Искушения Иисуса Христа от диавола. Поучение на второй день Богоявления
Иисус же, исполнь Духа Свята, возвратися от Иордана
и ведяшеся духом в пустыню искуситися от диавола (Лк.4:1, Мф.4:1)
Кончились, братие, праздники великие, дни и вечера святые, дни торжеств церковных и воспоминаний досточудных, в течение которых не знали мы ни поста, ни коленопреклонений. И насладились же сердца истинных христиан духовным богорадованием. Каких чудных богооткровений и видений не были мы свидетелями за эти дни! То – созерцали мы предвечного Бога в яслях младенчествующим и ангелов – поющими Ему славу; то волхвов, царей Персиды, издали шествующими на поклонение божественному Отрочати. Видели Ирода неистовствующим по случаю рождества Христова, и Христа – спасающимся от руки Иродовой. Видели Христа (в день нового года) беседующим в храме с книжниками еврейскими и, несмотря на 12-летний возраст, всех их приводящим в удивление. Наконец – вот Он на Иордане. Дух Святый сходит на Него, и Бог Отец подает Свой голос о Нем, как о Сыне Своем возлюбленном. Знаем мы отчасти, и как относились ко всем сим знамениям времени современники сих событий. Они – увы! не узнали они родившегося Мессии, хотя и ждали Его явления в мир с нетерпением, и с часу на час. А узнал ли диавол тогда же, что сей Иисус есть Сын Божий и именно то Семя жены, о Котором Бог сказал Адаму с Евой еще в раю, что Оно сотрет главу змия, или что тоже – сокрушит диавола, и Которого, вместе с людьми, конечно, не мог не ждать и диавол? Насколько известно, от диавола сокрыто было таинство воплощения Сына Божия от Девы Mapии. И потому когда родился Иисус Христос и ангелы воспели Ему славу, и затем – когда на Иордане Бог Отец торжественно назвал Ииcyca Христа Сыном Своим возлюбленным, для диавола это была задача. Как это обыкновенный, по-видимому, человек – есть Сын Божий? Что значит сие свидетельство Бога Отца о Христе Иисусе? Допытаться истины, дознаться доподлинно – кто есть сей Иисус, именуемый от Бога Сыном, естественно сделалось тогда для сатаны вопросом самым жгучим. А как и Иисус Христос пришел в мир за тем, чтобы победить диавола и победить его в открытой борьбе; то и Иисусу Христу нужно же было, рано или поздно, явить Себя диаволу. Встреча была неизбежна. Борцы должны были ознакомиться один с другим. Вот почему, лишь возвратился Иисус от Иордана после крещения, Дух Святый и повел его в пустыню искуситися от диaвoлa. Мы таким образом должны ныне, братие, сделаться свидетелями еще одного из замечательнейших событий евангельских, быть свидетелями единственнейшей на свете борьбы Богочеловека с сатаною. Вот ход этой борьбы представителя света с представителем и князем тьмы.
Иисус Христос, водимый Духом Божиим, явясь в пустыню, проводит здесь 40 дней и 40 ночей в посте и молитве, не принимая ни пищи, ни питья, и никого не видя. Напоследок Он взалкал. Сатана, самолично следивший за Иисусом, заметил это, и вот пользуется случаем – попытать счастья, если можно, соблазнить Христа и во всяком случае дознаться, в каком смысле Сын Он Божий. И приступил он к Иисусу (в каком виде, неизвестно), и говорит двусмысленно: «если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами». Но не Ева была теперь пред сатаною. Та в раю пустилась с ним в разглагольствие и – согрешила; Иисус же на заботливое предложение сатаны отвечал очень кратко и, что особенно для нас важно, как пример для подражания, – словами Писания. «Написано, отвечал Иисус сатане, что не хлебом одним может жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Бoжииx». Смысл ответа таков: стоит ли для утоления голода творить нарочитое чудо, когда известно, что можно забывать совсем иногда про телесный голод, питаясь духовною пищею – словом Божиим? – Попытка сатаны, видимо, не удалась: ни кто такой Христос, не узнал сатана, ни соблазнить Христа не удалось ему. Тут он идет с Иисусом во Иерусалим и всходит с Ним на кровлю церковную, которая, надо сказать вам, по восточному обычаю, местами была совершенно плоскою и на которую поэтому иные всходили, чтобы полюбоваться окрестностями Иерусалима. Местами кровля эта была так высока, что с нее страшно было и смотреть вниз. Остановясь на одном из таких мест, диавол говорит Христу «если Ты Сын Божий (опять это – если!), то бросься вниз; ибо написано: ангелом Своим заповесть о Тебе сохранити Тя, и на руках возмут Тя» и т.д. Диавол, как видите, братие, не незнаком с словом Божиим. Но Иисус Христос и тут не только не удовлетворил любопытства сатаны и не открыл ему тайны Своей – Сын ли Он Божий, а и снова словами же Писания отразил его искушение. «Написано так же,– отвечал Христос, не искушай Господа Бога твоего». То есть: от Бога нельзя требовать чудес, когда бы нам ни вздумалось, и особенно когда нет в них нужды, как теперь.
