Агапий Ланд(ос), инок Критский

Грешников спасение

Чудо 63
Видение некоего милостивого и благоговейного ко Пресвятой Богородице человека

Поистине чудесным и достойным рассказа является пример, описанный епископом Викентием в «Зерцале нравственном». Он говорит, что некогда жил один женатый человек, имевший детей, рабов и достаточно богатства. Был он очень милостив, принимал странников. И вот однажды ночью после ужина он заснул, а утром его нашли на земле, будто умершего: он похолодел и казался лишенным чувств. Родственники подняли его и положили на постель. Они всячески его лечили, отогревали, чтобы он ожил, но все было напрасно.

Через много дней он вернулся в себя. Когда его спросили, что он чувствовал, лежа замертво столько дней, он ничего не отвечал, а только нескончаемо и безутешно плакал. От него нельзя было добиться ни слова, пока он жил. Только в час смерти, когда понял, что грядет конец, он позвал сына и вслух сказал, чтобы все слышали: «Мое возлюбленное дитя. Своим повелением даю тебе эту последнюю заповедь как завещание и определяю тебе, чтобы ты, сколь сможешь, миловал нищих, был един в чувствах со странниками и путешественниками, принимал бы их в доме с большой любовью, без лени служил им и щедро давал все, в чем они нуждаются, – как ты видел, что делал и я. Любить странников – самое любезное и доброе для Бога, более всех добродетелей. Кто тщательно соблюдает это по любви к Богу, получает великую плату в Царствии Его Небесном. Чтобы вы, все родственники мои, подвиглись к боголюбезному деянию благотворения и сочувствия чужестранцам и нищим, я желаю рассказать вам теперь, в мой последний день, страшное видение, которое я узрел, когда вы, помните, нашли меня, словно мертвого, лежащего посреди дома.

Знайте, что я с самой своей юности очень благоговел к Пресвятой Богородице. Всякий раз читал Ей акафисты и молитвы, сколь мог. За это почитание и любовь к Ней от всей души и сердца Господь удостоил меня, Ее заступничеством, многих благодатных дарований – особенно сочувствия и благосердия к бедным и чужестранцам. Как вы помните, я всегда заботился о странниках, принимая каждого и щедро раздавая все, что им было нужно.

В ту ночь, когда, вы знаете, я узрел видение, – я слышал голос, позвавший меня по имени. Он настойчиво говорил мне: «Поднимайся с кровати и следуй за мной». Я поднялся; меня взял за руку и повлек поспешно тот, кто меня позвал. Он привел меня на большой луг. Тут мой вожатый стал невидим и оставил меня на этой большой долине в великой скорби. Я стоял и не знал, что делать. Тут услышал за спиной страшные голоса и великое смятение. Обернувшись, вижу множество бесов, которые движутся за мной, как дикие звери, чтобы меня схватить. Как только я их увидел, побежал, что было сил. Я мчался с ужасным страхом и дрожью, пока не добежал до какого-то дома, куда я заскочил и заперся. Но они разбили дверь и вошли меня схватить.

Чтобы ты все понял, знай следующее. Три года назад после вечери в день Всех Святых я привел в дом одного гостя. Собрался принять и накормить по обычаю, но вскоре увидел другого нищего. Через некоторое время вдруг вошел мой брат и привел еще одного нищего. Я очень обрадовался, что удостоился принять в доме трех странников, по образу Пресвятой Троицы, явившейся Аврааму. Я принимал их щедро и любезно, насколько возможно, и на лице у меня была радость. Так вот, когда бесы сорвали дверь, как я сказал выше, и вошли, я стал звать Господа на помощь ходатайством Приснодевы Марии. Тогда вижу здесь, в доме, трех прекрасных мужей, и они говорят мне: «Не бойся, мы пришли тебе помочь». Когда бесы были изгнаны, они спросили, знаю ли я их. Я ответил, что нет. Они в ответ сказали: «Мы те три странника, которых ты дружески принял в своем доме и упокоил своим богатым Авраамовым сердцем. Господь нас послал тебе на помощь, памятуя о великой любви, оказанной нам тобой. Мы искупили тебя от рук бесов». Сказав это, они стали невидимы. Воздав хвалу Богу, я оставался некоторое время в том доме, боясь выйти, как бы не случилось опять какого искушения. Сотворив знамение креста, вышел, возлагая надежду на Господа. Когда прошел немного, опять за мной погнались бесы с криками: «Бежим быстрее, чтобы его схватить теперь, а то убежит». Я испугался и побежал еще быстрее, восклицая: «Пресвятая Богородице, помогай мне».

Так я бежал и оказался у огненной реки, полной змей и других страшных зверей ада. Они были погружены в огонь до шеи, а головы находились вне и рты открыты, будто они глотают какую-то пищу. Бесы, гнавшиеся за мной, кричали мне, чтобы я бросился в реку, или они насильно меня туда бросят. Я оглянулся вокруг, нет ли другого места, где найду помощь, и увидел поблизости мост, очень узкий, из одной доски, и столь высокий, что мне казалась, будто он доходит до неба. Я не знал. что делать: и боялся упасть в реку, где огонь и чудовища, и страшно трудно и невыполнимо было взойти на мост. Но остаться во власти бесов – еще хуже. Потому лучше казалось взойти на мост, чем упасть в реку. Я поднимался шаг за шагом с великим страхом и безмерной дрожью, а лукавые бесы следовали сзади с криками. Когда был уже на верху моста, тут подоспели и бесы, а я воскликнул со слезами: «Пресвятая Богородице, помогай мне». Тогда тотчас впереди оказалась любезная и благосердная Мать милости, Царица Ангелов, и протянула мне Свою святую десницу со словами: «Не бойся, возлюбленный раб Мой. Ты всегда был Моим другом, читая молитвы, акафисты и милуя бедных братии Моего Сына и Господа. Так пришла Я помочь тебе в беде». Сказав это, Она взяла меня за руку, и (о чудо!) мгновенно перенесла меня домой, где вы меня нашли, а я оставался как мертвый столько дней от того страха.

Итак, сын, берегись, чтобы не пренебречь служением Всесильной Матери Господа, но все время воспевай и прославляй Ее, как, ты знаешь, делал и я, если желаешь найти помощь в какой нужде. Это я объявляю первым моим велением. Второе – как уже говорил прежде – принуждай себя, сколь можешь, любить чужестранцев и бедняков, давать им все необходимое, если хочешь вкушать в мире всякое благо, а в будущем унаследовать Небесное Царствие».

Это сказал покойный и, преподав наставление близким, чтобы они всеусердно почитали Всепетую Владычицу и помогали бедным, предал свою святую душу в руки Божий. А его сын, вспоминая отцовские увещевания, стал вести доблестный образ жизни, а с концом ее удостоился навечно блаженства.



Источник:

Перевод с греческого — А. Маркова Иллюстрации — святогорского инока Иоанна Врана

Комментарии для сайта Cackle

Открыта запись на православный интернет-курс