Агапий Ланд(ос), инок Критский

Грешников спасение

Чудо 14
О невинных юных девочках, которым Всепетая Владычица послала с Неба венки

У некой благородной и добродетельной женщины было две дочери, очень красивых, которым она внушала подражать матери в ее жительстве согласно Богу, и особенно учила их великому благоговению к Пресвятой Богородице. После смерти мужа она очень обнищала и, не имея приданого для дочерей, горевала, боясь предать их честь из-за бедности. Но, имея веру в Бога, она пошла вместе с ними в церковь и, остановившись перед ликом Пресвятой Девы, сказала со слезами: «Владычице Ангелов, Матерь сирот, помощь бедных, под Твою опеку и покров предаю от всей моей души этих двух сирот, чтобы Ты управляла ими, ибо я не могу их сохранить без вреда душе и телу по причине моей бедности и незнания, что делать. И Твой Божественный Промысл, по Твоему безпредельному благоутробию, да покроет их, да сохранит их, да не будет опорочено их девство». Так говорила благоговейная мать и, взяв за руки дочерей, подвела их к священному образу в знак покорности, что с того часа матерью да будет Пресвятая Богородица, а не она.

Затем все вернулись домой и, как закрыли двери, – увидели молниевидного юношу, который нес мошну, полную серебра, со словами: «Небесная Царица шлет тебе эти деньги, чтобы управить дочерей». Когда мать взяла их, то юноша отошел в Небеса. А она упала на землю со слезами, благодаря богатую дарами Делательницу блага за поддержку и скорое восприятие.

Затем она употребила деньги, одела дочерей, купила им самое необходимое в жизни. Но злые соседи, зная о прежней их бедности, начали болтать и порочить их, неправедно и постыдно осуждая, что, мол, мать продала их честь кому-то за богатство и получила деньги. Когда благоговейная женщина узнала о такой страшной клевете, то можно вообразить, сколь ей было скорбно и больно. Чем больше проходило дней, тем больше увеличивались слухи, о которых знал уже весь город. Итак, когда она уже не могла сносить речи людей, то сказала дочерям: «Давайте, чадушки, пойдем к вашей многоблагоутробной Матери и со слезами и смиренным сердцем попросим Ее благости, чтобы Она помогла вам освободиться от языков людских; и если с неколебимой верой попросим, то вас послушает многомилостивая Мать Всещедрого Бога, как и прежде Она нам помогла». Девочки послушали материнских слов и ушли в божественный храм, чему были научены. Горячо помолившись, проливая слезы с теплой верой, они вернулись домой, имея надежду ко Всесильной Заступнице, что пошлет Она с высот помощь.

Вскармливающая младенцев Царица приняла смиренное моление и слезы невинных юных девочек, послушала их и вновь чудесно помогла. Однажды в праздник все горожане были в кафедральном соборе, и духовник читал поучение; там была и эта женщина с дочерями, – вот, посреди поучения, когда проповедник устал, все увидели необыкновенного Ангела, как он вошел из окна, держа в руках два прекрасных и чудных венка, составленных из белых роз и других благоуханнейших цветов. Ангел говорит двум юным девушкам, чтобы слышали все: «Два благоуханных венка из белых цветов вам посылает с Небес Царица в знак вашего девства». С этими словами он надел на их головы венки и тотчас стал невидим. Как обрадовались, вы думаете, о слушатели, девочки, и как были поражены стоящие вокруг! Поучение осталось незаконченным. Подбежали архиерей и князи, и лобызали небесные венцы. Все люди устремились к девушкам, чтобы почтить их. В конце концов все проводили их до дома. Они не стали тщеславны даже в столь великом почете, но с великим смирением благодарили любящую почитание Царицу. Архиерей и первые предводители города сильно израсходовались и воздвигли два прекраснейших монастыря во имя Пресвятой Богородицы, поставив и ту, и другую девочку игуменьями в каждый из монастырей. Обе вели столь добродетельное и дивное жительство, что многие благородные дочери князей, не только из этого города, но и из других, слыша добрую о них славу и зная боголюбезное жительство, оставляли преходящее богатство и суету и приходили в их послушание. Оба монастыря сильно разрастались, все относились к ним с большим благоговением, потому что считалось великим блаженством, если какая женщина удостоится войти в благословенный сестринский состав монастырский. А две дивные предстоятельницы скончались свято, их святые мощи благоухали, а блаженные души отошли в Небесное Царствие. Его же да будет всем нам достичь.



Источник:

Перевод с греческого — А. Маркова Иллюстрации — святогорского инока Иоанна Врана

Комментарии для сайта Cackle

Открыта запись на православный интернет-курс