Источник

49

Псалом Асафу.

Асаф воспевает этот псалом, вводя лице законодателя, и как отменяя ветхозаветные жертвы, так вводя жертвы нового завета – дароношения хвалы. Первенствующие между иудеями, вознерадев о добродетели, поставляли ее в том, чтобы читать и возвещать Закон, а также приносить жертвы. Но чтение Закона и приношение жертв суть только плод добродетели в человеке. Делать же это одно без добродетели значить то же, что умащать себя для борьбы, но не радеть о самой борьбе, за которую дается венец. Посему, блаженный Давид обличает так поступающих, и представляет, как Бог укоряет таковых и объявляет им, что отвращается Он жертв, приносимых без добродетели, о чем сказал и чрез Исаию: «беззаконник... жряй Ми тельца́, яко убиваяй» мужа, и проч. (Ис. 66, 3). Речь же свою облекает Давид в образы, и вводит Бога, приходящего с неба, восседающего в судилище, и произносящего суд на иудейских правителей.

Пс.49:1. Бог богов Господь глагола, и призва землю.

У Бога святые суть боги. «Дах тя бога Фараону» (Исх. 7, 1); и: «Аз рех, бози есте» (Пс. 81, 6). Когда же призываются они Богом? Не тогда ли, как вочеловечившись возглаголал, и призвал всю землю? Что же возглаголал, как не сие: «шедше научите вся языки» (Мф. 28, 19); и: «подобает... проповедатися Евангелию» сему в целой вселенной (Мк. 13, 10)?

Пс.49:2. От Сиона благолепие красоты Его. Бог яве приидет.

Говоря «от Сиона», дает разуметь первое, а говоря «яве» – второе пришествие. В первое Свое пришествие и славное богоявление молчал Он, судимый человеками, и не открывал явно Божества Своего. Во второе же Свое пришествие придет не скрытно, как в первое, но «яве», и, как сам Он говорит, подобно молнии, проходящей "от востока и до запада» (Мф. 24, 27).

Пс.49:3. Яве приидет и не премолчит,

но обличить грех мира. Если же Бог «приидет яве», а Христос есть Бог, то конечно речение «яве» указует на плоть.

Огнь пред Ним возгорится,

чтобы предать огню достойных его за свое нечестие. Это подобно сказанному: «река огненная течаше пред Ним». Ибо тоже самое видел и блаженный Даниил, который говорит: «река огненная течаше... пред Ним... престол Его пламень огненный, колеса Его огнь палящ» (Дан. 7, 10, 9). А огнь или означает исходящий от Него свет, потому что ведению Христову предшествует приобретаемый верою мысленный свет, которого образом был огненный столп, предводивший израильтян ночью, или значит, что нас, охладевших во всяком грехе, Спаситель возжег усердием ко всему доброму, подобно мысленному огню вложив в нас причастие Святого Духа. Ибо сказал: «огнь приидох воврещи на землю» (Лк. 12, 49). И все мы, сподобившиеся таковой благодати, соделались живы духом. Посему и при благодатном даровании Святого Духа вводится явление огня. Ибо, по слову Иоаннову, крещаемся мы о Христе «Духом Святым и огнем» (Лк. 3, 16). Некто же и из пророков сказал: «Той входит яко огнь горнила, и яко мыло перущих. И сядет разваряя и очищая яко сребро, и яко злато» (Мал. 3, 2–3), потому что сила Святого Духа истребляет в нас всякую скверну. Но это не принесло ни малой пользы иудейской Синагоге, потому что не приняли благодати те, о которых сказал Бог у Иеремии: «оскуде мех от огня, истле олово, всуе кова́ч сребро куе́т, лукавства бо их не иста́яша» (Иер. 6, 29).

Пс.49:4. Призовет небо свыше.

Живущие на земле, как сказано негде во псалмах, были прежде «части лисовом» (Пс. 62, 11), служа нечистым духам, и на каждом месте почитая богом, что кому представилось. Но явившийся Спаситель облистал нас светом истинного боговедения. Как добрый пастырь, обратил Он заблудшее, обвязал недужное, отгнал зверей от овчего двора, освятил Духом, оградил ангельскими силами, по всей земле поставил святых тайноводителей. А потому и сказано, что призовет небесных ангелов и избранных на земле для апостольства,

разсудити люди Своя.

Ибо Апостолы уверовавших привели к Богу, а неверующих предали сатане, говоря почти так: идите к свету огня вашего, и в пламень, которым возгорелись вы. Неверующим иудеям говорят они: «вам... бе лепо первее глаголати слово Божие: а понеже отвергосте е, и недостойны творите́ сами себе вечному животу, се обращаемся во языки» (Деян. 13, 46). А что тайноводствующим и ученикам их содействуют Ангелы, это объясняет Павел, говоря: «не вси ли суть служебнии дуси, в служение посылаеми за хотящих наследовати спасение» (Евр. 1, 14)? Это изображала и виденная Иаковом лествица, восходящая от земли до неба, на которой утверждался Господь, и по которой восходили и нисходили Ангелы (Быт. 28, 12). Таково же и сказанное: "ополчится Господь****. окрест боящихся Его, и избавит их» (Пс. 33, 8). А таким образом и Ангелы тем самым, что содействуют людям, судят их.

Призовет небо свыше,

то есть, праведников, проводящих небесное житие, соберет в горние обители.

И землю, разсудити люди своя,

т. е. грешных. И соберет всех живущих на земле, чтобы праведных отделить от неправедных.

Пс.49:5. Соберите Ему преподобныя Его.

Речь обращена как бы к Ангелам, согласно с сказанным: «послет Ангелы Своя, и соберут праведных от четырех ветр» земных (Мф. 24, 31).

