Из экзегетических комментариев свт. Афанасия Великого наиболее известно «Толкование на Псалмы» (366-373 гг.), представляющее собой краткие комментарии на каждый псалом. Всего святителем истолковано 148 псалмов. В объяснении текста, в противоположность догматико-полемическим сочинениям, используется аллегорический метод толкования.
Свт. Афанасий раскрывает как историческую, так и духовно-нравственную сторону каждого псалма. В частности, объясняется, почему некоторые считают, что все псалмы принадлежат Давиду. Причину этого святитель видит в самом царе-псалмопевце: «Он избрал певцов; и потому как учредитель сподобился той чести, что все изреченное и другими певцами приписано Давиду» («Предуведомление о псалмах»).
В толкованиях также содержатся наставления, утешения и советы применительно к внешнему и внутреннему состоянию христианина: «В псалмах познаем движения души нашей, и все они как бы о нас изречены и суть как бы собственные наши слова, служащие... к исправлению собственного нашего жития» («Послание к Маркеллину об истолковании псалмов», гл. 12).
120
Песнь степеней.
Вторую песнь воспевает народ, хотя освободившийся от плена, но еще возвращающийся только в отечество и совершающий далекий путь из Вавилона в Иерусалим, почему, застигнутый в горах, умоляет подать ему помощь; и пророчественный Дух, услышав молитву эту, ответствует: «Господь сохранит вхождение твое и исхождение твое» (Пс.120:8).
Пс.120:1. Возведох очи мои в горы...
Пс.120:2. Помощь моя от Господа, сотворшаго небо и землю.
Показывая Божие всемогущество, говорит: «сотворшаго небо и землю».
Пс.120:3. Не даждь во смятение ноги твоея, ниже воздремлет Храняй тя.
Имей такую надежду, и спасешься. А сказанное «ниже воздремлет» выражает не утомительный труд, какой предстоит охраняющим города или стада, но бесстрастие Божества.
Пс.120:4. Не воздремлет, ниже у́снет Храняй Израиля.
По видимому же, дремлет, когда приводимся в колебание непостоянством житейского и злоумышлениями на нас врагов.
Пс.120:5. Господь сохранит тя, Господь покров твой на ру́ку десну́ю твою.
В псалме 15-м говорил: «предзрех Господа предо мною выну, яко одесную мене есть, да не подвижуся» (Пс. 15, 8). И здесь, подобно сему, говорит: Господь, став при десной руке твоей, и покроет, и охранит, и сподобит тебя всякого промышления.