святитель Александр Александрийский
Догматико-полемические труды
Слова
святитель Александр Александрийский

Догматико-полемические труды
Слова
Предстоятель Александрийской Церкви, святитель. Участвовал в спорах относительно важнейших вопросов христианской веры.
Родился около 250 года.
В 313 году святой Александр был избран предстоятелем Египетской Церкви и возглавлял ее до своей кончины. Он стал 19-м Папой Александрийским. Святитель трудился над восстановлением Церкви после гонений, заботился об образовании духовенства, вводил в клир и епископат людей, стяжавших святость в подвижничестве и уединении.
В 318 году священник Арий начал проповедовать, доказывая свои утверждения при помощи диалектики, что Бог Слово не предвечен, что Он — самое главное из творений, но не Творец, и что, следовательно, нельзя говорить о триединстве Божественных Ипостасей. Этим ниспровергалось всё учение Церкви, отвергалось и спасение человека.
Поначалу святитель Александр пытался воздействовать уговорами и отвратить Ария от богословских новшеств, но безуспешно. К 319 году произошел решительный разрыв: Арий и его сторонники открыто выступили против архиепископа. В ответ святитель назначил диспуты по спорным вопросам, но они ни к чему не привели. В 320 или 321 году в Александрии состоялся Собор с участием около 100 епископов Египта, Ливии и Пентаполя. Соборным постановлением Арий был осужден, лишен сана и вместе со своими сторонниками (2 епископа, 6 пресвитеров и 6 диаконов) выслан из города. Вскоре Арий покинул Египет и нашел прибежище у епископа Евсевия Никомидийского. Архиепископ Александр разослал восточным епископам десятки писем с предупреждениями об опасности распространения ереси.
В 323–324 годах Арий вернулся в Египет, где продолжал беспокоить архиепископа и смущать народ. Искоренить арианство тогда не удалось.
В 325 году император Константин Великий созвал в Никее Вселенский Собор, самое деятельное участие в котором приняли архиепископ Александр и сопровождавший его в сане диакона будущий святитель Афанасий Великий. Их стараниями и трудами других отцов на Соборе был утвержден православный Символ веры и осуждено учение Ария.
Также по настоянию святителя Александра был принят окончательный порядок определения дня празднования Пасхи. До этого в разных Поместных Церквах Пасху праздновали в разные дни, потому что Господь Иисус Христос пострадал и воскрес в дни иудейской Пасхи, определяемой по лунному, а не по солнечному календарю. По правилу, установленному на I Вселенском Соборе, день празднования Пасхи рассчитывается и поныне.
Архиепископ Александр с торжеством возвратился в Александрию. Арианская партия во главе с Евсевием Никомидийским тщетно убеждала святителя оправдать Ария — в отстаивании единосущия Бога Отца и Бога Сына он был непреклонен.
Скончался архиепископ Александр в 326 или 328 году.
Церковные историки блаженный Феодорит Кирский, Сократ и Созомен пишут о нем как о выдающемся богослове и архипастыре Церкви Христовой.
Святитель Александр почитается в Греческой Церкви и у коптов, но его имя не включено в современный Месяцеслов Русской Православной Церкви. Память святителя можно совершать 29 мая (11 июня), когда Церковь вспоминает I Вселенский Собор и когда его память празднуется в Греческой Церкви, и в Неделю 7-ю по Пасхе, в общий день памяти всех святых отцов I Вселенского Собора.
Первоначальное житие было неплохое и подзаголовки уже были, но исправлений немало.
Был наставником своего преемника на кафедре — Афанасия Александрийского.