Библиотеке требуются волонтёры

209. Благодарность Господу за поставление юной души на путь истинный

Во-первых, приношу Вам сердечное благодарение мое за благоприязнь Вашу и за любовь о Господе, оказанные мне в святой обители, а наиболее всего от души благодарю Вас за святое послушание Ваше, что Вы с полною верою придерживаетесь недостойных советов моих, за что милосердый Господь в свое время многую мзду воздаст Вам, а в настоящее время благословит Вас миром, т. е. внутренним спокойствием и радостию спасения.

Сердечно порадовался я и благодарил Господа Бога и Его Пречистую Матерь о том, что удивили (или явили) на Вас милость Свою избавлением Вас от многомятежной и многосуетной жизни светской, и привели Вас в спасительную ограду богособранных словесных овец. О чем до последнего издыхания своего должна душа Ваша благословлять Господа и не забывать всех воздаяний Его, что не только очистил (т. е. простил и разрешил) все беззакония твои, но еще увенчал Тя милостью и щедротами. Истинно щедр к тебе и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив.

Взирая на Вас, многому порадовался я, одно только опечалило меня – болезнь Ваша. Но и сию печаль возложил я на Господа Бога, и утешился, услышав слова Его, устами святого Давида изреченные: «С ним есмь в скорби, изму его, и прославлю его, долготою дней исполню его, и явлю ему спасение мое». Посему уповаю и радуюсь, что Господь дарует Вам безболезненный живот.

Желание Ваше хотя и благое, чтоб иметь у себя одеяние с рукавами широкими; но на сие скажу Вам, как искреннему другу: всякое иноческое одеяние, длинное или короткое, с рукавами или без рукавов, с широкими рукавами или узкими, есть не простое одеяние, но смиренное и святое; а посему и возлагать оное на себя должно, как дар Божий, со благоговением и со благодарением. Что же касается до желания постриженной быть в иноческий ангельский образ, то как на сие, так и на все прочее, вот что Вам скажу: аще хощеши видети дни свои благи, то все желания свои, себя саму, душу свою и весь живот свой предаждь Христу Богу, Пречистой Его Матери и благочестивой начальнице, т. е. наставнице своей, и более ни о чем не печалься, и ничего не ищи, кроме Царствия Божия; а прочее все духовная мать твоя, яко имеющая слово, т. е. отчет воздать о тебе Самому Христу Богу даст тебе и без прошения; ибо ее святая душа привязана к твоей святою любовию. Она гораздо более печется о полезном и спасительном для Вас, нежели Вы. Чему верьте без сомнения.

Весьма далеко не достиг я святости, чтоб столь много благоговеть предо мной и просить моего пояса, в котором я и отказывал было Вам, не за скупость мою, но за гнусность требуемой вещи; ибо хорошо иметь что-либо на благословение от постника, а не от чревообъядника. Но как Христос Спаситель заповедал не отказывать просящему не только в поясе или ризе, но и в срачице; посему и у меня нет ничего для Вас заветного. Извольте поясом моим пользоваться, который принесен мне из обители преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, и я ежедневно носил на себе восемь лет.

2 августа 1844 г.


Источник: Письма к разным лицам игумена Антония, бывшего настоятеля Мало-Ярославецкого Николаевского монастыря / Изд. Введен. Оптиной пустыни. - Москва : Синод. тип., 1869. - [4], IV, 424 с.

Комментарии для сайта Cackle