Из экзегетических комментариев свт. Афанасия Великого наиболее известно «Толкование на Псалмы» (366-373 гг.), представляющее собой краткие комментарии на каждый псалом. Всего святителем истолковано 148 псалмов. В объяснении текста, в противоположность догматико-полемическим сочинениям, используется аллегорический метод толкования.
Свт. Афанасий раскрывает как историческую, так и духовно-нравственную сторону каждого псалма. В частности, объясняется, почему некоторые считают, что все псалмы принадлежат Давиду. Причину этого святитель видит в самом царе-псалмопевце: «Он избрал певцов; и потому как учредитель сподобился той чести, что все изреченное и другими певцами приписано Давиду» («Предуведомление о псалмах»).
В толкованиях также содержатся наставления, утешения и советы применительно к внешнему и внутреннему состоянию христианина: «В псалмах познаем движения души нашей, и все они как бы о нас изречены и суть как бы собственные наши слова, служащие... к исправлению собственного нашего жития» («Послание к Маркеллину об истолковании псалмов», гл. 12).
3
Пс.3:1. Псалом Давиду, внегда отбегаше от лица Авессалома сына своего.
Так гласит надписание, предпоставленное псалму. Ибо псалом говорит о том, что лик пророков терпит гонение от народа еврейского. «Давид», толкуется вожделенный, а таков лик пророков. А посему, как Авессалом замыслил возмущение против отца своего, то есть, Давида; так и иудеи восставали против отцев своих пророков, не приемля Божиих повелений, но противясь им.
Пс.3:2. Господи, что ся умножиша стужающии ми?
Речение «что» употреблено вместо «весьма».
Пс.3:3. Несть спасения ему в Бозе его,
то есть, Бог его не спасет его. Ибо смотрели только на соделанный им грех, не зная покаяния его. А это ясно показывает, что псалом говорится о Давиде. Ибо восставать собственно говорится о тех, которые прежде были в подданстве, а потом предприняли войну.
Пс.3:4. Ты же, Господи, заступник мой еси.
Слова приличные вере пророка, который непоколебимо переносит столько несчастий, и уповает, что не будет оставлен, напротив же того, обретет себе помощь, вознесется и восприимет царство. Ибо это, по толкованию некоторых, значит: «возносяй главу». Посему, слава праведника – Бог, на Которого уповал он; а кому слава – Бог, тот вознесет главу.
Пс.3:5. Гласом моим ко Господу воззвах.
Это изречение учит, что в трудных обстоятельствах должно прибегать не к кому иному, как только к Богу. Сперва поместил молитву, потом, после диапсалмы, благодарение за получение просимого. Теперь же обращает лице к нам, повествует, как молился и был услышан, и говорит: «гласом моим ко Господу воззвах». Под «гласом» разуметь должно мысленное прошение ума к Богу всяческих. Ибо говорит не о вопиянии, а о молитве изрекаемой умом. Слова же: «услыша мя от горы» – сказаны согласно с общепринятым образом представления. Ибо думали, что Бог обитает в скинии, потому что оттуда даваемы были пророчественные ответы иереям. Или: «от горы святыя» – значит: с неба, каковой смысл имеют и выражения: «во святую гору Твою» (Пс. 14, 1), и: «приближитеся горам вечным» (Мих. 2, 9). Гора Божия святая может означать ту гору, с которой внемлет молящимся Бог, Единородный Божий, и о которой сказано: «будет в последния дни явлена гора Господня» (Ис. 2, 2); потому что этим изречением означается явление Господа в пришествие Его при скончании веков. Или: «от горы святыя», с небеси. И гора Божия святая есть сверхъестественное ведение Бога.
Диапсалмою называется или перемена музыкального лада, или оборот в мысли и силе слова.
Пс.3:6. Аз уснух и спах.
Говорит о сне ума, от которого впал и в грех. А сказанное: «востах», значит: сподобившись Божия пременения, стал я лучше от постигших меня зол.
Пс.3:8. Яко Ты поразил еси вся враждующыя ми всуе.
Порази, сокруши, или поразишь. Молит Бога о скорейшем возстании или отмщении врагам. «Всуе» имеет врагов, кто не подает повода к ненависти. Зубами же грешников называет или крепость согрешающих против него, или злословие их и хулы. Или зубы грешников суть неразумные помыслы, неестественно в нас появляющиеся; потому что помыслами как зубами пользуясь, противники нередко приближаются к нам, чтобы поядать плоти наши, то есть, порождаемое плотию. Ибо «явлена ... суть дела плотская», говорит божественный Апостол (Гал. 5, 19). Говорит же Псалмопевец о зубах в переносном смысле, взяв образ с зверей, у которых крепость состоит наипаче в зубах, так что по сокрушении зубов делаются они неопасными. Ибо и убийцы и кровопийцы хуже самых кровожадных зверей, или им уподобляются.
Пс.3:9. Господне есть спасение.
«Спаси мя, Господи», – говорит Давид (Пс.3:8). Но умоляю, чтобы простерлось это и на весь народ. Должно же знать, что и весь псалом можно относить к человеческому роду, согрешившему и за это самое преданному мысленным врагам, но воззвавшему в скорби и услышанному Богом и спасенному воскресением Его из мертвых и поражением враждующих нам демонов. Ибо Он есть «членовныя львов» сокрушивший Господь (Пс. 57, 7); Он, или от Него, есть спасение. Не возлагаю надежды на человека, говорит Давид, но от Тебя ожидаем спасения и я, и народ Твой, вместе со мною боримый врагами.