Библиотеке требуются волонтёры

Александр Матвеевич Бухарев

Письмо к М.П. Погодину

1 мая 1874 г.

...Не умею как и выразить вам, как глубоко я вам благодарна за Воспоминания и как до глубины души вы меня обрадовали, прислав их мне. От всего сердца благодарю вас, Михаил Петрович! Награди вас бог!

Очень сожалею, что отзыв, послуживший поводом к вашему прекрасному и благородному ответу, напечатан был именно в «Гражданине»1. Г-н Достоевский сам, еще во время издания «Эпохи», сочувственно отзывался об Александре Матвеевиче и с укором относился к другим за враждебное к нему отношение. Я это попомнила и сохраняла в душе уважение и признательность к г. Достоевскому – и мне всего более грустно, что выражение пренебрежения к Александру Матвеевичу нашло себе место именно в его журнале...

Автограф. ЛБ, ф. 231.II.6.7.

Анна Сергеевна Бухарева – вдова А. М. Бухарева. См. п. 61.

* * *

1

Статья М. П. Погодина «Воспоминание об Александре Матвеевиче Бухареве (Архимандрит Феодор)» напечатана в «Московских ведомостях», No 84, 7 апреля 1874 г. Погодин оспаривал в этой статье суждения о Бухареве, появившиеся еще в 1872 г. в No 12 «Гражданина», в статье «Духовная литература и церковная проповедь». Вдова Бухарева, которую Погодин характеризовал в «Московских ведомостях» как «ревностную ученицу» покойного, «слушательницу, разделявшую все его убеждения, проникнутую его духом, благоговевшую к его памяти, смотревшую на него, как на идеал», ошибочно считала Достоевского виновным в помещении статьи, направленной против Бухарева: в 1872 г. он еще не был редактором «Гражданина».

Комментарии для сайта Cackle