Библиотеке требуются волонтёры

Александр Матвеевич Бухарев

Письмо к А.А. Краевскому

<Ростов-Ярославский> 28 июня 1867 г.

...Препровождая к вам две мои статьи, покорнейше прошу не отказать поместить их в вашем журнале – в заботливом внимании к важности настоящей минуты в ходе дела русской мысли и жизни1. Вам легко удостовериться, что мои статьи не лишни в вашем издании и после помещенных уже в нем критических статей о последних произведениях Тургенева и Достоевского2,– напротив, нужны по своему направлению к тому, чтобы журналистика не пустилась опять по прежней дороге эгоистической полемики, ровно ничего не выяснившей нашему обществу. Такие честные дельцы мысли, как г. Страхов, стоят лучшего дела, чем бороться против своих, как и «Отечественные записки» заслуживают того, чтобы не было на них пятна – ратовать против таких писателей, которые навсегда останутся честью для нашего отечества. Не говорю уж об общей задаче журнала помогать русской мысли и жизни выходить из всяческой умственной и нравственной путаницы на настоящее русское дело.– Духу же вашего журнала, судя по «Чающим движения воды»3 и историческому роману о женихе Ксении Годуновой4 и по самым статьям г. Страхова, мои статьи не противны5 <...>

Статьи писаны мною так, чтобы избегнуть надобности посылать их в духовную цензуру. На случай, однако, если вы сочли бы нужным обратиться к ней, благоволите обозначить на самых статьях – что в статье» о «Преступлении и наказании» может подлежать духовной цензуре-разве сгр. 29–30, а в статье о тургеневской повести – стр. 1, 19 и 23.

Автограф. ЦНБ АН УССР. III. 16944.

* * *

22 января 1870 г. Бухарев писал Погодину: «...Если же вы все-таки не удовлетворяетесь моим общим объяснением отчуждения от меня светских и духовных в деле мысли и слова, то благоволите принять к сведению, что, кроме «Русских ведомостей» и «Современных известий», я обращался во все московские редакции, и без успеха<...> В Петербурге я относился в «Отечественные записки» при прежней редакции, по-видимому, склонявшейся к русским воззрениям (с критическими статьями о романах «Преступление и наказание» г. Достоевского и «Дым» г. Тургенева) <...> – мои статьи были возвращены мне. Случалось мне развивать свой образ мыслей пред кое-кем из деятелей других петербургских изданий: мне изъявляли только (уважительное, пожалуй) участие, но о моем сотрудничестве не заикались <...> По всему-то этому я и находил достаточным указать вам вообще на мое совершенное одиночество в нашей литературе...» (Авт. ЛБ, ф. 231.II.6.5).

* * *

1

Посланные Краевскому статьи Бухарева (среди них была статья о «Преступлении и наказании») в «Отечественных записках» не появились.

2

Имеются в виду статьи Н. Н. Страхова о Достоевском «Наша изящная словесность».– «Отеч. записки», 1867, январь, кн. 2-я; март, кн. 2-я; апрель, кн. 1-я, и «Новая повесть Тургенева» (о «Дыме»), май, кн. 1-я.

3

«Романтическая хроника» М. Стебницкого (Лескова) «Чающие движения воды» в No 3 «Отеч. записок» 1867 г.

4

«Приключения королевича Густава Ириковича, жениха царевны Ксении Годуновой» – исторический роман Ел. Вельтман, напечатан в No 1–3 «Отеч. записок» 1867 г.

5

Рукописи этих статей Бухарева, по-видимому, не сохранились.

Комментарии для сайта Cackle