Источник

Поучения в день Успения Божией Матери

Сегодня мы вспоминаем, братие, кончину Пресвятой Богородицы, – день смерти Ее: но не скорбим, а празднуем; не плачем, а торжествуем. – Отчего это?

От того, что смерть Преблагословенной Девы Марии была не более, как 3-х дневный сон, мирный и вдобавок славный, чудотворениями прославленный, – а главное от того, что со дни успения своего Пресвятая Дева ближе стала к Сыну Своему с молениями за нас, а молитва Матери пред Сыном, – сами знаете, как много может: всегда будет услышана. Как же нам поэтому не ликовать и не торжествовать ныне?

Но только все радоваться, да радоваться нельзя; да и пользы нет особенной. Посмотрим, нельзя ли тут чему поучиться. Поучиться многому можно у Богоматери. Но мы на сей раз ограничимся указанием лишь на некоторые из беспримерных черт в жизни и судьбе Богоматери, с целью найти в них нечто поучительное для всех.

1) Пресвятая Дева Mapия родила Иисуса Христа безболезненно. Знаете, конечно, братие, что из начала таковое же рождение определил было Бог и для всех матерей. Но за грех, соделанный Евою, Он изрек ей: в болезнях будешь ты рождать детей (Быт.3:16). С того времени и пошло рождение – с болями, страданиями для матерей и даже со смертью для иных из них. Значит, когда испытываете вы, матери, болезни при родах, помните: это грех сказывается в вас. Хотите ли потому меньше болей ощущать при родах? Благочестие стяжавайте и к родам приготовляйтесь исповедью в грехах и Св. Тайн приобщением. Это поможет вам лучше всякой бабки и всячески укрепить ваш дух для перенесения родовых болей.

2) Пресвятая Дева, родивши Иисуса Христа, осталась однако и пребыла Девою. Для вас, матери, это невозможно; по крайней мере соблюдите вы, и по замужестве, целомудрие, свойственное девам. Вы согласитесь со мною, что всякая девица, воспитанная в страхе Божием, и стыдлива, и опаслива и скромна. Будь же каждая и по замужестве, также стыдлива, и опаслива, и скромна, и тогда хоть немного ты уподобишься Божией Матери. А то случается у вас так: иная в девицах скромная-прескромная была, а по замужестве и переменилась, не так уже стала воздержна на слова, не так стыдлива, а иные, прикрывшись женской повязкой, и в распутство вдаются. О, не следует быть этому, и пред Богом грешно это, и пред людьми мерзко. Правила св. отец повелевают и законным супругам соблюдать целомудрие, Да уцеломудрит же вас Господь.

3) Пресвятая Дева умерла без всякой предварительной болезни, умерла тихо, с радостью, что умирает, – умерла в кругу своих близких. Конечно, этого нам и желать вполне нечего: ибо болезни для каждого неизбежны, и если Пресвятая Дева Мария не испытала болезни, то не потому лишь, что избегала греховных искушений и ревновала о святости, а еще потому, что Она от родителей своих получила тело, благочестием предочищенное, и особо была освящена Духом Святым. Мы же в грехах рождаемся, и хотя в крещении очищаемся от греха прирожденного, но затем воспитываемся под влиянием примеров греховных и таким образом, грех на грех прилагая, уготовляем себе болезни разные. Тем не менее, возлюбленные, от нас зависит более или менее мирную кончину получить: благочестие нелицемерное, исповедь чистосердечная, приобщение св. Таин неленостное, пост, молитва и другие добрые дела сильны исходатайствовать от Христа и из нас каждому кончину непостыдную, и если не безболезненную, то и не очень трудную. Будем и мы просить такой кончины и приготовляться к ней делами благочестия, или, по крайней мере, будем умолять Господа, чтобы если Ему угодно будет посетить нас тяжкою предсмертною болезнью в наказание за наши грехи и для очищения от них, то даровал бы вместе и силу к перенесению такой болезни без ропота, со смирением и с истинным покаянием.

4) Тело Пресвятой Богородицы пробыло всего около 3-х дней в гробе, а потом взято было на небо. Наступит время, когда и наши тела восстанут из персти земной и, соединившись с душами, восхищены будут на воздух в сретение Господу – Судии живых и мертвых, и тогда каждый воспримет мзду за дела, какие с телом соделал в этой жизни. Каждый тогда пожнет, что посеял здесь. Будем, братия, сеять в сей жизни семена покаяния и добродетели, чтобы тогда пожать добрый плод – блаженство вечное не по душе только, но и по телу. О, да сподобит нас всех Господь сего блаженства, молитвами Богоматери. Аминь.


Источник: Круг поучений (110) на все воскресные и праздничные дни в году и на седмицы: Пасхальную, первую поста и Страстную : С биогр. и с приложением к ним особо семи слов и поучений, не относящихся к сему кругу / [Соч.] Прот. [Алексея] Белоцветова. - Владимир : Тип. П.Ф. Новгородского, 1879. - XX, 339 с.

Комментарии для сайта Cackle