Источник

Воскресение Христово-чудо из чудес. Поучение в шестой день Святой Пасхи

Отвеща Ииусус и рече им (иудеям): разорите церковь сию,

и треми денми воздвигну ю (Ин.2:19)

Однажды Иисус Христос приходит во храм иерусалимский видит в преддверии храма, по нашему около храма, идет торговля: продают торговцы волов, овец, голубей, а меновшики на особых столах расположились тут же для размена денег. Сердце божественного Учителя воспламенилось ревностью о славе храма Господня, и вот Он делает из веревок бич и начинает гнать из храма и торговцев, и волов, и овец, и столы меновщиков опрокидывает, говоря при этом: дома Отца Моего не делайте домом торговли. Иудеи, разумеется, рассердились на Него и говорят ему: «а каким знамением Ты нам докажешь, что имеешь власть поступать так? Иисус отвечает: разрушьте храм» сей, и Я в три дня воздвигну его. Смысл слов Его, по объяснению евангелиста, такой: «вот скоро храмину Мою телесную вы разорите, предав Меня насильственной смерти; но Я чрез три дня воскрешу ее. Вот и знамение, что Господь сего храма Отец Мне, и Я – Сын Божий!» – В свое время и совершил Иисус Христос сие знамение.

И кто не согласится, что знамение сие действительно было чудом из чудес и самым сильным и неопровержимым доказательством божественности Иисуса Христа, и что, не последуй воскресения Его из мертвых, тогда и вообще не было ли бы христианство в глазах людей зданием, на песке построенным? Потому Апостол и говорит: аще Христос не воста, тще убо проповедание наше, тща же и вера ваша (1Кор.15:14): все ни к чему. Что и понятно. Не воскресни Иисус Христос из мертвых, тогда какое бы было у нас основание верить И. Христу, что Он Сын Божий, и что все сказанное Им свято и истинно? И кто тогда согласился бы принять закон Евангельский? Без уверенности в том, что как И. Христос воскрес, так и мы, подобно Ему и чрез Него, воскреснем, и что за гробом ждет нас целая вечность жизни, как предрек нам Христос, – скажите, без уверенности во всем этом, кто из людей согласился бы стеснять себя исполнением Евангельских заповедей? Но воскрес» Христос, и не ясно ли стало для всех, что, значит, всемогущ Он, что Он – Сын Божий действительно, и что если Он воскрес, то и нас воскресит в свое время; а потому и необходимо вам готовить себя к той жизни, имеющей наступить для нас по воскресении. Это так ясно теперь, что отрицать христианство стало положительной невозможностью для людей, не потерявших совести и здравого смысла. Разве кто не вздумал бы отрицать самое событие воскресения Христова? Но чтобы решиться на это, надо, опять таки, сперва отречься от здравого смысла. Почему? Потому, что действительность воскресения Христова засвидетельствована как нельзя более крепко. 1) Сколько оно имеет за себя свидетелей – очевидцев, у которых на глазах Он был и распят и погребен, и которые потом Видели Его, и не раз, – опять живым, и не просто видели, а и беседовали с Ним, трапезовали с Ним, и даже осязали Его, чтобы увериться – не дух ли то! 2) А что вы скажите о тех знамениях, которыми сопровождалось воскресение Христово из мертвых? Не говоря о прочих, обратите вы хотя бы вот на что свое внимание: до воскресения Христова апостолы были и робки и малопонятливы; а тут вдруг точно и не они стали! От чего это? – 3) Наконец, если бы не воскрес И. Христос, думаете, враги христианства так и не доказали бы этого и не уличили апостолов во лжи? Но мы видим противное: современники святых апостолов не только не опровергли истины воскресения Христова, хотя иные и пытались было сделать то; напротив, теперь-то они и начали целыми тысячами принимать учение христианское.

Но что нам, братие, до тех, кол и очи имут, но не видят, и ушима тяжко слышат? Мы говорим о себе и ищущих истины. Для таковых истинность воскресения Христова не подлежит сомнению. А с ней несомненно для них и то, что если воскрес. Христос, то воскресит Он и верных своих в последствии, для вечного соцарствования Ему в обителях небесных. Чего да сподобит Он всех нас своею благодатью. Аминь.


Источник: Круг поучений (110) на все воскресные и праздничные дни в году и на седмицы: Пасхальную, первую поста и Страстную : С биогр. и с приложением к ним особо семи слов и поучений, не относящихся к сему кругу / [Соч.] Прот. [Алексея] Белоцветова. - Владимир : Тип. П.Ф. Новгородского, 1879. - XX, 339 с.

Комментарии для сайта Cackle