Андрей Николаевич Муравьёв

XLIV. Пророк Илия

Тогда воздвигнул Господь ревностного Пророка, Илию Фесвитянина, и прославил его чудесами, каких не видели еще Иуда и Израиль, чтобы явить силу свою и отвлечь народ от мерзостей идольских. – Илия предстал Царю, как некогда Моисей Фараону, и сказал ему: «жив Господь Бог сил, которому предстою! Не будет во дни сии ни росы, ни дождя, разве только по слову уст моих.» Сам Илия, по слову Божию, удалился к Иордану; там во все дни засухи, пил воду от потока Хорафского и питался чудесной пищей, которую приносили вороны, посылаемые Господом своему Пророку; когда же иссяк и сам источник, он пошел, по глаголу Божию, в Сарепту Сидонскую, к вдовице, которой велел Господь пропитать его во дни голода. Илия встретил её, когда собирала дрова, у городских ворот, и просил у нее немного воды и хлеба: «жив Господь, отвечала вдовица, нет у меня ничего, кроме горсти муки в водоносе и немного елея; вот я хочу взять два поленца, чтобы испечь хлеб себе и детям, вкусить пищи в последний раз и потом умереть.» – «Дерзай, сказал ей человек Божий, изготовь пищу себе и детям, но прежде испеки мне малый опреснок, ибо не оскудеет мука в водоносе твоем и не умалится елей, доколе не даст Господь дождя на землю» Послушалась вдовица Пророка, разделила с ним убогую пищу свою, и с тех пор не оскудели у неё мука и елей, по словам пророческим.

Вскоре разболелся сын её отрок и умер; отчаянная мать сказала Илии: «что мне от тебя человек Божий? Ты пришел воспомянуть все мои неправды и уморить сына моего», но Илия отвечал только: «дай мне сына твоего,» и взяв умершего, внес в горницу и положил на собственный одр. «Увы мне, Господи, свидетель вдовицы! воскликнул он, для чего Ты огорчил её смертью сына?» Дунул на отрока трижды, призвал Пророк имя Господне: «Господи Боже мой, да возвратится душа отрока в него!» – и возвратилась. Тогда отдал воскресшего матери, говоря: «посмотри, вот отрок твой жив;» она же воскликнула: «ныне уразумела я, что ты человек Божий и что слово Господне истинно в устах твоих!»

Чрез три года было опять слово Божье к Илии: «иди, явись Ахааву и дам дождь на лице земли.» Силен был между тем голод в Самарии; Царь призвал домостроителя своего Авдия, мужа богобоязливого, который скрыл и питал, в двух пешерах, сто Пророков, когда хотела избить их Иезавель. «Пройдем по земле, сказал ему Ахаав, не найдем ли где, при источниках водных, травы для прокормления коней и стад наших;» они пошли, разными путями, и внезапно предстал Авдию Пророк. «Ты ли это сам, владыка мой Илия?» воскликнул обрадованный, простершись пред ним на землю, и Пророк ответствовал: «я! Иди и скажи Царю своему, вот Илия!» – «За какое согрешение хочешь ты предать раба своего на верную смерть? Спросил его верный Авдий, клянусь Богом твоим, что нет народа или царства, в которое бы не посылал Царь искать тебя, заклиная всех выдать тебя, и с клятвой все отвечали ему: нет Илии; а ныне ты сам велишь мне идти возвестить Царю: вот Илия! Когда же я оставлю тебя, чтобы идти с вестью к Ахааву, Дух Божий внезапно возьмет тебя, в иную неведомую землю, и Царь умертвит меня; а раб твой, от юности своей, боялся Бога; или не дошла до тебя весть, как я скрыл от гнева Иезавели и пропитал в вертепах сто Пророков Божьих?»

«Жив Господь сил, которому предстою, возразил Пророк, ныне явлю лицо мое Ахааву.» Поспешил Авдий с вестью к Царю, и Царь устремился на встречу Пророку; «ты ли это, развращающий Израиля?» гневно воскликнул он и ответствовал Илия: «не я развращаю, а ты и дом отца твоего, оставив Господа Бога своего, чтобы идти вслед Ваала! Ныне собери ко мне весь Израиль, на гору Кармильскую, и четыреста пятьдесят постыдных пророков Ваала и четыреста других пророков дубравных, ядущих от трапезы Иезавелиной.» – Собрал Ахаав пророков и весь Израиль на Кармиле, и обличил их Илия: «доколе храмлете вы на оба колена? Если есть Господь Бог, идите вслед Его, если же Ваал – идите за ним»; безмолствовал народ. «Из Пророков Божьих остался один я, продолжал Илия, пророков же Вааловых четыреста пятьдесят и четыре ста дубравных; пусть дадут мне и им по одному волу для жертвы; мы возложим её на дрова, но не будем возгнетать огня. Вы призовите имя богов ваших, а я призову имя Господа Бога моего, и тот будет Богом, кто послушает нас огнем.» – Все люди воскликнули: «хорошо слово Илиино, да будет так!» Тогда обратясь к пророкам Вааловым, сказал им: «изберите себе вола и совершите прежде жертву, ибо вас много, но не возгнетайте огня.»