Диавол все еще не знает, что ему думать о Христе. За Сына Божия не выдает Он сам Себя, и искушениям не поддается. Кто же Он? И что Он медлит явить Себя миру, если Он для спасения мира пришел на землю? В тех видах, надо полагать, диавол и предлагал собственно Христу броситься с кровли церковной, что «народ-де увидит, как ангелы на руках возмут Тя, и признает Тебя за Сына Божия. Чего-де отлагаешь Ты время Своего явления миру?» Диавола мучит любопытство. Но это только Ева могла поверить змию, что послушайся они с Адамом его слов, и – будут якоже бози, Сын Божий притом вовсе не за тем и пришел в мир, чтобы явить только миpy славу Свою, яко единородного от Отца, а спасти мир победой над диаволом, и должен Он был победить диавола опять не яко Бог, а как человек. – Тогда взводит сатана И. Христа на одну из гор и вдруг, в одно мгновение ока, показывает Ему все царства земные, в призраке, конечно. И говорит Христу: «все это отдам Тебе, если Ты падши поклонишься мне». Сатана, видите, прибегает наконец к самому решительному средству испытания. Так как слова не действуют, – он чары пускает вход. Вместе с тем он выказывает при этом и верх своей дерзости. «Тебя Сыном Своим называет Бог, как бы так говорит он Христу. Я не верю, что ты Сын Божий. Ты послан от Бога спасти мир? Это так. Но – послушай! я добровольно, без борьбы, не расстанусь с своей властью над миром. Впрочем, если хочешь, я готов и на то: – поклонись мне!» – Тут не вытерпел наконец и Иисус Христос и говорит ему: «отойди от меня сатана, ибо написано: Господу Богу твоему покланяйся, и Ему единому служи». И отиде от Него сатана до времене, говорит евангелист (Лк.4:13). Отиде, не допытавшись – кто же это Христос. Тем не менее с того времени самолично он уже ни разу не смел сойтись со Христом и повел борьбу противу Христа чрез клевретов своих из людей, чрез которых – увы! и довел Христа до позорной смерти. Но за то в ней-то, этой смерти, как известно, и нашел свою погибель.
Христианин, последователь победителя сатанина! Хочешь ли и ты стоять на высоте, недоступной для стрел диавола и превыше его соблазнов и искушений? Храни в тайнике сердца свои богоподобные совершенства, какие имеешь, и не труби о них перед собою. Всякую мысль лукавую гони за тем от себя, и поражай оружием слова Божия, с которым следовательно необходимо всем нам достаточное знакомство. Да! Мало, братие, знать слово Божие, а надо еще и разуметь его правильно. Иначе и на поле слова Божия легко потерпеть от врага поражение. Диавол и сам знаток Писания. Только толкует он его не так, тем и уловляет неопытных. Пример – еретики, раскольники и вей эти скопцы, хлысты, молокане и т.д. – Единая толковница слова Божия непогрешимая – св. Церковь с ее пастырством. Учения св. Церкви и держитесь поэтому, братия мои. Аминь.