Агапий Ланд(ос), инок Критский

Грешников спасение

Чудо 13
Об отсекшей себе губы и нос, чтобы сохранишь обещанное девство

Жила некая добродетельная девушка, дочь богатого князя, по имени Евфимия. Она посвятила свое девство Всенепорочной Богоматери, с юного возраста жительствовала дивно и добродетельно. Она никогда не отлучалась из церкви на праздники. Все изумлялись, видя великое благоговение в столь нежной юной деве. Она была и телом очень красива и благообразна. Сколь она возрастала, столь увеличивалось и благоговение ее души.

Лукавый змий весьма завидовал ее целомудрию и уязвил к любви одного очень богатого князя. Тот выпросил у отца ее в жены. Отец очень обрадовался иметь зятем такого большого человека и дал обещание. Но непорочная невеста Христова сопротивлялась отеческой воле, говоря, что несправедливо и не подобает обманывать Приснодеву Богородицу, Которой она пообещала свое девство, и предпочитать тленного, в пищу червям, человека нетленному и на Небесах живущему Жениху. Но отец разгневался и сказал ей: «Этот род великий. А ты и недостойна принять столь благородного мужа, богатого князя. Я хочу, чтобы ты исполнила мою волю, как я решил, или же жестоко тебя накажу».

Благородная девочка увидела непреклонность намерения отца и опасность ее девству. Она вошла в Божий храм и, молясь со слезами, просила Пресвятую Богородицу помочь ей в такой нужде, чтобы ее плоть не осквернилась. Помолившись достаточное время, Евфимия рассудила в себе так: «Если красота моего тела есть причина измены Небесному Жениху и может быть осквернена недостойным человеком, то лучше лишиться этой безполезной красоты и стать безобразной на вид, только бы сохранить чистоту души, к которой Господь стремится больше, чем к тленной красоте».

Она обдумала все и, согретая божественным рачением целомудрия, отсекла себе нос и губы. Когда отец услышал о ее дерзости и увидел ее, то так разгневался, что хотел Евфимию убить. Но чтобы не причинять ей только одно страдание при отсечении головы, он оставил ее в живых, дабы мучить ежедневно. Когда ее вволю отхлестал, то позвал одного из крестьян, который работал на его полях, очень жестокого и безчеловечного. Князь отдал ему дочь в рабыни, чтобы она совершала самые тяжелые и презренные работы в поле, а он драл ее нещадно, если она ослушается. Князь поклялся, что если он услышат, что тот когда-нибудь сжалится над ней и сделает ей благо, или проявит какую-нибудь милость к ней, то крестьянину отрубят голову.

Селянин взял Евфимию. Он ее безпощадно бил и мучил, потому что от природы был грубым и безчеловечным, а также из-за страха перед ее отцом, ставил на самые тяжелые работы. Благороднейшая девочка достойно переносила все тяготы, благодаря Господа, Который удостоил ее быть наказанной по любви к Нему. А когда тот немилосердный человек собирался ее пороть, она шла в скрытое место и долго молилась со слезами ко Господу, моля дать ей до конца стойкость и силу. Большую часть ночей Евфимия тратила на покаяние и молитву, когда имела возможность. И этот страшный и жесточайший плен страдалица и мученица целомудрия переносила не десять дней, не сто, а целых семь лет. И кто ее видел, из знавших. сколь она была прекрасна и какой стала от трудов, скорбей и истязаний, не мог не сострадать и не плакать над ее несчастьем.

Однажды ночью, в Навечерие Рождества, когда тот варвар ужинал, Евфимия тайно пошла на скотный двор и там молилась, размышляя о воплощении нашего Господа, как Он стал человеком ради нашего спасения. Крестьянин, увидев, что девочка пропала, схватил палку и побежал ее бить, как он обычно это делал. Побежав к скотному двору, он издали увидел сильный свет и испугался, что там пожар, и горит стойло. Приблизившись, он увидел то, чего не был достоин видеть. Он видит Небесную Царицу со множеством святых Ангелов! Она утешала Евфимию со словами: «Терпи стойко, любимая Моя дочь, ибо за временную скорбь, понесенную тобой по любви к Сыну Моему, ты будешь вкушать в Его Царствии вечную славу и примешь неувядаемый венец. В знамение и обручение великого дерзновения, которого ты удостоишься у Небесного твоего Жениха, да будут теперь исцеленными твои отсеченные члены силой Сына Моего». Увидев это, селянин задрожал. Он созвал всех домашних, и все узрели Всенепорочную Владычицу вместе с Небесным Ее сопровождением и девочку с преобразившимися губами и носом, как прежде. Они упали на землю, ибо не могли смотреть на столь великий свет.

Через некоторое время домашние встали и увидели только Евфимию, которая молилась и сияла, подобно молнии. Они послали весть отцу, он тотчас пришел и, увидев дочь излеченной, изумился; поблагодарив Господа, попросил у нее прощение за прежнее неразумие. Затем он, израсходовав много золота, построил в том скотном дворе прекраснейший монастырь и оставил там ее работать Небесному Жениху. Она своим добродетельным жительством собрала и многих других. Прекрасно и чудно пожив во всех заповедях Господа и богоугодно упасая священное стадо, Евфимия оставила все временное и отошла в Царствие нескончаемое. Его же да будет всем достичь.



Источник:

Перевод с греческого — А. Маркова Иллюстрации — святогорского инока Иоанна Врана

Комментарии для сайта Cackle

Открыта запись на православный интернет-курс