Библиотеке требуются волонтёры

Андрей Николаевич Муравьёв

LVI. Товит

Ко временам пленения Вавилонского, или несколько им предшествовавшим, относятся, две книги Священного Писания, Товит и Иудифь, которые не находясь в Еврейском тексте, хотя и не имеют определенности исторической, однако назидательны по своему содержанию, представляя пример спасительного благочестия и благочестивого мужества. Товит, из колена Неффалимова, строгий ревнитель закона Моисеева, когда соплеменники его отступили от истинного Бога, был уведен в плен, с братьями своими, Салманасаром, Царем Ниневийским, и принужден, при сыне его Сеннахириме, укрываться от преследований нечестивого Царя, потому что погребал тела избиенных им и чрез то лишился имущества. Только, после смерти царя, возвратился Товит к своему семейству, по ходатайству племянника своего, царедворца Ахиахара, как сам он рассказывал свою трогательную повесть.

В праздник Пятидесятницы, устроил Товит радостное пиршество, по случаю возвращения, и послал сына своего, Товию, пригласить к себе нищую братию; но сын пришел сказать ему, что труп одного из единоплеменников их повержен на торжище. Товит, еще не коснувшись яств, встал из-за пиршества, поспешил до захождения солнца, внести тело в некий дом, и похоронил оное вечером, не смотря на ропот близких своих, которые напоминали ему, что уже однажды пострадал за подобные дела милосердия. В ту же ночь праведник искушен был, подобно Иову, тяжким испытанием, для большего прославления; он лег отдохнуть под стенами дома своего, с открытым лицом, и лишился зрения, от нечистоты, которая, из гнезда воробьиного, упала прямо ему на глаза. Вместе с слепотой пришло к нему опять убожество; сперва питал его племянник царедворец, а потом жена его Анна, трудами рук своих, но Товит боялся милостыни, чтобы не была она приобретена неправым путем.

С теплой молитвой обратился он, из глубины болезненного сердца, к Богу отцов своих, помянувшему все их беззакония, и просил разрешить его от тяжкой жизни. В тот же час, с такой же молитвой, обратилась к Господу, в Мидийском городе Экватанах, другая труженица Сарра, дочь Рагуилова, которая уже семь раз обручена была с юношами своего племени, и всякий раз избивал их лукавый демон, в брачной её ложнице. По молитве Товита и Сарры послан был от Бога, друг человеков, Ангел Рафаил, исцелить болезни и печали обоих.

Товит, приготовляясь к смерти, вспомнил о деньгах некогда им данных в займы, одному из жителей Мидии, по имени Гаваилу; он призвал сына, поручил ему мать, заповедал свыше всего памятование о Боге, милостыню и чистоту, заклинал его избрать себе, подобно Исааку, супругу из своего племени, и вручив ему расписку в десяти талантах, для получения их с Гаваила, велел прежде, нежели собраться в путь, найти себе опытного руководителя. Тогда Ангел Рафаил представился юному Товии, в виде спутника, и приведенный им к старцу приобрел его доверенность, назвав себя Азарией, сыном одного давнего его знакомца. С благословением отпустил их Товит, и со слезами Анна, не надеявшаяся более увидеть сына; но старец утешал её, как бы предчувствуя, что Ангел сопутствует сыну.

Вечером достигли путники берегов Тигра, и когда Товия хотел омыться в реке, большая рыба устремилась на него из воды, но, по слову Ангела, он взял её невредимо, извлек на землю, и вынул из нее сердце, печень и желчь, которые в последствии послужили ему, для спасительного употребления. Путники пришли в Экватаны и остановились, у сродника Товии Рагуила; там Ангел предварил юношу, что во исполнение заповеди отеческой, будет просить в супружество для него дочь Рагуилову, Сарру, и успокоил Товию, которого смущала бедственная участь женихов её, что не прикоснется к нему демон, если в брачной ложнице, с верой и молитвой, сожжет на фимиамнике часть сердца и печени, дивно уловленной им рыбы.

С радостью принял Рагуил предложение Ангела, но не хотел утаить от юноши предстоявшей ему опасности, и после вечери, со слезами и надеждой на Бога, отпустил дочь в брачную ложницу. Там исполнил Товия повеленное Ангелом и бежал дух лукавый; молитвенно провели ночь новобрачные, и на утро родители невесты, со страхом, послали рабыню к дверям ложницы, тайно узнать, жив ли жених? чтобы, в случае его смерти, без молвы предать тело земле, ибо и гроб уже был приготовлен, по несчастному примеру первых семи. Велика была радость Рагуила и жены его, когда узнали, что на сей раз помиловал их Господь, и они благословили Бога, обильным излиянием признательного сердца. Две недели праздновали радостное супружество, и Рагуил отдал, еще при жизни своей, пол имения зятю, который зная, как считает престарелый отец его все дни и часы разлуки, не хотел долее медлить; дорожа каждым мгновением, он, даже во время брачного торжества, посылал небесного своего спутника, за десятью талантами, и получил их с должника. С молитвой и благословением отпустил дочь свою и зятя, Рагуил и жена его Эдна, снабдив их богатыми дарами.

Когда приближался к дому родительскому Товия, Ангел велел ему ускорить шествие, прежде его супруги, и помазать желчью очи родителя. Нежная мать сидела во вратах дома, смотря в даль, на дорогу, по которой надлежало возвратиться её сыну, и еще издали его увидев, воскликнула к старцу: «вот сын мой и с ним его спутник!» Она устремилась в объятия сына и оба плакали от радости, на вые друг друга; и слепой старец хотел поспешить на встречу желанного сына, но споткнулся на пороге; Товия поддержал отца. Едва помазал он очи его, как внезапно истребилась болезнь их и Товит увидел сына своего; со слезами бросился он в его объятья и благословил Бога отцов своих, который наказал его и помиловал. Еще более умножилась радость родителей, когда увидели они свою невестку; все присные их приняли участие в семейном пиршестве.

Благодарный Товит хотел достойно вознаградить верного спутника и согласился, вместе с сыном, отдать ему половину приобретенного имущества. Но небесный путеводитель открыл им, что он Рафаил, один из семи Ангелов, приносящих Богу молитвы святых, и что Господь, приняв чрез него молитву и милостыню Товита и Сарры, послал его исцелить их, ибо милостыня избавляет от смерти. Тогда, успокоив смятенных, небесный житель велел им благословлять во веки имя Божье и скрылся от их взоров, а Товит излил душу свою пред Господом, молитвенным исповеданием всех его благодеяний. Он достиг глубокой старости, посреди обилия благ земных, окруженный многочисленным семейством, которому возвестил грядущее, в час своей блаженной кончины.


Источник: С.П.Б. В типогр. А. Бородина и К. 1842г.

Комментарии для сайта Cackle