Источник

Сборник 1, Поучение 41Сборник 1, Поучение 43

Сборник № 1. Поучения на утренние воскресные Евангельские зачала и на изъяснение литургии

42. Страстная седмица. Великая Суббота. Победа Христа над смертью

«Во гробе плотски, во аде же с душою яко Бог».

В первые дни страстной седмицы мы, благочестивые слушатели, прослушали в храме Евангельское чтение о земной жизни Спасителя, особенно о последних днях Его жизни: суде, поруганиях, страданиях, голгофских мучениях и крестной смерти. Перед нашим умственным взором предстал образ и Самого Божественного Страдальца, и образы тех, кто скорбел и страдал с Ним: жён-мироносиц во главе с Богоматерью и апостолом Иоанном, Иосифом аримафейским с Никодимом, и других.

Мы видели, что не успели ещё умереть Христос на кресте, как началось уже Его победа, как начался решительный переворот в сердцах людей, соприкасавшихся в эти дни и часы со Спасителем. Так ещё во время суда над Христом во дворе Каиафы апостол Пётр вышел со двора под укоряющим взглядом Страдальца-Учителя, вышел плакася горько. Что-то дрогнуло в сердце Пилата, стремившегося отпустить Христа, и ещё в большей степени в сердце его жены-язычницы, пославшей сказать ему: не делай ничего Праведнику Тому, потому что я ныне во сне много пострадала за Него (Мф. 27:19). Ещё не закончился суд над Христом, как Иуда осознал, что согрешил, предав кровь неповинную и на другое же утро пошёл и удавился (Мф. 27:5). Он раскаялся, что согрешил, но не нашёл в себе силы для покаяния, для внутреннего возрождения. Ещё Христос висел на кресте, когда произошёл переворот в душе одного из разбойников, и он возопил: Помяни меня, Господи, когда приидешь во Царствие Твое (Лк. 23:42). Едва Христос испустил дух, как произошёл переворот в душе римского сотника и бывших с ним, и они исповедали Христа Сыном Божиим (Мк. 15:39; Мф. 27:54). Едва умер Христос, как заговорила окружающая природа: в ней произошли сдвиги, неслыханные перевороты: Земля потряслась, камни расселись (Мф. 27:51), наступила тьма (Мк. 15:33). Вместе с природой заговорил и храм Божий: Завеса в храме раздралась надвое (Мк. 15:38). Не остались безучастными к происходившим на земле Голгофским событиям и умершие святые: гробы отверзлись, и многие тела усопших святых воскресли и явились многим (Мф. 27:52–53). Наконец произошёл переворот и в душе народа, бывшего на Голгофе. Мучимый укорами совести пред лицом столь потрясающих событий, этот несчастный, сбитый с толку народ стал возвращаться (с Голгофы), бия себя в грудь (Лк. 23:48), т. е. переживать острый прилив раскаяния и ужаса за содеянное. Так страдания и особенно смерть Христа потрясли всё живое и мёртвое, перевернули человеческие сердца, предуготовили их к следующему величайшему событию – воскресению Господа.

В чём причина всех этих потрясений и переворотов? Причина их в том, что совершилось небывалое, противоестественное. Смерть принял Богочеловек, будучи ни по Божеству, ни по человечеству не причастным к смерти. По Божеству как Бог, по человечеству, как невинный и безгрешный. Христос мог избежать смерти, как не раз избегал её раньше (Мф. 21:46). Но ведь Он пришёл на землю, чтобы отдать душу Свою для искупления многих (Мф. 20:28), чтобы вознесену быть на крест, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную (Ин. 3:14, 16). Не предав себя смерти, Он не мог бы нас избавить от смерти, не мог бы уничтожить, омертвить наши грехи и самую смерть, как неизбежное следствие этих грехов. Сказав нам, что нет больше той любви, как кто душу свою положит за други своя (Ин. 15:13), Он и на деле положил за нас Свою душу и тем проявил неизреченную Божественную любовь к нам. Эта-то Любовь оказалась сильнее её (смерти), столь доселе всесильной и как будто непобедимой. Исполнилось проречённое: Смерть! Где твое жало! Ад! Где твоя победа? (Ос. 13:14; 1Кор. 15:55). Ибо «во гробе плотски, во аде же с душою яко Бог», Христос телом был во гробе, но душой в это же время, яко Бог совершая дело, любви и победы в самом таинственном и страшном месте в аду, оживив там умерших и им проповедав (1Пет. 3:18–19).

