профессор Алексей Степанович Павлов

89. Прежде 1461 г. Его же послание одному из литовских епископов, похвальное за охранение православия в Литве

Из сборника синодальной библиотеки № 562, л. 133 об.–134; издано было, по тому же списку, в I-м томе Допол. к Акт. Истор. под № 13. В послании, между прочим, говорится о желании адресата переселиться в пределы московского государства: это напоминает Евфимия черниговского, который, действительно, оставил свою епархию, волнуемую унией, и перешел в Москву; в 1465 г. он получил в управление суздальскую епархию (См. Акт. Истор. т. I, прим. 112; ср. предыд. грамоту).

Послание от митрополита в Литву к епископу… о том, что стоял за православную веру

Благословение Ионы 2827 , митрополита всея Руси, к епископу… Что еси, сыну, прислал ко мне свою грамоту и пишешь, что пришедшему тому волку, а не пастырю, Исидорову ученику и единомышленнику 2828 Григорию 2829 в литовскую землю, и воздвигл бурю и развращение на церковь Божью, и великая от него налога православному нашему крестьянству, и колкое пак, сыну, стоял еси за святые Божьи церкви и за православную святую Христову веру, и о всем нашем православном христианстве велие попечение имея: и о том тебя, своего сына, благодарю и благословляю, и молюсь Господу человеколюбцу Богу, яко дабы Господь своим всесильным великим милосердием сподобил тебя, моего сына, своему небесному царствию бесконечному, егоже молюсь получить тебе в бесконечные века. А что, сыну, пишешь к нам о том, что бых о тебе печаловал сыну своему великому князю Василию Васильевичу 2830 , чтобы сын мой, князь великий, тебя своего богомольца пожаловал, по своей отчине преупокоил от такового злого гонения: и аз, сыну, о тебе своему господину великому князю Василию Васильевичу печаловал, и сын мой, князь великий, как ему Бог положил на сердце, моего деля прошения, а по твоему, моего сына, прошению и челобитию, жаловать тебя хочет, во своей отчине преупокоить и издоволить всем. И ты бы, сын мой, был в дом пречистой Богоматери и великого чудотворца святого Петра митрополита, и к сыну моему великому князю Василию Васильевичу, да и ко мне, не мотчая. Да что ecи, сыну, и ко мне писал в той же своей грамоте о всем своего деле, то бых о том о твоем деле бил челом князю великому и печаловал: и аз господину и сыну своему великому князю о том о твоем деле печаловал и бил челом, и сын мой, князь великий, тебя, своего богомольца, тем жалует, а и аз тебя, своего сына, тем же жалую. А также бы еси, сыну, и ныне за снятые Божьи церкви и за православную святую Христову веру и за наше православное христианство, по своему святительскому долгу, стоял твердо, непоколебимо, как тя Бог на то свое великое дело вразумит и укрепит[. А] милость Божья…

* * *

2827

В рукописи имярек.

2828

В рукописи единомышленному.

2829

Там же Георгию.

2830

Там же имярек.


Источник: Памятники древнерусского канонического права / [Ред. А.С. Павлов]. - 2-е изд. - Санкт-Петербург : Тип. М.А. Александрова, 1908. / Ч. 1. (Памятники XI-XV в.). - 1908. - 1466 с. и стб. разд. паг. (Русская историческая библиотека, изданная Императорской Археографической комиссией Т. 6).

Комментарии для сайта Cackle