Азбука веры Православная библиотека митрополит Амвросий (Подобедов) Речи благодарственные, поздравительные и приветственные
Распечатать

митрополит Амвросий (Подобедов)

Речи благодарственные, поздравительные и приветственные

Содержание

Речь 6. Поздравительная на Тезоименитство Государыни Великой Княгини Елисаветы Алексиевны Речь 18. Приветственная на рождение Великой Княжны Анны Павловны Речь 20. Поздравительная на день Святые Пасхи Речь 28. Приветственная Его Императорскому Величеству, по совершении благодарственного молебствия, по случаю торжества о заключении вечного мира между Россией и Швецией Речь 30. По освящении медалей Речь его Императорскому Величеству Павлу I в высокоторжественный день Коронации  

 

Речь 6. Поздравительная на Тезоименитство Государыни Великой Княгини Елисаветы Алексиевны

Всемилостивейшая Государыня!

Церковь святая совершает днесь память похваленных Евангелием супружников, праведных Захария и Елисаветы, удостоившихся родить славного Пророка и Предтечу. Ваше Императорское Величество, украсив именем сея ЕЛИСАВЕТЫ возлюбленную Супругу любезнейшего Своего Внука, соделали день сей для России особенным торжеством, которое совершает она тем с бóльшим усердием и удовольствием, что Тезоименитая не именем токмо но и добродетелями матери Предтечевой украшаяся, оправдывает прозорливое Твое избрание, умножает красоту Августейшего дома Твоего, услаждает нежного Своего Супруга, а чрез то и нас верноподданных Твоих исполняет радости и надежды благия. Почему тажде Церковь, благохваля Бога, исполняющего во благих желания Твои и толико благословляющего дом Твой, умоляет благость Его, да паче и паче возвеличивая милости свои на Тебе, удивит щедроты Своя и на сей ЕЛИСАВЕТѢ.

Говорена Сентября 5 дня, 1796 года.

Речь 18. Приветственная на рождение Великой Княжны Анны Павловны

Всеавгустейший и Всемилостивейший Государь Император!

Повествует Писание, что Анна, в безчадстве родивши Самуила, возопила с восторгом: утвердися сердце мое во Господе; вознесеся рог мой в Бозе моем, возвеселихся о спасении Твоем (1Цар. 2, 1); а Елкана, отец Самуилов и весь дом его взыде в Силом пожрети жертву дней и обеты своя, и вся десятины земли своея (1Цар. 1, 21). Нет сумнения, что сим повествованием Дух Святый располагает родителей и к чувствию, сколь велик есть дар чадородие, и к обязанности, которая належит им в отношении к Богу за чад своих. Но для нас, ПАВЕЛЪ Первый и МАРИЯ сие перста Божия начертание в Себе живописуют.

Ваше Императорское Величество, приемля свыше особенное по чадородию благословение, восхищаете всех и исполнением признательности своея к Богу, когда исходите со всем Августейшим Д о м о м к жертвеннику Господню, не точию в самые дни рождения Чад Ваших, но и в воспоминание оных, якоже освятили тем и настоящий день рождения Ея Императорского Высочества Б л а г о в е р н ы я Государыни Великия Княжны АННЫ ПАВЛОВНЫ; исходите, жертвуя не благодарением токмо своим за дарование Оных, но и Их приводите ко Господу, да разумеют первого источника живота Их, и научатся признавать себе сынами Вышнего. Сим духовным приношением подаете благочестивый пример всем подданным чувствовать обязанность к Богу не токмо в себе самих, но и в Чадах Своих; сим научаете быть благочестивыми не токмо родителей, но и чад. О! не сумнимся мы, что Бог сам утешается сею благоуханною жертвою Вашею; а Церковь Его, взирая на оную со умилением, повторяет моления свои о ныне Рожденной, паче же о Тебе, Всепресветлейший Государь! словами Анны, матери Самуиловой: да утвердится навсегда сердце Твое во Господе; да возносится рог Твой в Бозе Твоем, и да веселишися присно о спасении Твоем и всего Августейшего Дому Твоего!

Говорена Генваря 7 дня, 1799 года.

Речь 20. Поздравительная на день Святые Пасхи

Благочестивейший Великий Государь Император!

