преподобный Антиох Палестинский

(VI в. – VII в.)
преподобный Антиох Палестинский

Монах лавры прп. Саввы Освященного, богослов, духовный писатель.

Биография

Монашество

Родился в селе Медосага (близ Анкиры, нынешней Анкары). Принял постриг в Атталинском монастыре в Анкире, затем перешел в лавру преподобного Саввы Освященного близ Иерусалима, где и подвизался до своей кончины. Как и другой савваитский монах, Антиох Стратигий, преподобный был свидетелем персидского вторжения в Палестину (614), но гипотеза о тождестве этих подвижников не получила признания.

Создание «Пандекта»

Около 620 года, по просьбе игумена Атталинского монастыря Евстафия, составил «Пандект Священного Писания». Этот справочник был предназначен для монахов, лишившихся в результате нашествия персов возможности пользоваться монастырской библиотекой. Он включает 130 глав, каждая из которых представляет собой тематическую подборку выдержек из Священного Писания, перемежающихся со святоотеческими поучениями и молитвами (например, о Царствии Небесном, о молитве, о посте и т. д.). В составе «Пандекта» до настоящего времени дошли фрагменты утраченных сочинений древних отцов Церкви (священномучеников Поликарпа Смирнского, Климента Римского). В X веке этот труд был переведен в Болгарии на славянский язык.

Распространение «Пандекта» на Руси

На Руси (в меньшей степени у южных славян) «Пандект» был очень популярен1. Многие поучения из него попали в состав Пролога, молитва из гл. 19 вошла в чин великого повечерия («И даждь нам, Владыко, на сон грядущим, покой тела и души»), молитвы из гл. 84 и 85 — в число молитв, читаемых после кафизм (3-я и 12-я) Псалтири.

На основе «Пандекта» было составлено послание «Некоего отца к духовному сыну» Иакова Черноризца ростовскому князю Димитрию Борисовичу (XIII век). Глава «О пьянстве» оказала значительное влияние на многочисленные древнерусские поучения. Антиоху приписывается также 2-я вечерняя молитва «Вседержителю, Слово Отчее».

Кончина. Дни памяти

Скончался преподобный Антиох около 635 года.

Память его празднуется перед Великим постом в субботу сырную — в Соборе всех преподобных отцов, в подвиге просиявших. В ряде греческих синаксарей его память отмечена под 24 декабря2.

«Пандекты» Антиоха изданы в греческо-латинском тексте в «Patrologia», series graeca, Миня (т. 89).

Тропарь всех преподобных отцов, глас 4

Бо́же оте́ц на́ших,/ творя́й при́сно с на́ми по Твое́й кро́тости,/ не отста́ви ми́лость Твою́ от нас,/ но моли́твами их// в ми́ре упра́ви живо́т наш.


1 Древнейший список: ГИМ. Воскр. № 30, XI в.; значительная часть текста входит в сб. кон. XII — нач. XIII в.— РГБ. Троиц. № 12; старшие серб. списки 1-й пол. XIV в.: Хиландарь, 475; Вена, Нац. б-ка. Slav. 12; списки XV-XVI вв. многочисленны.

2 ГИМ. Син. греч. 354. Л. 177, 1295 г. (Владимир (Филантропов). Описание. С. 531)