преподобный Антоний Оптинский (Путилов)

197. Слово игумении – закон для инокини, ибо в нем воля Божия

Сердечно соболезную о всех прискорбиях Ваших, и молю Господа Бога, чтобы даровал Вам крепость благодушно переносить все находящее; и когда будет у Вас дух бодр, тогда и в немощной плоти явится сила Божия. Жалею о кончине сестрицы, и о упокоении души ее со святыми будем мы вкупе молить Господа Бога. Если Вы на поминовение ее прислали деньги собственно свои, то это напрасно; мы помянули бы ее и туне, взамен Ваших трудов, для обители моей подъемлемых. О мачехе своей много не скорбите; если скончается, пропоем тогда ей вечная память; а об сиротах оставшихся Господь Бог попечется лучше нашего; посему и печалиться прежде времени не должно. Лучше всего позаботимся о собственной душе, как бы нам ее спасти. В наших мужеских монастырях у братии весь ропот и вся скорбь, и все негодование – против настоятеля, и любимые у братии разговоры точию судить и осуждать настоятеля, и говорить иногда об нем то, чего вовсе и нет. Думаю я, тот же нечистый дух обеспокоивает и живущих в обителях ангельских, и тоже самое заставляет об настоятельницах мыслить и говорить, что и у нас. Ты же, смиренная мати, аще хощеши дни свои видети благи, то удержи язык свой от сего зла, и устне твои, еже не глаголати льсти. Посему от осуждения госпожи игумении своей, как от блуда, отскочи, да не осквернится душа твоя, или прямее, как от огня отбегни. И какою ее желаете иметь к себе, такою и Вы оказывайте себя к ней; и после такой перемены Вы увидите в душе своей свет Христов. Насчет желания Вашего побывать на родине, можно с благословения госпожи игумении; но проситесь у нее не больше, как на один месяц. Ибо, как рыба, выскочившая из воды, не много надышет, тако и инокиня, исшедшая из обители, если долго прошатается, то может умереть, аще и не телом.

За сим усердно желаю, чтобы мир Божий водворился в сердце твоем, и чтобы Господь Ангелом Своим заповедал о тебе сохранити тя во всех путех.

15 июня 1843 г.

Если госпоже игумении Вашей не известит Бог благословить Вас в путешествие, то Вы не извольте и усиливаться; поелику, где нет согласия настоятельницы, там и воли Божией нет. Если же вынудить согласие, то за своеволие неизбежно последует искушение, от которого да сохранит Вас Господь.


Источник: Письма к разным лицам игумена Антония, бывшего настоятеля Мало-Ярославецкого Николаевского монастыря / Изд. Введен. Оптиной пустыни. - Москва : Синод. тип., 1869. - [4], IV, 424 с.

Комментарии для сайта Cackle