровья, а главное, душевного спокойствия и хорошего настроения. Давно не имел от Вас весточки. Последнее письмо получил к Пасхе. Надеюсь, что Вы чувствуете себя хорошо и, может быть, хотя изредка совершаете богослужение.

Никак не удается мне совершить давно задуманное – навестить Вас и лично получить Ваше святое благословение. Редкие поездки в Москву проходят всегда в сутолоке и суете, и выкроить время для личной нужды бывает трудно. Здесь также время проходит беспорядочно: днем на суматошной работе, а вечером в кругу семьи. В этом году, то есть в прошлом 1961 г., мне удалось подписаться на «ЖМП» и получал его регулярно. Кроме того, посчастливилось приобрести комплект «ЖМП» за 1958 г. В них изредка находил и Ваше имя. Нахожу в чтении глубоко содержательного материала много удовлетворения и пользы для своих духовных познаний. Здесь мы были обрадованы прибытием Владыки Пимена50, служения которого напоминают мне Ваши и Ваш проникновенный голос. А вслед за тем последовало и горестное известие о кончине любимого Вл[адыки] Николая, проповеди которого так много говорят душе.

Как поживает о. Иосиф, часто ли навещает Вас. Прошу передать ему поклон, может быть, и еще кто-либо помнит старых владимирцев.

Пошли Вам, Господи, побольше сил! Помяните нас с детьми и внуками, не забывайте преданного и любящего Вашего

Ю. Алякринского.

Д. 52. Л. 117–118. Подлинник. Автограф.

* * *

42

Устинов Павел Сергеевич (1890–1937), протоиерей. Окончил Московскую духовную акаде­мию, преподавал психологию в семинарии, был настоятелем храма Николо-Городской церкви во Владимире. Известный священник Сергий Сидоров писал о нем как об одном из образованней­ших и умнейших священников, которых ему приходилось встречать в жизни. Протоиерей Павел, иеромонах Дамаскин (Жабинский), диакон Иосиф Потапов, монахиня Маргарита (Зуева) и дру­гие помогали епископу Афанасию в ссылке, собирали деньги и продукты для заключенных свя­щеннослужителей. В 1931 г. о. Павел был арестован и выслан в Северный край на 3 года. После ссылки о. Павел служил в Муроме. В ноябре 1937 г. был арестован и расстрелян.

43

Сидоров Сергий Алексеевич (1895–1937), священник. В 1921 г. рукоположен во иерея в Деся­тинной церкви г. Киева. В 1923–1925 гг. служил в церкви свв. апп. Петра и Павла в г. Сергиев Мо­сковской губ. В 1925 г. арестован. Проходил по делу митрополита Петра (Полянского). С 1926 г. после освобождения служил сверхштатным священником в разных церквах Владимира. В 1930 г. арестован, отправлен в Мариинский ИТЛ (Западно-Сибирский край). С 1933 г. настоятель церк­ви в Дмитровской слободе г. Муром Горьковского края. В 1937 г. арестован. 27 сентября 1937 г. расстрелян в праздник Воздвижения Честнаго и Животворящаго Креста Господня. Место захо­ронения – «Бутовский полигон».

44

Имеется в виду иеромонах Серафим (Якубович Борис Никанорович; 1891–1938). Родился в се­мье диакона с. Большие Лопатихи Мелитопольского уезда Таврической губ. Обучался в Симферо­польском духовном училище. Закончил Таврическую духовную семинарию. Поступил в СПбДА. В 1914 г. принял монашеский постриг. 4 октября 1914 г. рукоположен в иеродиакона. 14 ноября 1914 г. – во иеромонаха. В 1916 г. окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата за сочинение на тему «Источники жизнеописания св. Иоанна Златоуста». Служил в Рождество-Богородицком монастыре Владимира. Был секретарем митрополита Владимирского и Шуйского Сергия (Страгородского). Имея послушание благовестника, выступал с проповедями, собиравши­ми большое количество слушателей. В связи с этим против него в местной печати в 1920 г. была раз­вернута кампания. Вынужден был скрываться, жил тайно в с. Эдемское у своей знакомой. Принял от Саровского иеромонаха Исаакия (Новикова) окормление над группой верующих окрестных сел. Был выслежен и в 1934 г. арестован как глава антисоветской организации «Сестричество преподоб­ного Серафима». В 1938 г. расстрелян в Кемеровской (или Новосибирской) обл.

45

Митрополит Сергий (Страгородский), тогда Владимирский и Шуйский.

