Аннотация Источник

Аннотация АВ

Из экзегетических комментариев свт. Афанасия Великого наиболее известно «Толкование на Псалмы» (366-373 гг.), представляющее собой краткие комментарии на каждый псалом. Всего святителем истолковано 148 псалмов. В объяснении текста, в противоположность догматико-полемическим сочинениям, используется аллегорический метод толкования.

Свт. Афанасий раскрывает как историческую, так и духовно-нравственную сторону каждого псалма. В частности, объясняется, почему некоторые считают, что все псалмы принадлежат Давиду. Причину этого святитель видит в самом царе-псалмопевце: «Он избрал певцов; и потому как учредитель сподобился той чести, что все изреченное и другими певцами приписано Давиду» («Предуведомление о псалмах»).

В толкованиях также содержатся наставления, утешения и советы применительно к внешнему и внутреннему состоянию христианина: «В псалмах познаем движения души нашей, и все они как бы о нас изречены и суть как бы собственные наши слова, служащие... к исправлению собственного нашего жития» («Послание к Маркеллину об истолковании псалмов», гл. 12).

10

В конец, псалом Давиду.

И этот псалом воспевает Давид по преодолении врагов. И в нем представлена святолепная мысль.

Пс.10:1. На Господа уповах, како речете души моей?

Для чего советуете мне бежать в горы, подобно птице, когда уповаю на Бога?

Превитай по горам, яко птица.

Переселись, уходи, беги в горы, то есть, в горы добродетели.

Пс.10:2. Яко се грешницы налякоша лук, уготоваша стрелы в туле.

Этими словами побуждали к бегству, говоря: если не убежишь, поразят тебя стрелами грешники. Итак, дает этим знать, что лукавые помыслы суть стрелы лукавого.

Состреляти во мраце правыя сердцем.

Во мраце, то есть, тайно; потому что таковы стрелянии врагов мысленных.

Пс.10:3. Зане яже Ты совершил еси, они разрушиша»,

– то есть, враг вовлек в тление человека, созданного для нетления. Или, враги на мне спешат разорить дела Твои. Ибо кого помазал Ты Царем, того стараются обратить в ничто, вооружаясь против Твоего приговора. И делают это, истребив в себе правые от природы понятия, какие Ты «совершил» в них.

Праведник же что сотвори?

Хотя так поступили враги, но Господь, Которому храм – небо, подвергнув испытанию праведных и нечестивых, одним разделяет блага, а других отсылает на вечные мученья.

Пс.10:4. Господь во храме святем Своем... Очи Его на нищаго призираете.

Показывает, что пред Богом ничто не сокрыто. «Очами» же называет благодетельное назирание.

Вежди Его испытаете сыны человеческия.

И «веждями» именует Его Промысл, который судит и испытует всякое дело.


Источник: Толкование на псалмы / святитель Афанасий Великий. - Москва : Благовест, 2011. - 527 с. ISBN 978-5-9968-0115-2.

Комментарии для сайта Cackle