Христос воскресе!

По выражению Церкви, днесь всяка тварь веселится и радуется; поелику она, толико повиновавшися суете неволею, наконец в воскресшем Богочеловеке паки узрела достойным себя обладателем того Господина, для коего была создана. При таком чувствовании тварей, чтó чувствует сама Церковь? чтó те, отрожденные верою, те облекшиеся во Христа и благодатию присвоенные Богу чада? Чтó они чувствуют, когда празднуя, день воскресения Христова, празднуют в нем и свое воскресение, признавая в оном свобождение свое от клятвы и греха, примирение с Богом и позволенное себе дерзновение к Нему вопити: Авва Отче! Чтó они чувствуют, не в силах изобразить того никакое слово. Но единый торжественный глас, Христос воскресе, совмещает в себе всю силу сих чувствований, всю великость их радости, и все излияшие восхищающихся сердец их, с коими они приветствуют друг друга.

Таковое приветствие Христианское вся Церковь посвящает наипервее Тебе, Благочестивейший Великий Государь, не токмо яко благознаменитому Члену своему, но паче, яко главе своей, яко христу [помазаннику] Господню, который, покровительствуя веру на земли и чрез то подкрепляя хранителей ея, руководствует их к достижению самого вечного наследия, обетованного им на небеси. С сим духовным приветствием соединяет она и всеусердные моления к воскресшему Спасителю, дабы Он, яко победитель ада, споборствовал и Тебе побеждать все сопротивные силы, и дабы дарствовал Тебе всевожделенное здравие и долготу дней, а Державе Твоей мир, безмятежие, тишину, изобилие и благоденствие.

Говорена 1799 года, Апреля 18 числа, в Понедельник Пасхи.

Речь 28. Приветственная Его Императорскому Величеству, по совершении благодарственного молебствия, по случаю торжества о заключении вечного мира между Россией и Швецией

Всепресветлейший и всемилостивейший Государь Император!

Аще и вся Россия, по случаю настоящего торжества, воспоет Тебе победную песнь; но столица, град святого Петра и вся страна сия особенно прославит о Тебе Владеющего царствами земными. Прославляя Его, не в пределах токмо пространнейшего Твоего достояния, но и во всем мире возвеличит имя Твое, возвестит твердость духа Твоего, поведает мужество Твое, мудрость, прозорливость, и прямо Отеческое попечение о безопасности нашей. Страну сию, стяжанную святым Благоверным Великим Князем Александром Невским, но потом насилием отторгнутую, ПЕТРЪ Первый возвратил, ЕКАТЕРИНА Вторая утвердила; а Ваше Императорское Величество, распространя границы ея и тем удаля последнюю от покушений опасность, заключили вечный мир по сердцу Своему к величайшему благу Отечества; купно же с сим стяжали право обладать над всем Варего-Руским достоянием, принадлежавшим древнему Предку Твоему Рюрику1. Тако удивил есть Господь сотворити с Тобою, а потому и с нами верноподданными Твоими! Воздая убо Ему благодарение, покланяемся и Тебе, Великий Государь! с излиянием сердечных чувствий и желаний наших, да успеваеши и да славишися всегда во всех великих подвигах Твоих!

Говорена в Исаакиевском соборе Сентября 7, 1809 года, и была напечатана в Ведомостях обеих столиц; а также и особо при Святейшем Синоде.

Речь 30. По освящении медалей

Благословен Господь Бог наш, научаяй руце наши на ополчение, персты наши на брань. И благословенны вы Богом, сыны России, ополчившиеся на брань Господню. Он узрел вашу веру и правду: и мужеством вашим избавил Отечество из рук сынов чуждих, их же уста глаголаша суету, и десница их десница неправды.

Христолюбивые подвижники! Вы дали Отечеству многия торжества возвращаемой безопасности и спокойствия: вот и оно дает вам торжество благодарности и славы. Принесли вы Престолу знамения побед: се и от Престола износятся для вас знамения победоносцев. Вы оправдали святость веры, наказав богохульного и святотатственного врага: се и вера благословляет и освящает награду ваших подвигов, и, прияв сии победительные знамения из державных рук Благочестивейшего АЛЕКСАНДРА, преподает вам, яко чрез священные руки Блаженного Александра Невского.

