архиепископ Амвросий (Ключарев)

Приложения

«Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей» (Пс. 50, 12)51.

Грех ежеминутно побеждает меня; злые привычки овладели мною. Умножаются мои падения, увеличиваются и страдания души моей. Хочу исправиться, и не могу; часто даю обещания соблюдать заповеди Твои, Господи, и тотчас нарушаю их. Развращенное сердце мое влечет меня к греховным удовольствиям; оно управляет моими желаниями, словами и поступками. Я скорблю, и сетую, и негодую на самого себя; но моя скорбь и недовольство собою повергает меня в уныние, и только вера спасает меня от отчаяния. Верую, Господи, в Твое безпредельное милосердие; верую, что Ты не хочешь смерти грешника, но ищешь его спасения; верую, что Ты простираешь десницу Свою в самые глубины страстей и пороков, чтобы извлекать из них души погибающие. Верую, Господи, что и на меня, бедного грешника, простирается Твое милосердие. Ты видишь немощь мою и скорбь мою, Тебе открыта глубина моего развращенного сердца, Тебе видны язвы его. Одна благодать Твоя может исцелить его, одна Твоя всемогущая сила может воссоздать его. Сердце чисто созижди во мне, Боже!

Я ищу в молитве врачевания моему сердцу и утешения скорбящей душе моей. Но ум мой не бодрствует в молитве; он не в силах вознестись к Тебе. Грешное сердце мое влечет его к предметам своих страстей, оно наполняет его нечистыми помыслами и мечтаниями, и тем молитву мою обращает мне в осуждение. Язык мой говорит слова молитвенные, изреченные святыми Угодниками Твоими, горевшими любовью к Тебе, слова полные духовной силы; но глухо к ним мое сердце; они не трогают, не потрясают его. Потряси, Господи, мое окаменевшее сердце страхом правды Твоей и Суда Твоего; даруй ему спасительную печаль покаяния; открой в нем источник теплых слез умиления, чтобы я мог омыть ими оскверненную душу мою! Сердце чисто созижди во мне, Боже!

Твое слово, Господи, вещает мне о жизни вечной, о неизреченном блаженстве Святых Твоих в светлых небесных обителях, о благодатных утешениях и радостях духовных, которые еще здесь на земле обретают в общении с Тобою верные рабы Твои; но мое сердце не знает других радостей, кроме земных и грубых; оно не хочет жизни лучшей, оно не понимает утешений благодатных; ему недоступно духовное веселье, которое Ты даруешь сердцам чистым, как залог блаженства небесного. Воззови к нему, Господи, пробуди его Твоим всемогущим гласом, воскрешающим мертвых; согрей и оживотвори его светом Лица Твоего, даруй ему восчувствовать Твою безпредельную благость, Твою любовь и долготерпение, и не лиши меня надежды спасения! Сердце чисто созижди во мне, Боже!

Ты рек, Господи, чрез Пророка Твоего верующим в Тебя: и дам вам сердце ново и дух нов дам вам, и отыму сердце каменное отъ плоти вашея, и дам вам сердце плòтяно, и Дух Мой дам в вас (Иезек. 36, 26). Отыми, Господи, от меня мое окаменевшее сердце и даруй мне живое, чувствительное к внушениям любви твоей и благодати Твоей! Благодатию Святаго Духа Твоего дух правый обнови внутри меня, чтобы я мог познать Тебя, обрести Тебя, возлюбить Тебя единого и вечно жить с Тобою!

1860 г. Январь.

* * *

51

По указанию Преосвященного Виссариона, епископа Костромского. Прим. издат.


Источник: Полное собрание проповедей высокопреосвященнейшего архиепископа Амвросия, бывшего Харьковского : С прил. Т. 1-5. - Харьков : Совет Харьк. епарх. жен. уч-ща, 1902-1903. / Т. 5 : (Дополнительный). - 1903. - VIII, 494 с., 1 л. портр.

Комментарии для сайта Cackle