Библиотеке требуются волонтёры

Источник

X. Церковь Воскресения Христова

Церковь Воскресения Христова – одно из лучших украшений Ростовского Кремля, так же, как и храм Иоанна Богослова, имеет по бокам ворот, на которых она стоит, внушительные башни, крепостного типа.

Церковь построена митрополитом Ионою Сысоевичем с 1670 году, находится на северной стене Кремля и окружена галереей, которая соединяется с кремлевской стеной. Главная масса церкви, возвышаясь над всеми соседними сооружениями, увенчана пятью главами.

Описание архитектурного устройства Воскресенской церкви заимствуем у А. М. Павлинова.

«Внутри храм отделён от алтаря каменной стеной. Пред царскими дверями сделано предвходие на колонках, весьма похожее на алтарное сидение, помещенное в среднем выступе у окна. Солея поднята на четыре ступени и огорожена невысокой каменной стенкой. К боковым стенам приставлены высокие пьедесталы с парой колонн на каждом; каждая колонка делится горизонтальными поясками на 7 частей. На каждую пару колонок опирается поперечная арка, между которыми переброшен коробовый свод; последний, подходя к основанию средней главы, несколько вспарушен; это вспарушение позволяет ему под главой образовать перерыв – расположение довольно смелое и редкое. Западный и восточный концы церкви, а равно и алтарь, крыты сомкнутыми сводами; последний на востоке образует три полукружия».

До I860 года церковь Воскресения была в полном пренебрежении, и только покойный И. И. Хранилов отчасти поправил её, но, как и во всех остальных его работах, недостаток средств не дал ему возможности сделать капитальное исправление и уже в начале 80-х годов XIX столетия Воскресенский храм вновь оказался в печальном положении, близкий к полному разрушению.

Восстановление Воскресенской церкви приняли на свой счёт почетные граждане, уроженцы г. Ярославля: Александр Иванович Вахрамеев и член кремлевской комиссии Иван Александрович Вахрамеев. С весны 1890 года было преступлено к работам по проекту комиссии, одобренному Императорским Московским Археологическим Обществом. Реставрация была закончена к августу месяцу того же 1890 года и обошлась гг. Вахромеевым в 7200 рублей.

Во всех частях здания на местах обрушившихся восстановлены были новые своды по прежним лекалам, ветхие стены возобновлены с самого фундамента. Ледники из-под храма выведены, палатки после них вычинены и выветрены. Искаженные варварскими переделками дверные арки под церковью и смежными с нею башнями восстановлены по сохранившимся в некоторых частях образцам. Окна подвального этажа и в башнях, заделанные каменными стенками, а иные превращенные в двери, – также были восстановлены; кафели очищены, разбитые заменены новыми. Стена, обращенная к собору, украшена прелестными кафелями и кирпичными орнаментами. К сожалению, остались не возобновленными портик и лестница, сломанные ещё в начале минувшего столетия; входной портик был снаружи храма, что и теперь заметно по выступам кирпичей и по закрытой верхней входной двери. Крыша на храме и папертях перекрыта новым железом по старинным стропилам, при чём тщательный осмотр и расследования чердака дали возможность комиссии ещё раз убедиться, что и этот храм имел четырехскатное покрытие.

Прекрасная древняя звонница Воскресенской церкви, угрожавшая падением, была основательно вычинена; четыре обветшалых колонки, поддерживающие шатровый верх колокольни, исправлены и для крепости стянуты железными обручами; взамен искаженной крыши устроена новая, шатровой формы, по образцу существующих па древних звонницах. Живопись, как в церкви, так и на паперти уцелела со времени строителя. В церкви изображены Страдания Христовы, а на паперти некоторые из апокалипсических видений. Живопись эту делали братья Карповы, Иван да Фёдор, которые были в 1670 году отосланы из Москвы в Ростов к митрополиту Ионе.

Церковь Воскресения Христова.

Церковь Воскресения Христова.

Ворота под Воскресенской церковью.

Под Воскресенскою церковью замечательны ворота, расписанные различными фигурами из довольно редкой книги XVII в. «Эмблемата духовного». Ворота эти обращают на себя внимание всех проходящих. Они сделаны и расписаны по приказанию митрополита Арсения Мацеевича.


Источник: Ростовский кремль в описаниях Ан. Ал. Титова : С портр. авт. и рис. - Изд. В.А. Талицкого - Москва : Печ. А.И. Снегиревой, 1912. - VI, 87 с., 1 л. портр. : ил. (Предисл.: В. Т[алицкого]).

Комментарии для сайта Cackle