Победоносные ратоборцы! Благочестивейший САМОДЕРЖЕЦЪ, увенчавая подвиги ваши, в тоже время полагает венцы ваши пред Престолом Царя царствующих, на сих знамениях вашей чести Он написует имя и славу Господню. Взирая на сей пример Боголюбивейшего из Монархов, вооружайтеся и вы тою же мыслию славы Господней; сохраняйте в сердцах ваших то, что являют сии знамения. В сем знамении – в знамении веры и упования на Провидение, вы всегда победители будете.

А мы, огражденные вашею верностию и мужеством, торжествуя вместе с вами славу вашу со всею Церковию, воспоем новую благодарственную песнь Богу, избавляющему ДАВИДА Нашего, и дающему спасение царям рукою ЦАРЯ нашего.

Говорена во Александро-Невской Лавре 30 Августа, и напечатана была при Святейшем Синоде 1813 года.

Речь его Императорскому Величеству Павлу I в высокоторжественный день Коронации2

Говорена 5 Апреля 1799 г. в придворной церкви Святейшего Сѵнода3.

Всепресветлейший и всемилостивейший Боговенчанный Государь Император!

Торжественный сей день, в который Правитель мира, венчая и помазуя тя святым елеем, уверял Россию, что Он прославит о тебе Свое к ней промыслительное благоволение, есть для нас тем радостнее, чем блистательнее сбытие многих уже и в (из)? предложенных для нея благ. Кроме бо того, что удалено от нас всякое своевольство, противу коего вопил некогда Израиль, по писанию глаголющему: в тые дни не бяше царя во Израили и, потому кийждо муж, еже угодно видящеся пред очима его, творяще (Суд. 17, 6). Кроме сего удаления, твое примерное благочестие, покровительствуя священнодействие благовествования Христова и Церковь облекая в новую красоту, может согревать самые отдаленные в вере, и возбуждать к добродетели самые закоснелые сердца в пороках. Твоя проворливая бдительность, обращая внимание на все климаты и на все части периодов, составляющих пространнейшее твое достояние, не только верноподданным тишину и благоденствие доставляет, но и окрестные державы в мире и союзе содержит. Твое человеколюбие ублажает добрых монаршим благоволением, – ненаказанных исправлением, утесненных правосудием, вернослужащих наградою, бедных вспоможением, вдовиц и старых призрением.

Мужество твое, устроив страшное воинство и положа на нем знамение: «Не нам Господи, не нам, но имени Твоему» (Пс. 113, 9), жертвует силами его не иному чему либо, но святой ревности на низложение ругателей веры и презрителей чести самого Бога, – на возстановление повергаемых царей и царств и прав общественных, – на умирение волнующихся народов и на избавление от бедствий страждущего человечества.

Се трубы златокованные, кои всюду гремят возвещая радость светло днесь празднующих Россиян! Се чувствительных сердец признания, с коими, облекшися в торжество, предстоим мы тебе, помазанниче Божий, отче отечества, отрада рода человечя! Сии чувствования, свидетельствуемые и освящаемые Самим венчавшим и помазавшим тя, о, да будут благоприятни и святи пред твоим священнейшим лицем!

Приими их, великий Государь! яко кадило благовония, исполненное и воскуряемое благодарением от всех толико благоденствуемых верноподданных твоих! Царствуй истины ради и крепости и правды, наляцы и успевай! Господь предходит пред тобою, горы уравняя и врата медная сокрушая: Он услышит в день печали тя и защитить тя имя Бога Иаковля купно с помазанною же августейшею супругою твоею.

* * *

1

Опыт повествования о России. Москва, 1803, гл. III, § 12. :

2

Император Павел I короновался 5 Апреля 1797 г. в первый день св. Пасхи. Примеч. Аполлона Можаровского.

3

Преосвящ. Амвросий Подобедов в последний раз отбыл из Казани в С.-Петербург по званию члена св. Сѵнода в 1798 г. в след за Императором Павлом, посетившим в том году по лету Казань, и оставался там до назначения в Архиепископа С.-Петербургского, Эстляндского и Выборгского, последовавшего 16 октября 1799 года. Примеч. А. М.

Комментарии для сайта Cackle