46

Зотиков Илья Иванович (1863–1930), протоиерей. С 1895 по 1910 г. был свяшенником-ключарем Николаевского собора в Нью-Йорке. Служил в Алеутской и Северо-Американской епархиях вместе с епископом Тихоном (Беллавиным), будущим Патриархом. По возвращении в Россию служил в московской Свято-Духовской церкви у Пречистенского бульвара, в храме Христа Спа­сителя. В 1922 г. арестован по делу об изъятии церковных ценностей. Приговорен к расстрелу. Приговор отменен. В 1927 г. приговорен к высылке из Москвы. В 1930 г. арестован. Расстрелян во Владимире.

47

Лебедев Михаил Петрович (1895–1937), священник. Служил протодиаконом в церкви Спаса-на-Сенной в Петрограде. В 1924 г. сослан на 3 года в Иркутскую обл. Архидиакон. В 1927 г. арестован и на 3 года лишен права проживания в шести городах и областях СССР. С 1930 г. священник во Владимире. В сентябре 1930 г. арестован и приговорен к расстрелу вместе с протоиереем Ильей Ивановичем Зотиковым и др. Расстрелян.

48

Питирим (Крылов Порфирий Семенович; 1895–1937), архиепископ. В 1919 г. поступил в Ка­занский Иоанно-Предтеченский монастырь. С 1923 г. игумен, настоятель Иоанно-Предтечен­ского монастыря. С 1924 по 1926 г. находился в Соловецком лагере особого режима. С 1926 г. архимандрит. С 1926 по 1928 г. находился в ссылке во Владимирской обл. В 1928 г. хиротонисан во епископа Волоколамского, викария Московской епархии. В 1928–1929 гг. епископ Шуй­ский, викарий Иваново-Вознесенской епархии, в 1929–1931 гг. епископ Орехово-Зуевский, с 1929 г. управляющий делами Временного Священного Синода. В 1931–1932 гг. епископ Дмитровский. С 1932 г. архиепископ Дмитровский, временно управляющий Московской епархией. В 1933 г. освобожден от должности управляющего делами Священного Синода. В 1936–1937 гг. архиепископ Великоустюжский и Усть-Вымский. 1937 г. арестован, приговорен к расстрелу. Расстрелян.

49

Потапов Иосиф Афанасьевич (1899–1981), протоиерей. В 1915 г. поступил во Владимирский Боголюбов монастырь. В 1922 г. святитель Афанасий рукоположил Иосифа Афанасьевича в сан диакона. Служил в Троицкой церкви, после ее перехода к обновленцам стал служить в Никит­ской церкви г. Владимира. В 1931 г. арестован вместе с протоиереем Павлом Устиновым, иеромо­нахом Дамаскиным (Жабинским) и еще 15 священнослужителями, монахинями и мирянами. Об­винен в руководстве «к/p группы церковников, близких еп[ископу] Афанасию (Сахарову), у себя на квартире организовывал а/с сборища, имел кассу для помощи ссыльному духовенству». Приговорен к 3 годам заключения. В 1934 г. освобожден. Служил в Успенской церкви в пос. Петушки Владимирской области. В 1936 г. арестован вместе с епископом Афанасием (Сахаровым). Приговорен к 3 годам ИТЛ. Был отправлен в Ухтинский лагерь в Коми АССР. В 1941 г. освобожден. Был в стройбате на фронтах Великой Отечественной войны. С 1946 г. служил в Новгородском Никольском соборе. С 1947 г. протодиакон. В том же году рукоположен во иерея. С 1957 г. Свя­тейшим Патриархом Алексием награжден саном протоиерея. В марте 1961 г. епископом Новго­родским и Старорусским Сергием (Голубцовым) был назначен духовником священнослужителей Старорусского благочиния. В 1969 г. был назначен духовником Новгородской епархии. Самый близкий друг святителя Афанасия.

50

Пимен (Извеков Сергей Михайлович; 1910–1990), будущий Патриарх. В 1957 г. хиротонисан во епископа Балтского. С 14 ноября 1961 г. митрополит Ленинградский и Ладожский. Со 2 июня 1971 г. Патриарх Московский и всея Руси.


Источник: Письма разных лиц к святителю Афанасию (Сахарову) : в 2 кн. / Православный Свято-Тихоновский гуманитарный ун-т ; [вступ. ст., примеч., подгот. текста О. В. Косик]. - Москва : Изд-во ПСТГУ, 2013-2014. (Материалы по новейшей истории Русской Православной Церкви). / Кн. 1: А - Н. - 2013. - 799 с. : ил., портр., факс.

Комментарии для сайта Cackle