Библиотеке требуются волонтёры

Андрей Александрович Титов

(28.10.1844–06.11.1911)

Биографические труды

Жития святых

История Русской Православной Церкви

Описание рукописей

Андрей Александрович Титов
Андрей Александрович Титов

Археолог, этнограф, палеограф, предприниматель, крупнейший специалист по древностям Ростова и округи, основатель Ростовского исторического музея.

Биография

Из купеческого рода Титовых. Дед основал в Ростове в 1817 году единоличное торговое дело. Сын Александр (1878—1961) — заместитель министра продовольственного снабжения во Временном правительстве, позже в эмиграции директор фармацевтического предприятия «Биотерапия».

Вместе с И. А. Шляковым в 1880-х годах занимался реставрацией обветшавшего Ростовского кремля, который местные жители предназначали к сносу. Титов и Шляков основали Ростовский и Угличский музеи древностей. Также Титов стоял у истоков ростовской гимназии.

Занимаясь с особою любовью палеографией, Титов собрал 4500 рукописей и пожертвовал их в Императорскую Публичную библиотеку (1900). Описаний рукописей собрания Титова вышло 4 тома; кроме того, Титовым описаны «Рукописи славянские и русские, принадлежащие действ. члену русск. археол. общ. И. А. Вахромееву». Издал целый ряд списков северных летописей, в том числе списки «Двинской летописи» и «Великоустюжской летописи». В бытность правителем дел Ярославской губернской учёной архивной комиссии Титовым изданы 2 выпуска трудов этой комиссии. Являлся действительным членом Нижегородской губернской учёной архивной комиссии.

Сотрудничал в местных («Труды Учёной архивной комиссии», «Вестник Ярославского земства») и центральных («Русский архив», «Исторический вестник») изданиях. Опубликовал более 300 научных работ. Один из авторов Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона.

Вёл деятельность по охране памятников архитектуры, выступал за возложение этой функции на губернские археологические общества, а не на чиновников; предлагал ужесточить ответственность за нарушения законодательства об охране памятников, в том числе со стороны духовных лиц.

Член Московского (1880) и Петербургского (1881) археологических обществ, член Общества любителей древней письменности (1880).