Алексей Никитич Хергозерский

Глава XXI. О Втором послании к солунянам

§ 128 Время и место написания второго послания

Второе послание к солунянам имеет самую тесную связь с первым, так что предметы, изложенные в первом послании, изъясняются и точнее определяются во втором (1Сол. 4:12; 5:11, сн. 2Сол. 2:1–17). Отсюда со всей вероятностью можно заключить, что второе послание написано или в том же 52 или в последующем 53 году по Р. X. и также в Коринфе. Таковое заключение подтверждается тем, что во время написания второго послания к солунянам при Апостоле находился Тимофей (2Сол. 1:1); а между тем из книги Деяний Апостольских известно, что, по выходе из Коринфа, Тимофей долгое время не сопутствовал Павлу (Деян.18:18; 19:22).

§ 129. Случай, цель и содержание второго послания

Случаем к написанию второго послания к солунянам послужило недоразумение или превратное изъяснение того, что Апостол написал в первом послании касательно второго пришествия Господа нашего Иисуса Христа. Солуняне приходили в уныние, думая, что уже близок день сего пришествия. От сей страшной, хотя и ложной, молвы многие оставили свои занятия, проводили время в бесполезных толках и суетились. Чтобы успокоить умы солунян, Апостол написал к ним второе послание. После обыкновенного вступления, в коем излагается приветствие (1:1, 2), Апостол благодарит Бога за возрастание солунян в вере и любви и терпение в страданиях, за которые они удостоятся царствия Божия (1:3–5). Ибо праведно перед Богом оскорбляющим воздать скорбно, а оскорбляемым отрадою в день праведного воздаяния перед Ангелами силы в пламенеющем огне (1:6–10). Посему и молимся о вас всегда, чтобы Бог соделал вас достойными звания и совершил в вас всякое благоволение благости и дело веры в силе (1:11–12). В рассуждении пришествия Господня не спешите колебаться умом а смущаться, как будто уже наступает день Христов (2:1, 2). Ибо прежде сего дня придет отступление, откроется человек греха, выдающий себя за Бога (2:3–5). Тайна беззакония уже в действии; но откроется только тогда, когда недопускающего теперь не будет на свете (2:6,7), Сего беззаконника, имеющего явиться по действию сатаны, со всякою силою, знамениями и чудесами ложными для обольщения погибающих, самопроизвольно отвергших истину, Господь сразит духом уст Своих (2:8–12). А мы должны благодарить Бога, избравшего нас ко спасению через освящение Духа и веру истине (2:13,14). Посему будьте постоянны в принятом учении (2:15). Сам же Господь да утешит ваши сердца и да утвердит вас во всяком слове и деле благом (2:16, 17). Молитесь и за нас, чтобы слово Божие распространялось и нам избавиться от злых людей (3:1–5). Завещаваем вам, братия, удаляться от всякого брата, поступающего беспорядочно, не по преданию, которое приняли от нас (3:6). Вы должны подражать нам и трудиться согласно оставленному вам завещанию: если кто не хочешь трудиться, тот не ешь (3:7–10). Тех, которые среди вас поступают беспорядочно, ничего не делают, а только суетятся, убеждаем работать в безмолвии для своего пропитания; неповинующихся сему увещанию удаляйте от братского общения, не считая врагами, но исправляя как братьев (3, 11–15). Сам Господь да дает вам мир во всех отношениях (3:16). В заключении Апостол изъясняет, что отличительным признаком его посланий служит приветствие: благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами (3:17, 18).


Источник: Хергозерский, Алексей Никитич (1812-1891). Исагогика, или Введение в книги Священнаго Писания Новаго Завета, составленное Вологодской духовной семинарии учителем Алексеем Хергозерским [Текст]. - Санкт-Петербург : Тип. Имп. Акад. наук, 1860. - 234, [1] с.; 22 см.

Комментарии для сайта Cackle