преподобный Антоний Оптинский (Путилов)

182. Покой душевный важнее, нежели красота  келлии

Сердечно радуюсь и благодарю Бога, умиротворившего сердце Ваше, и расположившего оное на Его святую волю, принимать и приятное и неприятное. После чего, уповаю, водворится мир Божий в сердце Вашем; тогда и мрачное узилище – сырая келейка, как светлая и красная палата, будет Вас утешать. Вы посмотрите на своих сотрудниц, сестер о Господе, которые имеют и кельи сухие и светлые, но когда в душах их не обитает мир Божий, то не более ли они Вас, неимеющих приюта, беспокоятся всегда? А посему вина смущения Вашего не от кельи происходит, а от противника, завидящего пользу благодушия Вашего. Вот Вы видели, какие у меня светлые и просторные кельи, но я охотно бы поменялся на сырой погреб, но воли нет Божией. Итак, вкупе возложим печаль нашу на Господа, и покоримся Его святой воле. Радуюсь и славлю Бога о том, что и грешные слова произвели доброе впечатление. Кто с верою кого вопрошает и усердно исполняет, тот слушает Господа, по Его удостоверению: слушаяй вас, Мене слушает. Посему и благодарение должно приносить не орудию произнесенных слов, а единственно Господу Богу, Который и чрез грешных иногда возвещает нам волю Свою.

15 июня 1841 г.

Приложенное письмецо Ваше достопочтенной М. Н. вручу, если буду дома, и беседовать с ней не откажусь, когда будут от нее вопросы; а без оных нелегко начинать, по писанному: вопроси отца твоего, и возвестит та, и старцы твоя, и рекут ти. Зато с К. говорили мы много и как будто все дельное. А М. Н. ни одного вопроса не сделала мне; почему и я не находил, что ей сказать.


Источник: Письма к разным лицам игумена Антония, бывшего настоятеля Мало-Ярославецкого Николаевского монастыря / Изд. Введен. Оптиной пустыни. - Москва : Синод. тип., 1869. - [4], IV, 424 с.

Комментарии для сайта Cackle