Источник

III. Иоасаф Лазаревич, VII митрополит Ростовский

Митрополит Иоасаф Лазаревич поступил на Ростовскую кафедру в 1691 году, после строителя Ростовского Кремля митрополита Ионы Сысоевича. Он также, подобно своему предшественнику, проявлял неутомимую ревность к церковному благолепию. В течение своего десятилетнего управления епархией Иоасаф, по словам летописи, «в доме его архиерейском построил церковь каменную на палатах, теплую, во имя Пресвятыя Богородицы Одигитрии; в ней иконостас резной золоченый, вельми изряден; на святой престол бархат золотой положил свой келейной. Построил погребы каменные, на них кельи деревянныя. Часобитню, что часы бьет, построил каменную; конюшенный двор каменной на проезжей улице; богадельни каменныя же. В соборной церкви пробито девять окон больших, и подписаны кругом столпов иконы; построил в соборной церкви иконостас резной золоченой; место архиерейское каменное золоченое, покрыто бархатом; около соборныя церкви ограда каменная и святыя врата». Помимо этих построек и переделок, Иоасаф обогатил собор богатыми вкладами и украшениями святых икон.

В своей епархии митрополит построил несколько храмов, а именно: «в Ростовском уезде, в селе Никольском в горах, на домовом дворе построил церковь каменную, во имя Преображения Господня, на свои келейные деньги13; в Ростовском же уезде, в селе Воскресенском на домовом дворе, что словут Демьяны 14, построил келии и двор деревянный вельми изряден; в уезде же Ростовском, в селе Ставотине, на домовом дворе построил келии и двор деревянной, да в Угличском уезде, на Дивной горе, в приписном монастыре построил церковь каменную на палатах, во имя Живоначальныя Троицы»15

Являясь в своих постройках отчасти подражателем Ионе Сысоевичу, Иоасаф Лазаревич не имел, однако, того художественного вкуса, каким обладал первый, и выстроенные им здания не имели той красоты и прочности, какими отличаются Ионинские постройки. Отсутствие художественного вкуса особенно сильно сказалось в переделках, учинённых Иоасафом в Успенском соборе: пробитием окон он совершенно обезобразил величественную архитектуру древнего храма, а с устройством иконостаса изменил и внутренность его. Прежде бывший, современный первоначальной постройке собора, каменный иконостас, с небольшим количеством икон, совершенно открывал придельный храм св. Леонтия, так что молящиеся в соборе могли видеть и слышать всё богослужение, совершаемое в приделе. Сделавши резной золочёный иконостас, митрополит Иоасаф совершенно закрыл этот придел. Кроме переделок в соборе, он отпилил у сводов в Белой Палате остроконечные серьги – для проведения карниза; стены украсил лепной работой и также увеличил для света окна.

Впрочем, эти частности нисколько не умаляют тех значительных трудов, какие вообще положены были митрополитом Иоасафом в деле устроения Ростовского Кремля; и имя его, как непосредственного продолжателя работ Ионы Сысоевича, на ряду с именем последнего, не должно быть никогда забываемо.

О прежней жизни Иоасафа Лазаревича, до поставления его на ростовскую кафедру, известно очень мало. Из надписи на приложенном им в соборе напрестольном кресте видно, что в мире он назывался Иоанном, был в супружестве и имел трех сыновей, из которых младший, Василий, был дьяком «в серебряной палате в верху»16. Летописец же о Ростовских архиереях отметил только: «Иоасаф Лазаревич, бывший архимандрит Чудовский, поставлен митрополитом Ростовским от Адриана патриарха, в лето 7199, иулия в 5 день, и пребысть на престоле десять лет четыре месяца и 5 дней». Затем идёт перечисление его построек и пожертвований в Успенский собор и другие церкви.

Иоасаф Лазаревич скончался 10 ноября 1701 года, почувствовав за несколько дней до кончины болезненные припадки. Погребен в Ростовском Успенском соборе.

* * *

13

Никольское, что в горах, казённое село в 20 верстах от Ростова. – Церковь Преображения Господня, каменная, пятиглавая, в связи с колокольней, построенная Иоасафом в 1700 году, существует и по настоящее время. В архитектурном отношении она одного характера с Одигитриевской, но в 1829 году к ней пристроен усердием прихожан придел во имя святителя Николая. В алтаре Преображенской церкви сохранилось характерное каменное горнее место в виде кресла.

14

Село Воскресенское, что Демьяны, ныне называется только последним именем; это казённое село при реке Ишне, в 3 верстах от Ростова. Место, где была дача, построенная Иоасафом Лазаревичем, по сие время носит название «Дворец» и сохранилось во всей ясности, так что легко определить размеры дома, кухни или помещения для служащих, сада и других хозяйственных принадлежностей. Дом был деревянный, так как при устройстве бута для памятника были найдены закладные бревна; величина его была 12, а ширина 15 аршин. Близь кухни был колодезь, теперь уже заросшій, а за домом, в саженях 80, были архиерейские житницы, по рассказам, довольно обширные и сломанные в позднейшее время.

15

Летоп. о Ростов, архиер., стр. 15.

16

«7198 г. августа в 4 д. постройся сей животворящий крест, с мощами, Чудова монастыря архимандритом Иоасафом Лазаревичем, по своих родителех, по супруге своей Иулитте, по детях своих Иакове, да Феодоре, да Василие Ивановых детей, и что Василий был дьяк в серебряной палате вверху, а кто помянет сих представшихся и сам помяновен будет от Бога».


Источник: Ростовский кремль в описаниях Ан. Ал. Титова : С портр. авт. и рис. - Изд. В.А. Талицкого - Москва : Печ. А.И. Снегиревой, 1912. - VI, 87 с., 1 л. портр. : ил. (Предисл.: В. Т[алицкого]).

Комментарии для сайта Cackle