В недрах самой смерти, т. е. в мертвенном теле Христа пребывал Источник жизни, Который делал это тело «живоносным», не причастным тлению (разложению). О пребывании тела Христова во гробе так говорится в чине «Непорочных» и в Пасхальном каноне: «Мертвость Твою нетленную Христе, Мати Твоя зрящи» (из второй статьи). «Тело живоносное Иосиф погребает с Никодимом»52 О «теле живоносном и погребённом» поётся в пасхальном каноне (икосе). В тех же церковно-богослужебных источниках смерть Христа называется сном, т. е. временным, скоропреходящим явлением. «Уснул еси Христе естественно животным сном»53. «Уснул мало, и оживил еси умершие»54. «Плотию уснув яко мертв, Царю и Господи», – вещает пасхальный канон55.

Если над Христом смерть не имела решительного господства ещё до Его воскресения, то и над нами, братия и сестры, она утратила решительную власть после полной победы над ней воскресшего Спасителя.

В сегодняшнем апостольском чтении (Рим. 6:3–11) раскрывается для Нас значение смерти Христовой и указывается, что следует разуметь под словом смерть. «Христос умер однажды для тела, а живёт для Бога. Так и вы почитайте себя мёртвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 6:11). По апостолу мы должны страшиться больше всего смерти духовной, от греховности нашей проистекающей. Грех для нас и есть наша смерть. Греша, мы духовно умираем, каясь – освобождаемся от греха, т. е. обновляемся и как бы духовно воскресаем. Вот почему Православная Церковь издавна считала покаяние «вторым крещением» (Требник, чин исповеди) и установила особое время – святую четыредесятницу для наиболее полного и глубокого покаяния и духовного возрождения.

Сегодня, братия и сестры, Страстная суббота – последний день великопостного покаяния и подготовки к великому празднику воскресения Христова. Мы переживаем уже последние минуты нашего «спогребения» Христу. Душа наша уже в предощущении воскресения Христова. Она дрогнула, слушая сегодня в храме громогласное и многократное пение: Господа пойте, и превозносите Его во веки. Она затрепетала, слушая припев: Воскресни Боже, суди земли, яко Ты наследили во всех языцех. Она умилилась и восторглась духом, увидев престол и духовенство вдруг преобразившимися: облачённое в светлое, чистое, белое ангельское облачение. Белый цвет – символ предрассветной зари Христова воскресения, начавшегося ослепительным сиянием небесного света у пещеры гроба. Белый цвет – символ и чистоты наших душ и сердец, предуготовленных Великим постом для достойной встречи Воскресшего.

Уже прочитано литургийное Евангельское чтение (Мф. 28:1–20), возвестившее нам о Христовом воскресении и обо всех, связанных с ним событиях. Как смело и мудро пользуется святая Церковь историей Евангельских событий, читая Евангелие о воскресении Христа прежде самого воскресения. Делая это, святая Церковь тем самым подчёркивает, что живоносное тело Христа пребывало во гробе не для торжества смерти, а для победы над нею, чтобы воскресший Христос «попрал» смерть, не пробыв и трёх полных дней во гробе.

Братия и сестры! Христос в своё время воскрес в гробнице на Лобном месте (Ин. 19:17, 41). С тех пор Он воскреснет в сердцах верующего в Него, если они покаянно очищают эти сердца для совоскресения с Ним. Евангельское чтение, как мы слышали, возвещало нам уже о воскресении Спасителя. А близок ли Он нам, чувствуем ли мы в себе духовное обновление и возрождение? Готовы ли Пасхальную ночь воспринять как ночь нашего подлинного совоскресения с Христом?

Воскресший Христос не совне приходит в нашу душу на волне общего праздничного восторга и подъёма. Воскресая в каждом из нас, Он создаёт внутреннюю сердечную почву для Его прославления. Общее ликование лишь усиливает это наше собственное славословие Воскресшего. Так откроем же, братия и сестры, в эти последние минуты свои сердца к внутреннему прославлению Спасителя, чтобы в час общего Пасхального ликования слить голос нашего сердца с неисчеслимыми голосами всех, прославляющих Воскресшего, как Победителя смерти и Источника жизни вечной, нетленной. Аминь.

* * *

52

 Из 3 ст.

53

 Из 2 ст.

54

 Там же.

55

 Экзапостиларий.


Источник: Путь к пробуждению : Сб. великопост. и пасх. поучений и бесед (триоди постной и цветной) / Протоиерей Александр Ветелев. - М. : Рус. хронограф, 2002. - 351 с.

Комментарии для сайта Cackle