Завещающыя завет Его о жертвах.

Разумеет жертвы духовные.

Пс.49:6. И возвестят небеса правду Его.

То есть, небеса прославят Бога за то, что и человеков удостоил небесных обителей. Хочет, чтобы преподобные народа первого прежде будущего суда прекратили жертвы, состоящие в заклании бессловесных животных, и восприняли жертву по разуму и ведению. Сверх сего, небесные силы песнословят Судию за то, что начал с преподобных. «И небеса возвещают правду» Его, радуясь о спасении их. Земное же жилище оставлено будет чину, не удостоившемуся небесного звания.

Яко Бог судия есть.

Здесь явно именует Христа Богом. Ибо Отец «суд весь даде Сынови» (Ин. 5, 22). А если Отец «суд весь даде Сынови» и Бог судия есть, то Христос есть Бог.

Пс.49:7. Услышите людие Мои, и возглаголю вам.

Вводя новые законоположения, чтобы не принял кто-нибудь их за человеческое слово или слово какой-либо ангельской силы, предпоставляет слова:

Бог Бог твой есмь Аз.

Я – Тот самый, Который изначала и доныне показал роду вашему великие чудеса. Из того, что постановляю теперь иные законы, не заключай, что и Я – иной. Напротив того, Я – Тот самый, Кто чрез Моисея дал законы о жертвах. «Свидетельствую» же тебе, что не будешь обвинен, преступив Моисеевы законы. Ибо Я сам, повелевший там отроку Моему, что было полезно, теперь свидетельствую, что нет для тебя нужды сохранять узаконенное о жертвах. Если и не приносишь жертв, то и в сем случай они уже принесены.

Пс.49:8–11. Всесожжения твоя предо Мною суть выну,

хотя и не приносятся тобою. Если же всеми мерами стараешься приносить Мне жертву, как нечто досточестное и необходимое, то со всею уверенностью выслушай, что ничего этого «не прииму» от тебя (Пс.49:9), потому что все это для Меня излишне. И животные, пасущиеся в полях, и волы, и «скоты... и птицы небесные,.. и красота сельная» (Пс.49:10–11) – все это Мое, и ни в чем не имею Я нужды. А если бы и была Мне когда потребность в пище, то не столько Я скуден, чтобы просить чего-либо подобного у тебя. «Моя бо есть вселенная» (Пс.49:12). Какие же предложишь Мне угодные жертвы? Хвалу, песнопение, богословие. Когда исполнишь это, тогда, как исполнивший Божественный закон, приимешь в воздаяние, что будешь услышан, как скоро призовешь. И показывая, к какому народу обращает эту речь, присовокупил:

Израилю, и засвидетельствую тебе.

Потом указывает на собственное Свое владычество: «Бог Бог твой есмь Аз». Я – Бог, избавивший тебя от египетского рабства, обративший море в путь, препитавший в пустыне, давший тебе тот Закон. Ибо не почитай Меня иным законодателем, видя различие законов.

Пс.49:8. Не о жертвах твоих обличу тя.

Не в нерадении о жертвах, говорит, обвиняю тебя, потому что приносишь их непрестанно, но повелеваю тебе не в них поставлять оправдание.

Пс.49:16. Грешнику же рече Бог: Вскую ты поведаеши оправдания Моя?

Грешником называет здесь истолкователя божественных Писаний. И это подобно сказанному: «не красна похвала во устех грешника» (Сир. 15, 9). Ибо, если преступает он все заповеди, предан всякому пороку, и язык свой соделал льстивым, то для чего имеет в устах божественные Писания?

Пс.49:21. Вознепщевал еси беззаконие, яко буду тебе подобен.

Прежде, говорит, долготерпел Я, но теперь не сделаю сего. Ибо в обличение твое представлю грехи твои, о которых ты предполагал, что они уже не явятся и никому не придут на память. Но Я, как Бог, изведу их на свет, и они станут перед тобою. Не буду скрывать их, как ты скрываешь, и не уподоблюсь тебе. Но изведу их на среду, чтобы, делая их известными, покрыть тебя стыдом.

Обличу тя, и представлю пред лицем твоим грехи твоя.

Пс.49:22. Разумейте убо сия, забывающии Бога.

Как человеколюбивый, по обличении прилагает и совет, давая место покаянию. Разумейте, что долго терплю, не потому что радуюсь делам вашим, но потому что даю время на покаяние. А если не уразумеваем, то похищает нас беззаконник или беззаконие, потому что нет избавляющего нас. Ибо Я избавляю тех, которые понимают, сколько они худы, и перестают быть худыми, и говорят: «согрешихом, беззаконновахом, неправдовахом» (2Пар. 6, 37). Невозможно же исповедаться тому, кто делает еще худое.

Да не когда похитит, и не будет избавляяй»,

то есть, чтобы не похитила душу смерть, принесите покаяние, потому что нет избавляющего для содержимых грехами во аде. И душа похищается, как совершенно отпадшая от Бога.

Пс.49:23. Жертва хвалы прославит Мя.

Повторяет сказанное прежде, повелевая совершать словесное служение. После сильного обвинения показал врачевство от греха, и именно употребление таинств. Ибо это действительно жертва хвалы, прославляющая Бога, потому что тогда предстоим, вознося хвалу вместе с Ангелами и со всею тварью.

И тамо путь, имже явлю ему спасение Мое,

то есть, в жертве хвалы заключается путь спасения, уготованного Богом.

* * *

****

В Писании «ангел Господень». Редакция «Азбуки веры»


Источник: Толкование на псалмы / святитель Афанасий Великий. - Москва : Благовест, 2011. - 527 с. ISBN 978-5-9968-0115-2.

Комментарии для сайта Cackle