Андрей Николаевич Муравьёв

LXX. Ожидание Мессии

Между тем крайнее заблуждение в язычестве, идолопоклонство, освятившее в себе все пороки, посреди напряженного усилия разума, в исследовании божества и природы, показывали, что наступила уже полнота времен, когда полнота народов долженствовала вступить в наследие Израилево; ибо мир, как бы оставленный на время собственным силам, чувствовал немощь свою, без чрезвычайной помощи свыше. Самое сосредоточение власти вселенской и высшей степени человеческого могущества, в империи Римской, четвертом, железном царстве Пророка Даниила, которое представляло в себе мир, с его величием, бедствиями, пороками и суетой, уже давало особенно чувствовать нужду, в лучшем духовном владычестве, и способствовало к его распространению, единством владычества вышнего.

Тогда, по истечении таинственного срока семидесяти седмин Данииловых, исполнилось пророчество древнего Иакова сынам своим, о времени явления Мессии, при чуждых владыках Иудеи: «не оскудеет князь от Иуды и вождь от чресл его, доколе не приидет Умиротворитель, и Он будет чаянием языков.» (Быт. XLIX. 10.)


Источник: Священная история / [А.Н. Муравьёв]. - Санкт-Петербург : тип. А. Бородина и К°, 1842. - [2], IV, 516 с. (Авт. установлен по изд.: Межов. Систематический каталог русским книгам... с 1825 вплоть до 1869 года... № 87).

Комментарии для сайта Cackle