преподобный Антоний Оптинский (Путилов)

181. Поздравление и наставление в начале иноческого пути

Богом данное возлюбленное чадо мое духовное!

Благодать Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа буди с тобою!

На новом месте жительства Вашего и в новом образе чина Вашего, первым письмом приветствую Вас, и поздравляю, как деву со Введением в Храм Господень, во святое и всечестнейшее служение Господу Богу. Усердно желаю, и молю избравшего и призвавшего Вас в спасительное иноческое жительство Господа Бога, чтоб укрепил Вас в настоящих и в предлежащих трудах и подвигах иноческой жизни, чтобы не точию Ангели Божии радовались о Вас, но и человецы, видя ваши добрыя дела, пользовались и прославляли Господа; а для сего паче всего возлюбите послушанье и смирение Христово, которое не точию всегда будет покоить Вашу душу, но привлечет на Вас особенное благоволение Божие; ибо Бог послушливым и смиренным дает Свою благодать.

Сердечно благодарю Вас за приятное писание Ваше, которое, как Ангельскую весть – еже радуйся – принял я с радостью и со благодарением ко Господу Богу. Радовался я, что Вы вступили во святую обитель в число словесных овечек Христовых; радовался я еще о том, что Вы, как невеста Христова, облечены и украшены иноческими, смиренными, спасительными ризами; но более всего радуюсь тому, что святая обитель представляется Вам не иным чем, как раем; следовательно, и обитающих в сем раю должны признавать Вы за святых Ангелов, или за угодниц Божиих, присно молящихся о преуспеянии Вашем в жизни духовной. Вот сколько доставило мне радости приятное Ваше письмо! Но, живя в сем раю, не должны Вы быть вовсе беспечными; поелику как древле изначала злохитрый змий, диавол, умел обмануть и обольстить первого человека Адама, и лишить его райского наслаждения, так и ныне тот же змий, диавол, яко лев ходит втайне, т. е. уловляет в сеть свою тех, которые скрывают и утаивают свои помыслы и стыдятся об них исповедывать, и показывая им, как и Адаму, все в превратном виде, например: и рай не раем, и путеводителей и сообитателей иными против прежнего, и сие не удивительно; ибо диавол и Самого Бога оклеветал Адаму, что Он завидит ему, кольми паче святых служителей Его и наших наставников и наставниц не трудно ему представлять нам, слепым, в превратном виде. Посему, возлюбленное чадо мое, аще хощеши видети дни свои благи и избегнути всех сетей вражиих, явных и тайных, то ничего не скрывай и не утаивай от святой и преподобной матери своей. Сердце твое пред нею, как книга разгнутая, да будет всегда раскрыто; самосмышлению своему не верьте ни в чем; без благословения и одобрения духовной матери своей ничего не начинайте, не точию рукоделия, какового и внешнего упражнения, но и самая молитва, т. е. келейное правило, количество поклонов, чтение книг, воздержание, пост, бдение, труды и проч., если не будут рассмотрены, одобрены и благословлены святою материю Вашею, то и Богу не будут приятны. Посему прошу принять искренний совет мой сей за правило на всю свою жизнь, чрез что с помощью Божиею и дни Ваши будут благи, и Бог будет с Вами, Который Ангелам Своим заповесть о Вас сохранити Вас во всех путех, на руках возмут Вас, да не когда преткнеши о камень претыкания ногу твою. Вот Вам и мое желание, поздравление на новом Вашем месте.

20 июня 1844 г.


Источник: Письма к разным лицам игумена Антония, бывшего настоятеля Мало-Ярославецкого Николаевского монастыря / Изд. Введен. Оптиной пустыни. - Москва : Синод. тип., 1869. - [4], IV, 424 с.

Комментарии для сайта Cackle