Они приготовили жертву, и от утра до полудня призывали имя Ваалово: «послушай нас Ваал, послушай нас!» но не было отзыва, и посмеялся им Илия Фесвитянин, говоря: «зовите громче, ибо он бог, быть может ему недосужно, или спит, и восстанет.» Еще громче взывали жрецы и скакали около жертвенника, поражая себя ножами и бичами, до пролития крови; настал вечер: «отступите, сказал Илия, постыженным пророкам, теперь я принесу жертву!» отступили они и умолкли. Илия велел приблизиться народу и взяв двенадцать камней, по числу колен Израилевых, соорудил алтарь, окопал рвом, возложил дрова и всесожжение, но не возжег огня. – «Принесите мне четыре водоноса воды, сказал он, и возлейте на жертву и на дрова,» и возлили воду; «повторите еще,» сказал он, и повторили, «утройте» и утроили; вода текла окрест алтаря и наполнился ров; тогда воззвал Илия: «Господи Боже Авраамов, Исааков и Иаковлев, послушай меня, Господи, послушай ныне огнем, да разумеют все сии люди, что Ты один Бог Израилев, и что раб Твой, ради Тебя, совершил дело сие.» Еще молился Пророк, когда низшел внезапно огонь с неба и пожрал жертву, и дрова и воду и камни, и саму персть окрест алтаря; в ужасе простерся ниц народ и воскликнул: «воистину один Господь есть Бог!» – «Возьмите же пророков Вааловых и да не скроется ни один из них, сказал Илия, ведите всех на поток Киссов и заколите их там.» Ахааву же велел ожидать дождя, ибо провидел его приближение; сам он взошел на гору Кармильскую и став на колена, приник головой к земле. «Посмотри вдаль к стороне моря,» сказал он отроку своему, но ничего не видел отрок, и шесть раз посылаемый, шесть раз возвращался к нему с тем же словом; наконец, в седьмой раз, взглянув с вершины горы на море, увидел на небосклоне малое облако, как бы след стопы человеческой, выходящей из волн, и Пророк послал его сказать Царю, чтобы поспешил на колеснице своей в город, ибо дождь настигнет его на пути. Взошел на колесницу Ахаав и устремился в Израиль; и вот помрачилось небо, дождевыми тучами, с сильным ветром, и восшумел ливень; рука же Божья укрепила Илию, и бег его не уступал быстроте колесницы.

Ахаав рассказал жене своей, как истребил Илия её пророков, и раздраженная послала сказать ему: «ты Илия, а я Иезавель! Да погубят меня боги мои, если завтра же, в сей самый час, не погублю души твоей, подобно как ты погубил души пророков!» – Устрашился Илия её угрозы и бежал в Вирсавию, землю Иудину; оставив там даже отрока своего, он удалился в пустыню, на расстоянии одного дня пути, и утомленный, сел под уединенной смоковницей: «довольно! Говорил он, возьми от меня душу мою, Господи, ибо я не лучше отцов моих!» -Так помолился Пророк и заснул под деревом, и вот прикоснулся ему Ангел, говоря: «востань, ешь и пей, ибо долгий путь пред тобой.» Встал Илия, и в крепости той пищи, шел сорок дней и сорок ночей, до горы Божьей Хорив; там водворился в пещере, и было к нему слово Господне: «что ты здесь, Илия?» – «Я ревную по Господе Боге Вседержителе, отвечал Пророк, ибо оставили Тебя сыны Израилевы, алтари Твои раскопали, Пророков Твоих избили оружием; остался я один и ищут души моей.»

«Выйди утром из пещеры и стань пред Господом, ответствовал ему голос; мимо тебя пройдет Господь, и вихрь бурный и крепкий пред Ним, разрушающий горы и сокрушающий скалы, но не в вихре Господь; и после вихря землетрясение, но не в землетрясении Господь; и после него огонь, но не в огне Господь; и после огня дыхание тонкой прохлады, и там Господь.» – Услышав слова сии, Илия, покрыл лицо свое и стал в горе пред вертепом, и вот опять был к нему голос: «что ты здесь, Илия?» и опять отвечал он: «я ревную по Господе Боге Вседержителе, ибо оставили завет Твой сыны Израилевы, раскопали алтари Твои, Пророков Твоих избили оружием; остался я один и ищут души моей!» Господь сказал ему: «иди, возвратись путем пустыни Дамасской, и помажешь Азаила на царство Сирийское, а на царство Израильское Ииуя, сына Намессиина, и Елиссея сына Сафатова Пророком вместо себя; – спасенного от оружия Азаилова убьет Ииуй, а спасенного от его оружия убьет Елиссей; вот Я сохранил в Израиле семь тысяч мужей, не преклонивших колена пред Ваалом.» Подвигся Илия исполнить волю Господню, и нашедши в поле Елиссея, орущаго на двенадцати парах волов, бросил на него свою мантию; Елиссей просил себе только немного времени, чтобы проститься с отцом и матерью, и заколов пару волов своих, для прощальной вечери, пошел вслед за Пророком.


Источник: С.П.Б. В типогр. А. Бородина и К. 1842г.

Комментарии для сайта Cackle