преподобный Антоний Оптинский (Путилов)

250. Лучший подарок старцу – детская привязанность духовного чада

Возлюбленное о Господе чадо мое духовное, и друг сердечный, и благодетельница!

Да возрадуется душа твоя о Господе!

Три приятнейшия мне писания Ваши с посылкою при оных имел утешение получить исправно; и за сие Вашу духовную любовь ко мне, премного благодеющую мне, о Господе лобызал я и благодарил мысленно; а ныне благодарность мою приношу Вам от всей души и письменно. Господь Бог да помянет тя, дражайшее чадо мое, во Царствии Своем, и жребий твой да будет с преподобными во светлостях святых.

Исповедаю Вам, возлюбленное чадо мое, что искренняя любовь Ваша, и детская невинная привязанность хотя и приятны мне, но некоторые подарки многоиждивительны, а некоторые нужны бы были Вам и для себя. Но Вы поступили так, как и ученицы св. апостола Павла, о коих он говорит так: аще бы было мощно, то очеса Ваша извертевше, дали бысте мне. Тако и Вы, друже мой, ничего не жалеете для меня. Но прошу Вас и молю в разсуждении меня быть поэкономнее; ибо для меня лучший презент – Ваша детская приверженность ко мне грешному.

Читая в письмах Ваших о многом страдании и искушениях Ваших, я всесердечно болезновал о том и молил Господа Бога о помощи и заступлении Вашем.

Но аще бывают многи скорби праведным, то нам с Вами, неправедным, и кольми паче не должно отказываться от желаннаго напоения, которое истребляет в нас острожелчие. А между тем утешает меня за Вас преподобный Ефрем Сирин, сказывая, что души, преданныя скорбям для испытания, если будут мужественно терпеть с покорностию ко Отцу небесному, без Него же ничтоже с нами бысть, еже бысть, то в день суда приобретут одинаковое с мучениками дерзновение пред Богом; и чем большия претерпят нападения от бесов и от людей, до конца сохраняя упование, тем большую приобретут себе славу у Бога и жребий со святыми. Посему с сею великою милостию Божиею честь имею поздравить Вас, страстотерпице Христова; ибо Небесное Царствие Ваше будет.

Вы желаете знать, каков присланный от Вас подризничек? Таков, что мне стыдно его и надеть, оттого, что он очень хорош, а я очень нехорош. Шитьем Вашим я сам любуюсь; и кому ни покажу, все, знающие вкус, одобряют.

Умиленные молитвы Ваши пред Споручницею о своем спасении покровом Божией Матери, и теплыя слезы, наконец смягчили и мое каменное сердце. Если имеете сильное побуждение посетить и видеть меня недостойнаго, то таковое доброе желание Ваше да исполнит Господь, и путешествие оное да благословит Вас. Мне одно сожалительно,что приятное Вам удовольствие это, т. е. видеть меня, должно приобресть трудом и путевыми издержками, на которыя должно истратить взад и вперед немало; и стою ли я, матушка, этих расходов? Судите сами!

Вы нередко сообщали мни о своих прискорбиях, о которых я всегда сожалел, и иногда даже считал их за собственныя. Сообщу же и я Вам о постигшем меня искушении, а именно: Ноября 6 числа в Воскресенье, вечером в восемь часов, т. е. вскоре после нашего ужина, святотатцы, разломавши в теплой церкви железную решетку в окошке с наружной стороны, пролезли в храм,в коем похитили с чудотворнаго образа Корсунской Божией Матери сребропозлащенную с украшениями ризу, с местных образов сняли таковые же сребропозлащенные с украшениями венцы, с Св. Престола Евангелие и Крест, а с жертвенника – священные сосуды, всего фунтов 10 серебра. Имели намерение разломать свечной ящик и ризницу похитить, но были встревожены, ушли, оставив в церкви большую железную пешню. Ибо в то самое время какое-то непонятное мне было побуждение послать пономаря – в церковь засветить на ночь другую лампаду; и когда пономарь отпирал церковные двери, в то время хищники и выскочили из храма. А я, по неискусству пономаря, сильно до боязни был испуган неожиданным искушением, которое попустилось мне за грехи. Теперь от полиции продолжаются почти ежедневно спросы и разспросы; но похитители и похищенное доселе еще не открыты. Впрочем, печаль свою о сем возлагаю на Господа Бога и на заступление Святителя и Чудотворца Николая, который силен есть обнаружить татей, и похищенную святыню возвратить, или вместо оных кому либо известить иным заменить. Итак, возлюбленное чадо мое, не скорби о мне, но молись ко Господу Богу, чтоб мне и вверенной мне от Него обители устроил Он полезное. В надежде сей и остаюсь навсегда с сердечною любовию моею к Вам, и с желанием Вам здравия и спасения и утешения от Господа Бога, всегдашний богомолец Ваш, недостойный Игумен Антоний.

27 Ноября 1849 г.


Источник: Письма к разным лицам игумена Антония, бывшего настоятеля Мало-Ярославецкого Николаевского монастыря / Изд. Введен. Оптиной пустыни. - Москва : Синод. тип., 1869. - [4], IV, 424 с.

Комментарии для сайта Cackle